Ссылки для упрощенного доступа

“Больше я не ношу платья”: выставка об одежде и насилии


Выставка против насилия "Во что ты была одета" в Молдове
Выставка против насилия "Во что ты была одета" в Молдове

"Меня изнасиловали на школьной дискотеке 15 лет назад. На мне было новое черное платье. Мама купила специально для праздника. С того момента я больше не ношу платья", – рассказывает Ольга. Ее история похожа на сотни других историй пострадавших от насилия, которым годами говорили: инцидент произошел потому, что они были неправильно одеты.

Для того чтобы эти истории зазвучали, визуальный антрополог Лиза Светлова и блогер Инна Боярова решили организовать выставку "Во что ты была одета" в Петербурге. Идея появилась в США еще в 2013 году. Первая выставка прошла в Университете Арканзаса.

Инна Боярова и Лиза Светлова. Фото из личного архива
Инна Боярова и Лиза Светлова. Фото из личного архива

Вопрос "во что ты была одета?" часто задают жертвам насилия, подразумевая, что они могли спровоцировать преступника своим внешним видом. Ответить на него организаторы решили особым образом: собрали реальные истории жертв насилия и вывесили одежду, в которой женщины были во время нападения.

Концепция выставки останется такой же и в Петербурге. Официально проект был показан уже в 50 странах, в том числе в Казахстане и Киргизии. В России же эта выставка будет организована впервые.

Проект перешел к Светловой и Бояровой от других организаторов, которые занимались сбором историй женщин об изнасиловании. Девушкам предстояло их обработать, найти площадку и продумать архитектуру выставки.

Кто-то из пострадавших был в вечернем платье, кто-то гулял в толстовке и шортах

"Всего мы получили около семидесяти историй. На выставке будет представлено около 20. Нам было важно выбрать наиболее непохожие друг на друга истории. Мы не отталкивались от географии преступлений, разделили истории только по тематике: домашнее насилие и насилие, которое было совершенно незнакомыми людьми. Самое главное, что мы хотели показать, – это масштаб проблемы и создать репрезентативную выборку", – говорит Светлова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Решили время от времени рассказывать вам о разных формах искусства, с помощью которых художни_цы говорят о насилии. ⠀ Wall of dolls/Стена кукол – миланская инсталляция от художни_ц и дизайнеро_к, созданная в знак протеста против насилия над женщинами. Это стена с куклами, которые приносят сами женщины, подвергшиеся насилию или их родственни_цы, и фотографии погибших от домашнего насилия в Милане с 2016 года. По запискам с историями, именам и фото – видно, что эти женщины совершенное разные: разной внешности, возраста и достатка. Особое внимание в инсталляции уделено мигранткам, потому что они наименее защищены и чаще всего подвергаются насилию. Кстати, среди фото убитых есть и русская девушка с маленькой дочкой. ⠀ Wall of dolls стала неформальной достопримечательностью Милана. ⠀ Фотографии – в карусели Адрес: Италия, Милан, улица Edmondo de Amicis, около ворот Porta Ticinese Поддержать нас: 🌱рассказать о нашем запуске подписчикам и друзьям⠀ 🌱задонатить на организационные нужды проекта: 4627 2914 7962 8133 (Инна Игоревна Б) Спасибо!

Публикация от ВО ЧТО ТЫ БЫЛА ОДЕТА? | СПБ (@vochtoodeta)

В итоге получился рассказ о насилии в различных российских регионах в разные моменты времени. На выставке будут представлены как истории советских школьниц, которые столкнулись с насилием, так и монологи девушек, пострадавших недавно. Кто-то из них собирался на вечеринку в вечернем платье в тот день, когда произошло нападение, кто-то гулял с друзьями в толстовке и шортах.

Часть историй состояла из одного предложения: "Меня изнасиловали"

Настоящей одежды, в которую женщины были одеты во время изнасилования, на выставке не будет. "Как правило, те вещи никто не оставляет. От них стараются сразу избавиться, – объясняет Боярова. – Настоящая одежда будет служить лишним напоминанием для жертвы о том дне, который она пытается забыть. Многим женщинам до сих пор сложно откровенно говорить о насилии, которое с ними произошло. Часть историй, которые мы получили, состояла из одного предложения – "Меня изнасиловали", – рассказывает Боярова.

Любовь – это стремление создать для партнера безопасное пространство

Одежду для проекта предоставил петербургский благотворительный магазин "Спасибо". По словам организаторов, они отобрали вещи, максимально похожие на те, которые описывали женщины в своих историях.

Открытие выставки запланировали на 14 февраля. Такую дату организаторы выбрали неслучайно. "С одной стороны, 14 февраля позиционируется как день романтики и любви. С другой стороны, именно любовью сегодня зачастую и прикрывают насилие, происходящее в паре", – говорит Боярова. По ее словам, таким образом они хотят напомнить о том, что любовь – это в первую очередь стремление создать безопасное пространство для своего партнера.

Изнасилование – это дикая случайность

Помимо выставки организаторы планируют провести тату-перформанс, а также организовать блок образовательных программ и показать фильм с дополненной реальностью. Образовательные программы будут включать в себя лекции о том, как распознать абьюзера, как начать говорить с детьми и подростками о сексе и куда обращаться в случае изнасилования. Пока организаторы ведут инстаграм-аккаунт своего проекта, где рассказывают о том, как продвигается работа над выставкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня тот самый день, который даёт повод говорить о правах женщин ещё громче! 25 ноября Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношение женщин и хочу напомнить важные истины: «Нет значит нет» «Бьет значит НЕ любит» «Ревность НЕ проявление любви» «В насилии виноват только насильник» «Особенной одежды провоцирующей насильника нет» «Женщина может сама распоряжаться своим телом как хочет» «Пьяная Не значит согласная» «Сама Не виноватая» Чем ещё дополним список? А я провела этот день в активных переписках с пострадавшими от изнасилований девушками(инст даже заблочил мой Директ на время), рассказала для студентов лекцию-ликбез о насилии, пообщалась с несколькими инфо порталами о проекте #ОсобеннойОдеждыНет и еду домой. Ваша Гу🖤- за права женщин Можно: ⠀ - поддержать проект #ОсобеннойОдеждыНет написав пост о праве женщины на любой внешний вид ⠀ - рассказать свою историю и опубликовать тут @yastoboi.ru ⠀ - посмотреть версию проекта на сайте «Я с тобой» http://yastoboi.ru/. Он в шапке профиля

Публикация от Леман Гузель / Против насилия (@gu.leman)

В конце ноября похожий проект в инстаграме анонсировала блогер Гузель Леман. Она запустила флешмоб #ОсобеннойОдеждыНет, под которым предложила собрать истории пострадавших от насилия женщин. "Изнасилование – это дикая случайность, а женщина может выглядеть как хочет", – написала в своем посте блогер, предложив женщинам рассказать, во что они были одеты во время нападения. Истории она анонимно публикует на своем сайте.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG