Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила Минэкономразвития снизить ставку "налога на болванки" с 1% до 0,5% стоимости техники, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя РАТЭК Антона Гуськова. В Минэкономразвития сообщили, что предложения ассоциации уже рассматривались в конце января, обсуждение будет продолжено.
Гуськов объяснил просьбу РАТЭК тем, что у части дистрибьюторов электроники рентабельность бизнеса не превышает 2–3%, поэтому даже 1% сбора для них критичен.
"Налог на болванки" – сбор за копирование фильмов и музыки пользователями, который платят импортеры аудиовизуального оборудования и носителей аудиовизуальной информации. Налог был введен в 2010 году.
В 2018 году Российский союз правообладателей (его возглавляет Никита Михалков) собрал за счет "налога на болванки" 4,4 миллиарда рублей. Эти деньги частично пошли на работу самого союза, а частично были направлены музыкантам и фондам поддержки культуры. Данных о сборах за 2019 год еще нет.
"Компенсационные отчисления – вроде бы для борьбы с пиратством, как некий налог – существуют во многих странах мира; на самом деле, это нормальная практика. Другое дело, что так, как у нас, не происходит практически нигде: не только с носителей, с DVD-болванок или флеш-карт, но и с мобильных телефонов, что не очень правильно. Ситуация опасна, на мой взгляд, не тем, что кто-то дополучит деньги. Это как раз хорошо, ведь ветераны кино, музыки будут получать прибавки к пенсии. Ситуация опасна тем, что мы существуем в своего рода византийской истории – когда, допустим, председателем правления РСП является Артем Михалков, а председателем наблюдательного совета – его отец Никита Сергеевич Михалков. Происходит отдача налогов – а это налог, назовем вещи своими именами, – в частную структуру", – говорил про "налог на болванки" кинорежиссер Алексей Герман – младший.