Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон о поправках в Конституцию. Документ выложен на Официальном портале правовой информации.
В тот же день его начал экстренно проверять Конституционный суд. Это подтвердили Русской службе Би-би-си в суде. С запросом о проверке закона о поправках основным положениям Конституции обратился Путин.
Как сообщает Би-би-си, закрытое заседание Конституционного суда по этому делу идёт, несмотря на выходной день. Судья-докладчик по этому делу в официальном сообщении о рассматриваемых делах не указан.
По информации Би-би-си, в заседании не участвует судья Константин Арановский, выступавший в особом мнении по другому делу (о компенсации утраченного жилья родственникам жертв репрессий) против закрепленного новой поправкой к Конституции признания Россией правопреемства в отношении СССР. Ранее глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявлял, что Арановский находится на больничном.
Если Конституционный суд не отвергнет поправки, они должны быть выставлены на общероссийское голосование.
Текст поправок предусматривает, помимо прочего, перераспределение баланса властей в стране, возможность увольнения судей Конституционного и Верховного судов и “обнуление” президентских сроков для Владимира Путина, что позволит ему баллотироваться на выборах ещё дважды и быть президентом два новых срока в случае победы на выборах. Последнюю поправку внесла депутат Валентина Терешкова. Путин сказал, что согласен с ней, но только если Конституционный суд не будет против.
Законопроект был одобрен Госдумой без единого голоса против. В Совете Федерации против проголосовал один депутат. Позже его одобрили все региональные парламенты страны, случаи голосования региональных депутатов против были единичными.
Основные поправки
- Президенту запрещено иностранное гражданство. Президент не может занимать эту должность более двух сроков (без оговорки "подряд").
- Чиновникам всех уровней запрещено гражданство либо вид на жительство иностранных государств.
- Конституция имеет приоритет над международными договорами.
- Госдума утверждает кандидатуры премьер-министра и несиловых министров, а не просто высказывает свое согласие. Совет Федерации получает похожие полномочия в отношении министров и глав ведомств силового блока – президент будет назначать их после "консультаций".
- Право президента распустить Госдуму в случае, если депутаты трижды не утвердят более трети представленных министров.
- Президент может сменить главу кабинета министров без смены правительства.
- Положения о Госсовете, полномочия которого определены очень широко. Они все еще не ясны: статус Госсовета определяется федеральным законом.
- Дополнительное президентское право вето при подписании законопроектов. Законопроект по-прежнему подлежит подписанию президентом, если он повторно одобрен двумя третями голосов Федерального собрания. Однако добавлена возможность рассмотрения такого законопроекта Конституционным судом: если КС признает законопроект конституционным, президент подписывает его в трехдневный срок, если нет – возвращает в Госдуму.
- Назначение судей Верховного суда и Конституционного суда Совфедом по представлению президента. Меняется количество судей КС – их будет 11 вместо 19. Полномочия судей ВС и КС прекращаются по предоставлению президента "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи", а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
- Назначение местных прокуроров федеральной властью.
- Минимальный размер оплаты труда не меньше МРОТ, обязательная индексация пенсий.
Дополнительные изменения
2 марта был внесен еще ряд поправок – они были сформулированы рабочими группами.
- Экс-президент неприкосновенен, лишиться неприкосновенности он может только по процедуре, схожей с процедурой импичмента. Экс-президент может стать пожизненным сенатором. Пожизненными сенаторами также "могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".
- Государственным языком является русский – язык "государствообразующего народа". Брак – это "союз мужчины и женщины", а дети – "важнейший приоритет государственной политики России".
- "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".
- Государство обязано чтить "память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды". Государство обязано "оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности".
В ряде регионов России прошли акции протеста против поправок. Более 120 российских правозащитников, политиков, юристов, экспертов в области конституционного права подготовили и подписали открытое обращение в Совет Европы с призывом дать заключение на внесенные в Конституцию России поправки и на саму процедуру их принятия, считая их не соответствующими правовым нормам. Часть оппозиции призывает проголосовать против поправок на всенародном голосовании.