Президент России Владимир Путин приписал 70 процентов жителей России к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он заявил, что по методике Всемирного банка к такой прослойке можно причислить всех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.
В России, по словам Путина, МРОТ составляет чуть больше 11 тысяч рублей. Следовательно, средний класс – это люди, чья зарплата выше 17 тысяч рублей, сказал президент.
Журналист Андрей Ванденко, беседовавший с Путиным, заметил в ответ: "Ну тогда не средний, а посредственный класс".
Путин согласился с тем, что "средний класс в каждой стране разный", и заявил, что нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США.
Помимо методики Всемирного банка существуют и другие критерии определения среднего класса. Так, например, авторы прошлогоднего доклада Высшей школы экономики "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика" причислили к нему людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения. Средний класс, по их расчётам, составляет 38 процентов россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7 процентов граждан.
Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает 18 тысяч долларов в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4 процента граждан, пишет РБК.
- Согласно исследованиям "Левада-центра", проведённым летом прошлого года, ежемесячный доход 40 процентов россиян меньше среднего субъективного порога бедности, который оценен респондентами в 12 с половиной тысяч рублей, что выше прожиточного минимума. По мнению россиян, для "нормальной жизни" им требуется 38 100 рублей в месяц. Лишь 7 процентов респондентов получают в месяц больше этой суммы.
- По данным Росстата, по итогам первых шести месяцев 2019 года почти 20 миллионов граждан России живут на доходы ниже прожиточного минимума.