Центробанк перед открытием торгов в четверг, 19 марта, объявил, что начинает продажу иностранной валюты на внутреннем рынке из средств Фонда национального благосостояния. Регулятор пошел на такие меры на фоне резкого снижения курса рубля и цен на нефть. "Ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов США за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут", – говорится в заявлении ЦБ.
В ФНБ 16 марта перечислили дополнительные нефтегазовые доходы, которые были получены Россией в соответствии с бюджетным правилом. По этому правилу в фонд уходят средства от продажи нефти свыше $42 за баррель. В результате общий объем ФНБ достиг 12,2 трлн рублей.
После объявления ЦБ на открытии торгов курс доллара испытал резкие колебания. За 20 минут он успел упасть сначала ниже 80 рублей, затем показал пик около 82 рублей и к 10.20 мск вышел на уровень вчерашнего закрытия 80,87 рубля, пишет The Bell.
Накануне рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют к доллару США. Его вмененная волатильность (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса), рассчитанная из цен трехмесячных опционов, составляет 24,9%. Опережает рубль только мексиканское песо с волатильностью 26,5%.
Рынок начали покидать инвесторы, сидевшие в российских бумагах, объяснила РБК причины нового резкого падения рубля главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: "Если такое произошло, это может быть связано не с ожиданиями цен на нефть, а с усилением кризиса ликвидности на зарубежных рынках и необходимостью фиксировать позиции в тех активах, которые пострадали не слишком сильно".
Решение Центробанка о продаже валюты также связано с финансированием сделки по выкупу правительством доли ЦБ в Сбербанке. Сейчас ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция крупнейшего госбанка страны рыночной стоимостью около 2,5 трлн рублей. Выход ЦБ из капитала Сбербанка предполагает выкуп пакета за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной цене. Смысл сделки – в возможности потратить часть средств ФНБ в обход обычного механизма: часть средств вернется в бюджет в виде прибыли ЦБ, которую тот обязан перечислять по закону.