Более 2300 больных коронавирусной инфекцией в России находятся в тяжёлом состоянии, в том числе более 1300 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Об этом в среду сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Российские власти впервые официально сообщили о числе тяжёлых случаев заболевания и подключённых к аппаратам ИВЛ.
По словам министра, в стационарах в России находятся более 45 тысяч пациентов с коронавирусом, в том числе более 2 тысяч детей.
Всего, по данным властей, в России было выявлено около 58 тысяч инфицированных коронавирусом. Такую цифру назвал утром в среду оперативный штаб.
Это означает, что большая часть выявленных заражённых коронавирусом в России госпитализирована. Дома лечатся лишь около 8 тысяч человек. При этом, по официальным данным, более 40 процентов выявляемых в последние дни в России инфицированных не испытывают никаких симптомов.
Для сравнения: в Италии, где сейчас более 108 тысяч инфицированных коронавирусом, более 80 тысяч из них изолированы дома, госпитализированы лишь около 27 тысяч (из них в палатах интенсивной терапии 2,4 тысячи, почти как в России).
В Чехии из более 5 тысяч инфицированных госпитализированы только около 400.
Мурашко также заявил, что количество летальных исходов заболевания коронавирусной инфекцией в России менее 1 процента, уточнив, что это "один из самых низких показателей в мире". На данный момент в России по официальным данным зарегистрировано 513 смертей от коронавирусной инфекции при 57 999 выявленных больных. В большинстве стран по мере развития эпидемии, как правило, процент летальных исходов постепенно возрастает.
О чем не говорят цифры
Ежедневный отчет о динамике заболеваемости коронавирусом, который публикует Университет Джонса Хопкинса, является самым подробным в мире. Однако он опирается на данные, предоставляемые правительственными органами, как и сайт Worldometers.info.
В ряде стран действуют ограничения на публикацию информации о COVID-19 либо имеются другие причины, не позволяющие составить полную картину. Методология, актуальность, прозрачность и качество данных в разных странах может кардинально отличаться.