Ссылки для упрощенного доступа

 
Равноправие вместо патриархата. Школа безопасности для женщин

Равноправие вместо патриархата. Школа безопасности для женщин


“Мы поставили перед собой задачу: привести авторитетных спикеров по теме домашнего насилия в дом к каждой женщине. Основная наша целевая аудитория – жительницы регионов, которые не читают передовые СМИ, еще не перенасытились вебинарами и не могут позволить себе консультации со специалистами высокого уровня”, – рассказывает Лола Тагаева, одна из организаторов онлайн-школы безопасности для женщин. Ее организовала команда Moscow FemFest при поддержке Представительства ЕС в России.

Уроки в онлайн-школе стартовали 14 апреля. Для того чтобы принять участие, нужно заранее зарегистрироваться на сайте. После онлайн-трансляции видео эфира появляется на платформе вместе с кратким описанием.

Идея организовать онлайн-школу родилась как ответная реакция на карантин в России и новости об увеличении случаев домашнего насилия. “Изначально мы готовили фемфест, который должен был пройти в июне. На него мы планировали привезти американских и европейских спикеров. Из-за карантина нам пришлось перенести мероприятие на осень, но сначала мы решили провести что-то менее масштабное”, – рассказывает Лола Тагаева.

На российскую женщину свалилось много задач


Открывала онлайн-школу лекция правозащитницы Мари Давтян и психолога Зары Арутюнян о том, как распознать агрессора и спасти себя и близких. В качестве тем заявлены также “женское выгорание”, “работа с тревожностью”, “формированию здоровой этики отношений в замкнутом пространстве”, “психологическое насилие”, “кризис и карьера”, “экономическое насилие”, а также “сексуальное насилие и домогательства”.

“В конце курса мы хотим поговорить о том, как женщина может экономически адаптироваться к последствиям карантина: как лучше переписать резюме или перейти на работу в онлайне”, – говорит Тагаева. Она добавляет, что многие темы, затрагиваемые в рамках школы, актуальны не только для женщин.

Неоплачиваемой социальной работой в России занимаются именно женщины

Женщины, однако, чаще сталкивались с дискриминацией до карантина, а сейчас оказались в еще более уязвимом положении, считает организатор проекта. “На российскую женщину и так сваливается очень много задач, потому что, помимо работы, она еще занимается домашним хозяйством и детьми. В период самоизоляции давление становится еще более ощутимым: женщина вынуждена заниматься с детьми еще и там, где раньше этим занималась школа или детский сад”, – отмечает Тагаева.

Параллельно женщине приходится ухаживать за своими пожилыми родственниками, потому что в России принято, что неоплачиваемой социальной работой занимаются именно женщины. Все это происходит одновременно со снижением доходов в период самоизоляции, а также увеличением случаев домашнего насилия.

У жительниц столицы больше возможностей получить информацию о том, что делать в случае, если насилие происходит. В регионах женщины зачастую даже не знают, куда обратиться, потому что большинство кризисных центров закрыто на карантин, добавляет Тагаева.

Отношения – это не всегда про власть

“Сейчас наши вебинары транслируются в “Одноклассниках”. Их показывают тем женщинам, которые уже интересовались темой насилия и искали какую-то информацию по этому поводу. Таким образом, мы становимся ближе к женщинам из регионов, которым наши вебинары действительно необходимы”, – говорит организатор.

Софья Русова
Софья Русова

В связи с карантином и всплеском домашнего насилия обратиться к женщинам решил и Консорциум женских НПО. “В своей работе мы часто сталкиваемся с травматичными историями, и мы решили во время пандемии запустить флешмоб, который бы показал, что отношения – это не всегда про власть”, – рассказывает сотрудница Консорциума женских НПО Софья Русова.

Запуск флешмоба #ЛюбовьРавенство произошел 23 апреля. В акции уже приняли участие юрист Алена Попова, поэтесса Дарья Серенко и адвокат Виктория Дергунова. Серенко рассказала про свои отношения с мужем-профеминистом, Попова – про своих родителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это мои родители. Люди, безоговорочно принимающие нас с братом такими, какие мы есть. Люди, которые всегда несли и несут в мир только любовь и уважение к правам других. ⠀ ⠀ Моя бабушка-советский инженер и боевая трудовая единица советской инновационной стройки (она была в команде советских инженеров, которые строили первую гэс в вечной мерзлоте в предполярье)- всегда говорит: «Семья-это любовь. Огромная. Все остальное-это не семья. Где нет уважения и нет любви, нет семьи».⠀ ⠀ К чему это я пишу? Я выросла и живу только в состоянии огромной любви и уважения внутри своей старшей и своей собственной семьи. Потому у меня нет агрессии к миру, поэтому я знаю, что когда я борюсь со злом, вся моя семья всегда меня поддерживает в полном составе. Поэтому я привыкла, что дом-это любовь. Я привыкла, что меня понимают, что меня ценят, я привыкла к тому, что меня уважает моя семья. ⠀ ⠀ Сегодня Консорциум женских НПО и ювелирный бренд Avgvst запускают акцию #ЛюбовьРавенство.⠀ ⠀ В своих аккаунтах в социальных сетях расскажите о том, что для вас важно в партнерских отношениях, на каких принципах они строятся. Например, что значат любовь и равенство лично для вас. ⠀ ⠀ Поставьте #ЛюбовьРавенство. Расскажите о том, что в России не всем женщинам повезло с партнером, и многие живут в ситуации домашнего насилия, но им можно помочь.⠀ ⠀ Специально в поддержку акции ювелирный бренд @avgvstjewelry создал гендерно-нейтральные кольца солидарности для всех, кто верит в идеалы равенства и поддерживает борьбу с домашним насилием. ⠀ ⠀ 20% от стоимости кольца “Peace and Love” пойдут на оплату юристов и адвокатов, наших камрад, наших коллег из Центра защиты пострадавших от домашнего насилия @_wcons_ ⠀ Семейные ценности-это не ультрафундаменталисткие россказни о том, что «мужик голова, а женщина-шея». Это другое. Жуткий пафос и агрессия к миру, включая оправдание насилия над детьми («пока ребёнка не ударишь, он не понимает слов»), это все чушь и зло. Это не ценности и не то, за что надо бороться. ⠀ ⠀ А вот любовь и уважение, честность, поддержка и приятие-это ценности. Особенная ценность-это понимание равных прав у всех внутри отношений и вне отношений. #любовь #семья #отношения #права

Публикация от Алена Попова (Alena Popova) (@alenapopova)

Российское общество все еще довольно патриархально, считает сотрудница Консорциума женских НПО. Женщины чаще всего видят модель семьи, где все решения принимает мужчина. Жена же выполняет функцию обслуживания. “Флешмоб – это возможность показать, что существует и другая модель отношений. Домашнее насилие происходит зачастую тогда, когда партнер перестает воспринимать тебя как полноценную личность. Через истории разных женщин мы хотим показать, что построить отношения без унижения, где оба человека находятся на одинаковых социальных ролях независимо от гендера, возможно”, – отмечает Русова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#ЛюбовьРавенство Я много писала про равноправные (то есть непатриархатные) отношения в своей семье, но напишу ещё: важные вещи, наверно, стоит повторять помногу раз. И благодарить за них, наверно, стоит помногу раз тоже. Мы с моим мужем Сашей 4 года вместе. Я феминистка, он - профеминист. Любовь для нас, для меня - это и есть равенство. Там, где насилие, иерархии, дисбаланс власти, манипуляции, страх и отсутствие выбора, на мой взгляд, взаимной бережной любви быть уже не может. Нет, мы не двуглавое существо, сросшееся в одно границами половинок. Мы два отдельных человека. И между нами - знак равенства. Но нас, к сожалению, всё ещё воспитывают в культуре, где насильственные практики мимикрируют под любовь: гиперопека, контроль, называемый “заботой”, ревность, собственничество - всё это идёт рука об руку с представлениями о романтической любви. И всё это повышает риски для домашнего и партнёрского насилия, на которое пока наше государство закрывает глаза, рассказывая тёмные сказки о традициях. А всю работу за него (в том числе сейчас, в особенно трудное время) выполняют волонтёры и активисты: сотрудники нко, правозащитницы, адвокаты, феминистки. И им очень нужны мы, наша помощь и наши любовь-равенство. Сегодня Консорциум женских неправительственных объединений @_wcons_ и ювелирный бренд @Avgvstjewelry запускают акцию #ЛюбовьРавенство. Специально в поддержку акции бренд создал гендерно-нейтральные кольца солидарности для всех, кто верит в идеалы равенства и поддерживает борьбу с домашним насилием. 20% от стоимости кольца “Peace and Love” пойдут на оплату юристов и адвокатов Центра защиты пострадавших от домашнего насилия в регионах. Поддержать Консорциум можно, не только купив кольцо (прекрасно понимаю, что оно довольно дорогое), но и 1) оформив на сайте Консорциума любое пожертвование, 2) участвуя в этой акции Что такое любовь и равенство для вас? Что для вас важно в партнёрских отношениях? Пишите свои посты и истории под тегом #любовьравенство! Буду их читать с радостью. Фото нас с Сашей от Кати Мамонтовой

Публикация от Даша пишет (@serenko_daria)

Одновременно с запуском флешмоба стартовали продажи кольца Peace and Love ювелирного бренда Avgvst. По словам организаторов акции, 20% от стоимости каждого украшения пойдут на оплату юристов и адвокатов для пострадавших от домашнего насилия.

В России идет пятая неделя самоизоляции, но то, что карантин приведет к всплеску домашнего насилия, стало понятно еще к концу первой. Уже тогда количество звонков на телефон доверия кризисного центра "Анна" стало больше на 25%. Кризисный центр "Китеж" же отметил увеличение на 15%.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG