Ссылки для упрощенного доступа

Никак не удвоятся: сколько Россия тратит на здравоохранение?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“Даже в концепции долгосрочного развития от 2008 года предполагалось, что к 2020 году расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6 до 5% ВВП… К сожалению, этого так и не произошло, и в 2019 году расходы на здравоохранение составили всего 3,5% ВВП”

ВИДИМО, ТАК...
Выходит, эти расходы – как и 10 лет назад

“Здоровье устойчиво занимает первое место в приоритетах россиян, опережая безопасность, стабильный заработок, экологию и др., а удовлетворенность доступностью медицинской помощи, напротив, является наименьшей среди характеристик удовлетворенности жизнью”, - отмечали авторы доклада “Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени”, представленного российским Центром стратегических разработок (ЦСР) в феврале 2018 года. Его тогда возглавлял Алексей Кудрин.

А буквально пару недель спустя, выступая с Посланием к Федеральному Собранию (2018 года), президент России Владимир Путин заявил: В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое”.

Если в 2019 году эти расходы, как отметил председатель Счетной палаты РФ, составили 3,5% ВВП, стало быть, они вернулись на уровень 2009 года – максимальный за период с начала века. Речь идет о той части совокупных расходов на здравоохранение в стране, которая приходится на государство – либо напрямую из госбюджета, либо из внебюджетных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Их динамику за период с 2000 года по России, отраженную в базе данных Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР (объединяет на сегодня 37 наиболее индустриально развитых стран мира), мы сопоставили со средними показателями по странам ОЭСР:

Вспомним, в 2009 году (первом после мирового финансового кризиса 2008-го) объем экономик наиболее индустриально развитых стран мира, по оценкам МВФ, сократился на 3,3%, а ВВП России – на 7,8%. В результате доля любых расходов, оцениваемых по отношению к объему экономики, могла заметно вырасти, даже если сами эти расходы не сильно изменились.

Весьма вероятно, что подобный всплеск может случиться и в 2020 году. И даже больший. Ведь не только экономику большинства стран мира ожидает резкое сокращение (текущий прогноз по миру в целом от МВФ – минус 3% , прогноз Всемирного банка – минус 5,2%), но и – объективно - резко выросли сами расходы на здравоохранение из-за глобальной пандемии коронавируса. Однако все эти оценки появятся лишь в 2021-ом…

Помимо расходов со стороны государств, общие затраты в стране на здравоохранение включают и другие составляющие – добровольное медицинское страхование, а также наличные расчеты населения (за ту медицинскую помощь или лекарства, которые пациент оплачивает из собственных средств). И такие, совокупные расходы на здравоохранение в России в 2018 году, по данным ОЭСР, составляли 5,3% ВВП.

Однако это не только в 1,7 раза меньше, чем средний показатель по всем странам ОЭСР, но и ниже среднего по странам БРИКС (6,1%). Основываясь на текущих данных ОЭСР, мы сравнили также и структуру этих расходов по отдельным странам, и показатели, какая их часть покрывается за счет государства (через госбюджет и фонды ОМС):

Как видим, в России доля наличных расчетов за оказываемую медицинскую помощь заметно превышает ее уровни почти во всех странах ОЭСР, а покрытие расходов населения на покупку лекарств за счет государственных источников финансирования оказывается почти в пять раз меньшим, чем в среднем по ОЭСР:

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG