Вагнеровцы в Минске и спецоперация Украины. Расследование.
Радио Свобода изучило новые документы о задержанных в Минске российских наемниках и пришло к выводу о том, что украинские спецслужбы, вероятно, действительно пытались выманить в Украину бойцов "ЧВК Вагнера", как об этом заявил в четверг Владимир Путин. Нам также стали известны имена двух задержанных, которых организаторы операции подозревают в возможной причастности к катастрофе "Боинга" Малайзийских авиалиний и еще один любопытный факт: россиянин Артем Миляев ("Шаман"), вербовавший "вагнеровцев" по просьбе легендированного сотрудника СБУ, предлагал ему также воспользоваться услугами граждан Китая, отставных военнослужащих китайской Народно-освободительной армии.
ЧИТАЙТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ:
"Наши чиновники не уважают своих людей". Корреспондент Радио Свобода встретилась со Светланой Тихановской в Литве:
– Мне очень жаль, что я сейчас не там. Потому что когда мне рассказывают, какие эмоции витают во время этих демонстраций, – люди не идут туда с жестокостью, они выдвигают свои требования [к Лукашенко] – "Уходи", но они идут с любовью. Они счастливы, что преодолели свой страх, они счастливы находиться там. Нет злости, нет ненависти. Они понимают, что будет тяжелая борьба, но они счастливы, что почувствовали себя единым народом, почувствовали себя нацией. У нас была какая-то разрозненность, мы жили каждый в своей ячейке. Да, большинство было аполитично. Вспомните прошлые выборы: что мне туда ходить – все равно ничего не поменяется. А сейчас каждый понимает, что от него зависит очень многое. Поворот в самосознании людей. Творится история.
– Вы говорите, что белорусский народ проснулся. Что его разбудило? Шок от избиения граждан силовиками, гибель людей, пытки, десятки пропавших?
– Революция в сознании произошла не после 9 августа, она формировалась больше года, может быть и раньше, просто это не было очевидным. Все началось давно, я считаю, что с Сергея Тихановского, потом пришел ковид, который показал, что наше правительство, наши чиновники не уважают своих людей, не заботятся о них. Это все не произошло в один день. Накопилось. И то, что случилось 9 августа после выборов, – люди вышли с мирной демонстрацией против фальсификации выборов, – во что это переросло? Это подтолкнуло даже тех людей, которые и не думали в этом всем участвовать. [То, что] они увидели, – последняя капля была.
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ:
- Светлана Тихановская стала кандидатом в президенты Белоруссии после того, как власти арестовали ее мужа, блогера Сергея Тихановского, собиравшегося баллотироваться на выборах. И во многом неожиданно для себя превратилась если не в лидера, то в символ белорусского протестного движения – или "демократической революции", как сказала она сама, выступая на днях перед депутатами Европейского парламента.
- Тихановская была зарегистрирована – власти, очевидно, не сочли ее серьезным соперником для Александра Лукашенко – и вскоре обнаружили, что в условиях, когда все основные кандидаты оппозиции отстранены от голосования, Тихановская стала объединительной фигурой, ее митинги собирали десятки тысяч людей. Платформой Тихановской стало освобождение политзаключенных и проведение новых, свободных выборов.
- Вечером 9 августа, сразу по окончании выборов, оппозиция, которая вела альтернативные подсчеты голосов, заявила, что Тихановская победила и что власти совершают массовые подтасовки. Официально было объявлено о победе Лукашенко, а на следующий день после голосования Тихановскую вызвали в Центральную избирательную комиссию, где с ней побеседовали "два высокопоставленных сотрудника правоохранительных органов". На следующее утро Тихановская оказалась в Литве, записав два видеообращения – с призывом прекратить уличные протесты и со словами, что самое важное в жизни – это дети. Никто из ее сторонников не сомневался, что она подверглась жестокому давлению.
- В Литве, воссоединившись с детьми, Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером, призвала сторонников к мирным акциям, а власти – отказаться от применения к демонстрантам насилия. Она создала Координационный совет для мирной передачи власти.
Журналисты Радио Свобода Олег Груздилович и Андрей Рабчик были задержаны на площади Независимости в Минске во время прямой трансляции мирной акции протеста против насилия со стороны силовиков и фальсификации выборов.
Первым задержали Олега Груздиловича. Журналист не сопротивлялся, но пытался объяснить, что ведет репортаж. Груздилович также предъявил документ об аккредитации в МИД Беларуси.
Площадь оцеплена бойцами ОМОНа, подходы и подъезды к ней огорожены. По данным правозащитников, всего задержаны более 70 человек.
В Минске задержаны около 20 журналистов.
В Минске на площади Свободы вечером в четверг сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали около 20 журналистов, в том числе российских граждан. Как сообщает TUT.BY, задержаны корреспонденты этого издания Станислав Шаршуков и Вадим Замировский, а также Владимир Грыдин и Алесь Дащинский (Радио Свобода), Василий Федосенко (Reuters), фотограф Александр Васюкович, Надежда Бужан ("Наша Нiва"), Дима Ловецкий (AP), Захар Щербаков и Сергей Сацюк ("БелаПАН"), Екатерина Андреева и Максим Калитовский ("Белсат"), Владимир Костин (Reuters), Сергей Бобылев (ТАСС), Евгений Одиноков ("РИА Новости"), Павел Мартинчик ("Комсомольская правда" в Беларуси), фотограф Евгений Ерчак, Стив Розенберг (Би-би-си).
Всех их увезли в милицию для проверки личности, сообщила официальный представитель главного управления внутренних дел Минского горисполкома Наталья Ганусевич.
Впрочем, не всех журналистов так тщательно проверяют, что надо везти в милицию.
Европейский союз выделил Беларуси 53 млн евро финансовой помощи, частью этих средств будет распоряжаться Координационный совет оппозиции.
"Часть средств готова к распределению, в ближайшие дни мы сможем выделить 2 млн евро на поддержку людей, пострадавших от протестов", – сказал комиссар по вопросам расширения Оливер Вархели в ходе неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Берлине. Как ранее сообщала Европейская комиссия, 1 млн евро пойдет на развитие гражданского общества. Все деньги будут распределены через неправительственные организации.
Остальная помощь была оговорена раньше в рамках специальных мер поддержки экономики государств, пострадавших от пандемии COVID-19.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал финансовую помощь со стороны Евросоюза "не очень щедрой".
Возможно, президент Лукашенко больше рассчитывает на другую помощь:
Лукашенко хочет в этом году не платить по долгам России.
"Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования", – сказал президент Беларуси на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности, которое он провел 27 августа.
Речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией. "То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", – пообещал Александр Лукашенко.
Разговор о российском долге зашел в связи с тем, что с утра 27 августа начали поступать сообщения, что в некоторых банкоматах и обменных пунктах в Минске заканчивается валюта, а белорусский рубль ослаб до показателей марта, пика коронавирусной пандемии. Лукашенко объясняет это действиями диверсантов.
"Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются – валюту из банков забрать и так далее", – сказал Лукашенко и пообещал, что доллар и евро могут быть еще дороже: "Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар – пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой – значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше – значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля".
Ранее сегодня президент России Владимир Путин подтвердил, что Александр Лукашенко обращался к нему с просьбой о помощи в подавлении протестов. "Лукашенко так и поставил вопрос: он хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", – заявил Путин в интервью телеканалу "Россия-1".
Актеры Национального академического театра имени Максима Горького в Минске поддержали своих коллег из Купаловского театра и опубликовали открытое письмо.
Приводим его текст в изложении издания Tut.by:
"Мы, члены коллектива Национального академического драматического театра имени Максима Горького, как и весь белорусский народ, выражаем глубокую обеспокоенность сложившейся в стране обстановкой.
Призываем немедленно остановить беспрецедентные акты насилия и принижения человеческого достоинства со стороны сотрудников силовых структур в отношении мирных граждан. Настаиваем на незамедлительном привлечении к ответственности лиц, непосредственно принимавших участие в неправомочных задержаниях, пытках, избиениях, а также лиц, непосредственно руководивших их действиями и отдававших преступные приказы. Настаиваем на немедленном рассмотрении всех заявлений и жалоб, поданных в органы правопорядка. Считаем недопустимым оказывать давление на людей, которые открыто высказывают свою гражданскую позицию или принимают участие в мирных акциях протеста.
Настаиваем на объективном освещении в средствах массовой информации событий, происходящих в стране. Считаем недопустимым искажение правды, передергивание и тенденциозную подачу текстов.
Выражаем солидарность с нашими коллегами – коллективом Национального академического театра имени Янки Купалы. Разрушение старейшего творческого коллектива, который является флагманом белорусской театральной культуры и подлинным национальным достоянием, считаем недопустимым".
17 августа был уволен поддержавший протесты генеральный директор Купаловского театра Павел Латушко. 19 августа вход в театр был заблокирован для актеров; официальная версия – санитарные дни. А 21 августа новое руководство театра заявило, что новый сезон открыт не будет и театр уходит в простой в связи с "невозможностью организации показа спектаклей".
Павел Латушко вошел в Координационный совет оппозиции и 25 августа был вызван на допрос. Его подозревают в попытке захвата власти.
Ректор МГУ Виктор Садовничий отказался лишить Александра Лукашенко звания почетного профессора Московского университета
Петиция с заголовком "Глава репрессивного режима не может быть почетным профессором МГУ!" собрала на платформе Change.org более 40 тысяч подписей. Однако на Садовничего требование членов профсоюза "Университетская солидарность" и присоединившихся к ним сотрудников, студентов и выпускников МГУ не произвело впечатления. "Это глупость, я считаю, что это вмешательство во внутренние дела", – сказал ректор.
Путин о Беларуси: в российском силовом вмешательстве пока нет необходимости
Президент России Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости. Путин добавил, что необходимости в применении российских сил в Белоруссии пока нет. С этим согласны и в Минске, уточнил он в интервью каналу "Россия-1".
Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока "экстремистские элементы в Белоруссии" "не перейдут границ, не начнут разбой". Россия исходит из того, что все проблемы в Белоруссии будут решаться мирным путем, заявил Путин.
"У нас есть, конечно, обязательства перед Белоруссией. И Лукашенко так и поставил вопрос: он хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля. И когда экстремистские – я хочу это подчеркнуть – элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенную границу и не приступят просто к разбою. Не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", – рассказал Путин.
Белорусский Минздрав уволил главу центра "Кардиология" Александра Мрочека. Сотрудники центра выходили на пикеты против полицейского произвола
Сам Мрочек не исключает, что протесты сотрудников и его увольнение связаны между собой. По его словам, увольнение произошло по инициативе министерства, где Мрочеку сказали, что хотят иметь в качестве директора центра "своего человека".