Координационный совет Беларуси заявляет, что достиг некоторых успехов в давлении на президента Александра Лукашенко.
Об этом заявила член президиума совета Мария Колесникова. Поводом для оптимизма послужила сегодняшняя встреча президента Лукашенко с Председателем Верховного Суда Беларуси Валентином Сукало. В ходе встречи Александр Лукашенко сделал несколько заявлений.
1. "...По поводу судов. Многие хотят – и в самом судейском сообществе – некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси. Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров. Я часто говорю, что все зависит от судей: если они хотят быть от кого-то зависимыми, значит, они буду отвечать, образно говоря, на эти звонки. Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас все открыто. Если Президент контролирует какое-то уголовное дело, я об этом открыто говорю, и вы тоже".
2. "Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, Президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко. Поэтому, я думаю, в новой Конституции мы достойно отразим систему устройства наших судов, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века. Но ответственно: вносите предложение - распишитесь за это предложение", - сказал Лукашенко (сайт президента Беларуси после того, как власти ввели ограничения на доступ в Интернет, работает с перебоями, но полная расшифровка встречи есть на сайте здесь).
"Очевидно, что выбранная нами стратегия удалась, – сказала по этому поводу Мария Колесникова. – Две недели назад Лукашенко не говорил о диалоге, теперь он его предлагает. Вопросы Конституции и референдума показывают, что это результат давления со стороны гражданского общества. Наша победа в том, что мы хотим новой жизни и готовы нести за нее ответственность. У нас нет иллюзий по поводу того, как правительство будет действовать сейчас".
Еще один член президиума Координационного совета, уволенный в начале августа генеральный директор театра имени Янки Купалы, в прошлом министр культуры и дипломат Павел Латушко предложил создать общественное движение на базе Координационного совета.
"Мы уже находимся в серьезном экономическом кризисе. Мой анализ нынешнего состава правительства показывает, что они не могут предложить план выхода из кризисной ситуации. Если такой план появится, он, скорее всего, будет непопулярен среди белорусов, поскольку необходимо будет ограничить расходы бюджета по ряду программ", – сказал Латушко.
По словам Павла Латушко, даже финансовая поддержка со стороны России не решит проблемы: "Никаких контактов с Россией не было. Мы пытались установить контакт с посольством России. Сегодня мы находимся в статус-кво с точки зрения России. Сегодня позиция России не ясна, потому что ситуация не отвечает их интересам. Многие белорусы смотрели на Восток, ожидая реакции и поддержки. Есть реакция – поддержки нет. Российские аналитики сделали неверный вывод, авторитет российского руководства в белорусском обществе снизился, и это тоже не в интересах России".
Латушка пояснил, что было два обращения в российское посольство. Подтверждение что обращения получены, в Координационном совете получили, а ответа на них – нет.
"Назрел вопрос о создании общественного движения на базе Координационного совета", – сказал Латушко. Это, по его мнению, узаконит деятельность совета и даст ему силу юридического лица.
Александр Лукашенко отправил в отставку посла Беларуси в Испании Павла Пустового.
17 августа в официальном аккаунте посольства Беларуси в Испании появилось заявление посла, в котором, в частности, были такие слова:
"Отвечая на часто задаваемый, к сожалению не лично и не в рамках приличия, вопрос о событиях в Беларуси хочу отметить, что такая ситуация неприемлема в европейском государстве XXI века.
Для ее мирного разрешения, на мой взгляд, следует:
во-первых, провести пересчет результатов голосования;
во-вторых, провести открытые судебные заседания в отношении тех, кто:
– избивал мирных демонстрантов;
– провоцировал к жестокости силовиков, первыми нападая с камнями и арматурой;
– задерживал без оснований и издевался над задержанными гражданами;
– совершал автомобильные наезды на представителей милиции;
– угрожал близким и родным непосредственных участников событий.
С взаимным уважением,
П.М. Пустовой,
Посол Беларуси в Испании
P.S. Нынешняя белорусская государственная символика была принята на всебелорусском референдуме в 1995 году, поэтому Посольство не планирует заменять по требованию отдельных граждан нынешний государственный флаг на бело-красно-белый".
Это второй белорусский дипломат, лишившийся своей должности из-за политической позиции. 18 августа подал в отставку посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня.
Перед кафедральным собором Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии.
Верующие стоят в цепочке перед собором после того, как в страну не пустили главу Римско-католической церкви Тадеуша Кондрусевича. Сначала подъехал синий автобус с ОМОНом, а потом автозак, сообщает телеграм-канал Белорусской службы Радио Свобода.
У другого католического костела – Красной церкви, где сегодня сменили замки, прошел крестный ход, который сопровождала милиция, верующих снимали люди в штатском.
На 20:30 московского времени все протестующие покинули площадь Независимости. На пике было около сотни человек. В основном мужчины. Корреспонденты Белорусской службы Радио Свобода не видели, чтобы полиция кого-то задерживала.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в Беларуси, так и не смог вернуться в страну.
Он провел на пограничном переходе около трех часов и был вынужден вернуться в Польшу, куда ездил в командировку. "Мы будем обращаться за разъяснениями в Госпогранкомитет и МВД и ждать возвращения главы Католической церкви Беларуси на родину", – сказал пресс-секретарь белорусской католической церкви отец Юрий Санько порталу Tut.by.
Еврорадио сообщает о еще одном факте давления на Белорусскую католическую церковь. Настоятель храма Симеона и Елены в Минске, Красной церкви, ксендз Владислав Завальнюк заявил, что кто-то самовольно поменял замки на дверях храма.
"Представители церкви получили только один комплект ключей. Где находятся другие ключи и кто несет ответственность в этой ситуации за сохранность святыни, нам не сообщили", – сказал Завальнюк.
"По словам настоятеля храма Симона и Елены, о. Владислава Завальнюка, в церкви взломаны 4 замка и заменены другими. Никто не сообщил о предстоящей акции и не предъявил никаких требований", – пишет во "ВКонтакте" священник Александр Улас, программный директор католического "Радио Мария" в Беларуси.
Костел находится на площади Независимости, где уже три недели проходят демонстрации с требованием отставки Лукашенко и честных выборов. 26 августа, во время разгона демонстрантов ОМОНом, часть из них зашла в Красную церковь. Люди сели молиться.
В ответ ОМОН забаррикадировал двери костела, и в течение получаса из него никто не мог выйти и никто не мог зайти на вечернюю службу. Архиепископ Кондрусевич осудил эти действия.
На следующий день женщины Минска создали цепь солидарности вокруг костела. Ксендз Владислав Завальнюк вышел их поприветствовать.
Что же такое заявляла в последнее время Белорусская католическая церковь и лично митрополит Тадеуш Кондрусевич, чтобы оказаться под давлением властей?
2 июля Кондрусевич в своем обращении к верующим на ежегодных торжествах в Будславе затронул, в частности, тему коронавируса и президентских выборов:
"Из Евангелий мы знаем, что Иисус успокоил шторм на море и сказал апостолам не бояться. Мы также не должны бояться открыть дверь своего сердца Иисусу, чтобы Он мог быть с нами и нашими людьми, которые выбирают свое будущее. Корабль, названный Беларусью, сегодня находится в море, потрясенном социально-политическими волнами. Предстоящие выборы должны быть честными, свободными и честными", – сказал Кондрусевич.
31 июля, обращаясь к верующим, он отметил, что Церковь "не может выступать за того или иного кандидата", но напомнил, что "участие в выборах – это проявление ответственности и упорства в построении будущего нашей страны", которое белорусы должны выбирать "не под влиянием эмоций", но как "плод постоянного размышления, сходного с сомнением".
11 июля митрополит в специальном обращении в связи со "сложной общественно-политической ситуацией в Беларуси" заявил, что в последние дни в стране наблюдается "невиданная ранее напряженность", столкновения, пролита первая кровь, есть жертвы с обеих сторон: "Впервые в современной истории Беларуси брат поднял руку на своего брата". Это напоминает библейскую историю о Каине, убившем своего брата Авеля.
15 августа митрополит Тадеуш Кондрусевич заявил властям, что "проливать кровь на улицах наших городов – это тяжкий грех".
30 августа митрополит предупредил, что в Беларуси может разразиться гражданская война. В этот день в связи с политическим кризисом и противостоянием в белорусском обществе с обращениями выступили лидеры крупнейших христианских конфессий Беларуси.
"Наша Родина переживает беспрецедентный социально-политический кризис, который с каждым днем углубляется. В мирной и толерантной Беларуси, как наша страна известна в мире, брат поднял руку на своего брата, в результате чего пролилась кровь и многие люди получили ранения. Сложная экономическая ситуация сегодня тоже очень тревожит. Нам угрожает международная изоляция. Все чаще можно услышать мнение о том, что угроза гражданской войны становится реальной, о чем еще несколько месяцев назад никто из нас не мог даже подумать", – написал в своем обращении митрополит Кондрусевич.
По официальным данным, к католической церкви причисляют себя около 1 миллиона 400 тысяч жителей Белоруссии, или более 10 процентов населения страны. Особенно много католиков в Гродненской области. Это вторая по численности после православных религиозная конфессия.
В Минске задержана член президиума Координационного совета Лилия Власова. В ее квартире прошел обыск.
Как сообщил порталу Tut.By другой член Совета Максим Знак и как написал в своем телеграм-канале ее коллега Павел Латушко, утром 31 августа Власову вызвали в Центральное РУВД Минска к 15 часам – по факту участия в несанкционированном митинге. По словам её мужа, примерно в три часа дня она позвонила и сказала, что задержана сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.
Обыск в квартире Лилии Власовой длился около часа. Был изъят жесткий диск компьютера Власовой, ноутбук её супруга и пара флешек.
По словам Латушко, задержание произошло накануне заседания расширенного Координационного совета.
Лилии Власовой 67 лет. Кандидат юридических наук, в 1990 году основала одну из первых юридических практик в Беларуси, которая сейчас носит название "Власова, Мишель и партнеры". Она является основателем медиации (одной из технологий альтернативного разрешения споров без адвокатов и судов) в Беларуси. Имеет высшую награду Союза юристов Беларуси в номинации "За вклад в развитие медиации". Портал "Ежедневник" включил Власову в список 25 самых успешных и влиятельных женщин за всю историю бизнеса в Беларуси.
Семь членов президиума Координационного совета уже допрошены Следственным комитетом (Максим Знак, Сергей Дилевский, Павел Латушко, Лилия Власова, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова) .
25 августа двое членов президиума, Сергей Дилевский и Ольга Кавалькова , были приговорены к 10 суткам лишения свободы – за нарушение порядка организации массовых мероприятий.
Так относятся россияне к белорусскому президенту и недавним выборам в Беларуси.
Поэтому пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков знает, к какой аудитории обращается, говоря, что Кремль готов поделиться с Лукашенко опытом принятия поправок к Конституции.
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выразила обеспокоенность заявлением Владимира Путина о создании резерва российских силовых структур для возможной отправки в республику.
"Это мирный протест народа против режима, который пытается украсть выборы и узурпировать власть. Мы требуем от всех стран уважать суверенитет Беларуси. В то же время мы крайне обеспокоены заявлениями г-на Путина отправить российский ОМОН в Беларусь. Это было бы серьезным нарушением суверенитета Беларуси и имело бы тяжелые последствия для взаимоотношений Беларуси и России", – приводит слова Тихановской ее пресс-служба.
Об этом Тихановская, как сообщает "Интерфакс", заявила на встрече с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто, состоявшейся в субботу, 29 августа, в Вильнюсе. Во время встречи они обсудили политический кризис в Белоруссии. "Мы всегда говорили, что выступаем за мирное урегулирование кризиса и открыты для переговоров. Мы готовы рассмотреть возможность посредничества международных организаций, чтобы способствовать началу диалога", – отметила Тихановская.
Латвия, Литва и Эстония запретили въезд Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам
Список, в котором 30 фамилий, в том числе и президент Белоруссии Александр Лукашенко, опубликовал МИД Латвии. Аналогичный список опубликовал и МИД Эстонии. Литва объявила о санкциях ещё раньше, в её списке 31 представитель белорусских властей.
Лукашенко и прочим, включённым в список, запрещён въезд в страны Балтии. В списке, в частности, сын Лукашенко Виктор, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, министр внутренних дел Юрий Караев.
Страны ЕС ранее принципиально договорились о необходимости ввести санкции против ряда белорусских чиновников, однако о составе списка возникли разногласия. В частности, не все государства согласились с включением в список Лукашенко. Такой подход разочаровал представителей стран Балтии, которые выступают за более жёсткие меры. Они решили ввести санкции самостоятельно.
Митрополита Тадеуша Кондрусевича не впускают на территорию Беларуси
Главного редактора "Комсомольской правды в Беларуси" сняли с должности, на эту должность назначена экс‑редактор КП в Хабаровске
Марина Бунакова, бывшая редактор "KP.RU в Хабаровске" и сотрудница "Комсомольской правды" в Москве, назначена главным редактором "Комсомольской правды в Беларуси", сообщает "Наша нива".
"Это было предложение управляющей компании, принятое мной, как один из вариантов укрепления редакции и вывода из кризиса предприятия", – объяснила генеральный директор ЗАО "БелКП-ПРЕСС" Наталья Галезник. Экс-главред издания Андрей Левковский, который руководил белорусской редакцией более 10 лет, остается первым заместителем главного редактора газеты.
26 августа в офис белоруской редакции "Комсомольской правды", как напоминает "Медиазона.Беларусь", пришли сотрудники комитета Госконтроля и налоговой. Они проверяли служебные компьютеры администрации. По словам Натальи Галезник, это была "совместная проверка Госконтроля и налоговой". В офис редакции пришло 6 человек. Проверка, по словам Галезник, была внеплановой, причин визита сотрудники госструктур не объяснили.
Ранее типография Дома печати в течение нескольких дней не печатала номера "Комсомольской правды". В первый раз газета не попала в тираж, когда на обложке номера была фотография массовой акции протеста 16 августа. В типографии это объяснили сломавшимся станком.
20 августа редактор "Комсомольской правды" Ольга Шестакова сообщала в фейсбуке, что газету не отпечатали третий день подряд. "Ну что, "Комсомолка" третий раз оказалась не по зубам станку Дома печати", – писала Шестакова.