Глава российского правительства Михаил Мишустин посетит Минск 3 сентября
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетит Минск 3 сентября, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.
"Буквально завтра состоится визит председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Минск", – сказал Лавров в среду, открывая встречу с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Он отметил, что в ближайшее время состоится и визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву.
Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко встретится с Владимиром Путиным в Москве до середины сентября.
Также министр обороны Беларуси Виктор Хренин 4 сентября посетит Москву. Он примет участие в совместном заседании министров обороны государств СНГ, стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и государств Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.
"Участие министра обороны в совместном заседании позволит подтвердить приверженность Республики Беларусь взятым на себя обязательствам в рамках международных организаций, а также будет способствовать дальнейшему поэтапному развитию военного сотрудничества с учетом национальных интересов и приоритетов", – отметили в Минобороны.
Белорусские эмигранты призывают Лондонскую фондовую биржу снять с торгов белорусские облигации на сумму почти один миллиард фунтов стерлингов
Инициаторы обращения просят Лондонскую фондовую биржу отказаться от обращения белорусских облигаций на один миллиард фунтов, ссылаясь на фальсификацию результатов президентских выборов в пользу действующего президента Александра Лукашенко, пишет британский портал CITYA.M. В июне 2020 года белорусское правительство впервые разместило на Лондонской фондовой бирже облигации на сумму 1,25 миллиарда долларов (930 миллиардов фунтов стерлингов).
Группа белорусских эмигрантов, объединившаяся в группу "Надежда", проведет в четверг акцию протеста возле биржи в лондонском Сити с требованием изъятия облигаций. Группа утверждает, что облигации "в конечном итоге финансируют террористический режим Александра Лукашенко в Беларуси".
Лондонская фондовая биржа отказалась комментировать протест.
Людмила д'Круз, одна из организаторов "Надежды", заявила, что у лондонского Сити есть моральная ответственность не помогать финансированию режима Лукашенко. "Происходит то, что белорусское правительство использует финансовые инструменты, созданные в демократическом обществе - в Великобритании - для сбора средств для жестокого, не либерального и аморального режима. Я абсолютно убеждена, что город обязан противостоять этому".
Ранее министр иностранных дел Доминик Рааб сделал заявление, в котором заявил, что Великобритания не признает результаты выборов в Беларуси.
"Я тоже создам политическую партию". Цепкало – о возможном создании движения "Вместе" Виктора Бабарико
Вечером 31 августа штаб бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико распространил его видеообращение. В нем кандидат, который не был допущен к выборам президента Беларуси и уже более двух месяцев находится в тюрьме, объявляет о создании движения "Вместе" и говорит о продолжении политической борьбы. Вслед за этим с видеообращением выступила представитель избирательного штаба Бабарико Мария Колесникова, которая сейчас входит в Координационный совет белорусской оппозиции. Она также сообщила, что подаст в ближайшее время документы на регистрацию новой партии.
Еще одна представительница объединенного штаба Светланы Тихановской на выборах – Вероника Цепкало, которая представляла не допущенного до президентской гонки предпринимателя Валерия Цепкало. После выборов Валерий Цепкало выступил соучредителем благотворительного фонда в помощь бастующим и пострадавшим белорусам.
Во вторник Валерий Цепкало тоже сделал заявление: "По поводу Конституции и переговоров. Повестка дня – убрать Лукашенко. Точка. Ни в коем случае нельзя дать себя убалтывать и проводить референдум по Конституции".
О возможных вариантах развития политической ситуации в Беларуси Валерий и Вероника Цепкало рассказали в эфире Настоящего Времени.
– Что вы думаете о словах Марии Колесниковой о том, что она готова стать лидером протестов внутри страны, и вообще о создании партии Виктора Бабарико сейчас, в этот момент?
Валерий: Что касается создания партии, понятно, что партия – это некая часть более широкого движения. На самом деле каждый имеет право создавать партии, это право любого гражданина Беларуси. Вообще, на самом деле есть команды или организации, группы белорусов, которые хотят этого. Единственное, в том движении, которое у нас сейчас идет, я имею основание опасаться, чтобы тот процесс создания партий, который они хотят запустить, не превратился в чисто формализованный процесс переговоров с белорусским Министерством юстиции, обсуждение устава, обсуждение других каких-то юридических документов.
– Чем это плохо?
Валерий: Это плохо тем, самая главная проблема чтобы не убалтывалась тем самым, чтобы она не уходила в юридическое русло. Когда штаб Виктора Бабарико сделал предложение начать референдум по вопросу возвращения предыдущей Конституции прямо в разгар президентских выборов, я тоже выступил против этого, потому что считал, что основное – это президентские выборы, кампания. Мы должны были сосредоточиться на президентской кампании. После того как нас с ним не зарегистрировали, мы объединились вокруг Светланы Тихановской для того, чтобы помочь ей выиграть эти президентские выборы.
То есть на сегодняшний момент для меня есть четко один критерий, который вся оппозиция должна соблюдать. Все, что нацелено на поднятие политического градуса, все, что нацелено на поднятие протестного настроения, – это хорошо. Все, что будет нацелено на убалтывание процесса протестного движения, перехода политических дискуссий с улицы в кабинеты, – это будет плохо. Потому что это затянет людей, вместо того чтобы убрать Лукашенко от власти, это затянет их в ненужные политические дискуссии в отношении того, какие должны быть полномочия у управления делами президента, надо ли рассматривать Беларусь как социальное государство или социально ориентированное, что такое брак (союз мужчины и женщины или что-то другое).
То есть вместо того, чтобы решать самую главную проблему – освобождение политических заключенных, проведение новых выборов, при этом Лукашенко должен уйти, "Уходи" – это основной тезис, основной лозунг данной политической кампании, – мы не должны уходить сегодня в какие-то кабинетные дискуссии.
– Вероника, скажите, пожалуйста, вы видите сейчас Марию Колесникову как фигуру, вокруг которой стоит внутри страны объединиться так же, как до выборов вы объединились вокруг Светланы Тихановской, и таким образом представить ее как то самое лицо, лидера оппозиции? Без лидера всегда трудно, сами понимаете.
Вероника: На мой взгляд, Светлана Тихановская была единственная, кто [находился] в бюллетенях для голосования во время президентской кампании, соответственно, у нас уже есть лидер, это Светлана Тихановская, за нее проголосовали, как мы знаем, от 70 до 80% белорусов. Поэтому у нас есть лидер оппозиции, который на самом деле был в бюллетенях, несмотря на то, что Светлана не находится в Республике Беларусь, потому что, находясь в Беларуси, лидеры оппозиции не могут говорить многие вещи, которые можем говорить мы открыто, находясь за пределами Беларуси. Вы знаете, что призыв к митингу расценивается как уголовная ответственность в нашей стране, это статья Уголовного кодекса. Поэтому очень многие вещи сейчас не могут говорить в силу того, что они находятся в Беларуси. Поэтому, на мой взгляд, лидер оппозиции, я считаю, – это Светлана Тихановская. Она – избранный президент, за нее проголосовало большое количество людей. Поэтому на переправе лошадей не меняют.
– Кстати, Светлана Тихановская тоже, по сути, косвенно проговорила эту же самую мысль относительно себя. Я могу ее понять, прекрасно понимаю. Действительно, белорусы голосовали за Светлану Тихановскую. Но как представитель, как человек, который может на улице символизировать ваше присутствие, Колесникова может присутствовать – или ее роль какова сейчас, как вам кажется?
Вероника: На мой взгляд, любая роль, которая будет вести к устранению режима Лукашенко, пожалуйста, Мария может выходить на улицы, становиться в женские "цепочки солидарности", создавать партии, любые инициативы. Это как маленькие ручейки, которые вольются в одну большую реку. Но не надо забывать, что одна большая река для нас сейчас – это свержение режима Лукашенко.
Поэтому можно называть любыми словами, но, на мой взгляд, все-таки у нас единственный легитимный кандидат – это Светлана, за нее проголосовало много людей. Она действительно сейчас многое делает и на международной арене, ее штаб работает и представлен в Координационном совете. Поэтому мы можем разные инициативы запускать, мы можем делать разные совместные действия, но самое главное для нас сейчас – это свержение режима Лукашенко, и фокусироваться нужно только на этой цели. Никакой расфокусировки у нас быть не должно.
Протесты бывают разные: в Минске, например, развесили между домами бело-красно-белые флаги, которые Александр Лукашенко назвал "антигосударственной символикой"
Задержанные 1 сентября журналисты всю ночь провели в отделении милиции, сегодня их будут судить за "участие в несанкционированной акции"
Журналистов, как сообщили в милиции, будут судить по ст. 23.34 "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По этой статье, как сообщает TUT.by, предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста. Суд 2 сентября по видеосвязи. Раньше 14.00, сообщил представитель Октябрьского РУВД, заседание не начнется.
Сейчас коллеги задержанных журналистов собрались у отделения милиции:
Репортеров задержали 1 сентября около 17.00 в районе стадиона "Динамо" и доставили в РУВД Октябрьского района, как им было заявлено, "для проверки документов". Журналисты были в синих жилетах с надписью ПРЭСА на спине. Кроме того, у них имеются бейджи с фото и названием издания, которое они представляют. Журналисты выполняли профессиональные обязанности и освещали проходившую в Минске студенческую акцию протеста.
Итак, 1 сентября в Минскве тысячи студентов вышли на манифестации. Колонны молодежи с разных концов города направились в центр Минска. Около 70 человек, по данным правозащитного центра "Весна", были задержаны при попытках студентов прорвать милицейские оцепления. В течение дня сообщалось об отдельных акциях студентов, о стычках с ОМОНом и жестких задержаниях, в частности, на проспекте Независимости, у лицея БГУ. Были задержаны и несколько журналистов, рассказывавших о протестах.
Вечером манифестанты собрались на Площади независимости и затем отправились в шествие по центру города.
Демонстранты на площади Независимости в центре Минска спели песни и стали уходить. Часть из них отправилаись шествием по городу.
Более 7500 задержанных, не менее трех погибших, не менее 500 случаев пыток, 41 политзаключенный
Правозащитный центр "Весна" выпустил доклад о ситуации с правами человека в Беларуси в августе 2020 года. Вот фрагменты доклада:
- Выборы проходили на фоне непрекращающихся репрессий, в атмосфере нагнетания страха и запугивания общества;
- Выборы проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями, что не позволяет считать результаты ЦИК реальным отображением волеизъявления граждан Беларуси;
- Недоверие к официальным результатам выборов привело к массовым стихийным мирным протестам граждан как в столице, так и других городах по всей территории страны;
- Попытки силового, с непропорциональным применением физической силы, спецсредств и оружия (боевого, светошумовых гранат, резиновых пуль), прекращения силами спецподразделений МВД собраний привело к многочисленным ранениям участников собраний. Как минимум, три участника протестов погибли в результате применения к ним оружия или неоказания своевременной медицинской помощи;
- В течение месяца более 7500 граждан были задержаны за участие в мирных акциях протеста. МВД в течение нескольких суток было не в состоянии предоставить информацию о судьбе и местонахождении задержанных их родственникам;
- В отношении задержанных установлены факты применения пыток и других жестоких и бесчеловечных видов обращения. Задокументировано не менее 500 случаев применения пыток, которые свидетельствуют о массовом и системном их применении;
- Преследованию со стороны власти в связи со своей профессиональной деятельностью подверглись журналисты. В стране была введена цензура: заблокирован доступ к многочисленным информационным сайтам, периодически отключается доступ к сети Интернет;
- В течение месяца резко увеличилось количество политзаключенных. На данный момент в тюрьмах находится 41 политзаключенный, признанные таковыми белорусским правозащитным сообществом.
Группа девушек встала в цепь на площади Независимости. Милиция через мегафон предлагает им разойтись.
Собрали для вас, какими словами Лукашенко ругает демонстрантов. Те, впрочем, воспринимают выпады с юмором. Сам же Лукашенко, когда что-то подобное говорят в его адрес, обижается.