Санкции ЕС по Беларуси готовятся, есть политическая воля завершить этот процесс как можно скорее – представитель Борреля
Работа над санкциями ЕС в отношении Беларуси продолжается, но на данном этапе Брюссель не комментирует этот процесс. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. "Работа идет, есть реальная политическая воля и решимость, чтобы эта работа была завершена как можно скорее", – сказал пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе.
"Что касается деталей, позиций государств-членов, возможных заявлений СМИ, мы не комментируем проходящих процедур. Речь идет о внутренних дискуссиях между государствами-членами в различных рабочих подразделениях Совета ЕС", – сказал дипломат в ответ на просьбу объяснить, когда будут готовы эти санкции и кто из государств ЕС блокирует их принятие.
Он напомнил, что министры иностранных дел стран ЕС достигли политической договоренности о необходимости санкций в отношении представителей белорусских властей за фальсификацию результатов президентских выборов и насилие в отношении участников мирных акций протеста. По словам Стано, по этому вопросу есть "политическая воля на самом высоком уровне" Евросоюза.
Накануне председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил о необходимости как можно скорее применить санкции ЕС к виновным в политических репрессиях в Белоруссии. "Призываю ускорить процесс санкций", – написал Мишель в минувшую среду в твиттере.
"Политические преследования в Белоруссии, включая задержания по политическим мотивам и принудительную ссылку, должны быть прекращены", – подчеркнул он. "Белорусские власти должны освободить политических заключенных и позволить гражданам реализовать свое право на свободу слова и собраний", – потребовал глава Евросовета.
В четверг агентство Bloomberg сообщило, что санкции ЕС против властей Беларуси заблокировал Кипр. Он увязывает принятие такого решения с введением европейских санкций в отношении семи турецких компаний, ведущих буровые работы на спорном участке шельфа.
Как был остановлен протест горняка в шахте "Беларуськалия"
Утром 10 сентября Юрий Корзун приковал себя наручниками на глубине 305 метров и заявил о политических требованиях, сообщает euroradio. Среди них: прекращение запугивания, увольнения рабочих, освобождение членов забастовки, прекращение похищения граждан неизвестными лицами, а также прекращение насилия в отношении мирных протестующих и отставка Александра Лукашенко. Свое заявление шахтер опубликовал на своей странице во "ВКонтакте".
Корзун отказывался выходить на поверхность до выполнения требований. Но подземную забастовку остановили по приказу администрации, а его подняли на поверхность. В результате шахтер попал в больницу, куда колонной пришли его товарищи. Вот что рассказал Юрий Корзун о событиях сегодняшнего утра:
"Ко мне было применено насилие только в шахте. Но это было насилие такое не грубое. Меня заблокировали, оттеснили от цепи, для того чтобы ее отрезать... Они это сделали. Я не считаю это насилием. Кто сделал? ИТР, человек 10 (видимо, имеются в виду инженерно-технические работники. – Еврорадио). Наручники снять они не могли, снимали цепь в МЧС... Привезли в больницу, где меня обследовали. Были подозрения на проблемы с сердцем. Сделали два раза кардиограмму, сказали, что все в порядке. Но есть температура... Помоюсь, переоденусь, отдохну и присоединюсь к забастовке".
Корзун надеется, что его не задержат. "Я не совершал никаких правонарушений, уголовных преступлений", – говорит он.
В Солигорске проходит марш в поддержку Корзуна:
"Это Маша, которую я знаю всю свою жизнь". Разговор с сестрой Марии Колесниковой
7 сентября группа неизвестных похитила Марию Колесникову возле Национального художественного музея Беларуси и увезла ее в неизвестном направлении.
В ночь на 8 сентября стало известно, что Мария отказалась выезжать из Беларуси, порвав паспорт на белорусско-украинской границе. На следующий день отцу Марии позвонил следователь и сообщил, что она находится в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. Колесниковой пока не предъявлено обвинение (ее подозревают в призыве к захвату власти), о ее поступке пишут крупнейшие мировые СМИ. Белорусская служба Радио Свобода побеседовала с сестрой Марии Татьяной Хомич о главном оппозиционере страны и о том, как в политику попал человек, жизнь которого всегда была связана с искусством.
"Маша всегда была такой"
"Изменилась ли Мария за последние месяцы? Она с детства очень уверенный в себе человек, – говорит Татьяна Хомич. – Но я думаю, что последние несколько месяцев только укрепили ее уверенность в себе. Я верю в себя и верю, прежде всего, в белорусов. Я не заметила в ней кардинальных изменений, не сказала бы, что Мария сильно изменилась. Маша всегда была такой. Это Маша, которую я знаю всю свою жизнь".
"Она определенно не собиралась уходить"
Вечером 8 сентября на пресс-конференции в Киеве соратники Марии Колесниковой Антон Родненков и Иван Кравцов подробно рассказали, как Мария Колесникова вернулась в Беларусь, фактически находясь в нейтральной зоне между Беларусью и Украиной. История о порванном паспорте Колесниковой. Татьяна Хомич признается, что нисколько не удивилась.
"В данном случае меня это не удивило, – говорит Татьяна. – Я знаю, что Маша ни при каких обстоятельствах не покинет Беларусь по собственному желанию. Она точно не собиралась уходить. И, зная Машу, я понимаю, что она сделала бы все возможное, чтобы этого не произошло. Мы знаем, что мою сестру насильно привезли на границу. И она показала, что действительно не собирается уезжать из Беларуси ни при каких обстоятельствах. Это она нам подтвердила".
По словам Татьяны, возможный отъезд Мария обсуждала с родственниками и друзьями. Она всегда настаивала на том, что не станет этого делать.
"Маша часто говорила, что не пойдет, – вспоминает она. – И не уедет, потому что здесь, в Беларуси, остались ее друзья. Задержаны Виктор Бабарико и его сын Эдуард. Маша сказала, что не может оставить их здесь и уехать из Беларуси. Она всегда говорила нам, что сделает все возможное, чтобы их освободить. Она просто не могла уйти, это главная причина".
Белорусские правозащитники считают задержанных оппозиционеров Марию Колесникову, Максима Знака и Илью Салея политическими заключёнными.
Заявление правозащитных организаций распространено в четверг незарегистрированным в Белоруссии центром "Весна".
"Мы, представители белорусских правозащитных организаций, заявляем о признании Марии Колесниковой, Максима Знака и Ильи Салея политическими заключенными", – говорится в обращении. Правозащитники потребовали "немедленного освобождения Марии Колесниковой, Максима Знака и Ильи Салея и прекращения уголовного преследования в отношении них".
"Продемонстрированные спецслужбами абсолютно неправовые подходы (похищение и попытка насильственного выдворения за пределы страны М. Колесниковой в продолжение таких же неправовых прежних практик, примененных в отношении С. Тихановской и О. Ковальковой), а также угрозы физической расправы, которые были высказаны в отношении Марии Колесниковой в здании ГУБОПиК, еще больше подчеркивают политический и противоправный характер этого преследования", – говорится в сообщении.
В среду Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Колесникова, Знак и Салей арестованы по делу о призывах к захвату власти.
Мария Колесникова просит возбудить уголовное дело по факту ее похищения и угрозы убийством
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова через своего адвоката обратилась с заявлением к руководителю Следственного комитета республики о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения.
"Адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак передала в Следственный комитет заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела. В заявлении Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе штаба политика Виктора Бабарико, членом которого является Колесникова.
"В отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реальные", – говорится в тексте заявления Колесниковой в СК.
Она написала, что после отказа покидать страну ее поместили в камеру, где держали около часа. "Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК (МВД Белоруссии), КГБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу", – говорится в заявлении Колесниковой.
Колесникова требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.182 (похищение человека), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угроза убийством) УК Белоруссии.
7 сентября Колесникову задержали возле Национального художественного музея и доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), а потом привезли в КГБ, где требовали согласиться покинуть страну. В тот же день были задержаны ее соратники Иван Кравцов и Антон Родненков. Позже их троих насильно вывезли на белорусско-украинскую границу. Кравцова и Родненкова белорусские власти переправили на Украину. А Колесникова на границе порвала свой паспорт и была задержана.
Совет белорусской оппозиции продолжит работу, несмотря на аресты и выдворения
Члены Координационного совета белорусской оппозиции намерены продолжать работу, несмотря на аресты и выдворение из страны ряда видных участников этого органа, заявил "Интерфаксу" в четверг белорусский оппозиционер Павел Латушко.
"Мы обсуждаем подходы по количественному составу и порядку переизбрания президиума координационного совета", – сказал Латушко.
"Работает основной состав совета, он действует сейчас как орган, который фактически замещает работу президиума. Сейчас в условиях, когда половина членов президиума задержана, половина фактически выдворена из Белоруссии, за исключением Светланы Алексиевич, совет продолжает работу не менее активно, чем прежде", – заявил Латушко.
Bloomberg: Кипр блокирует санкции Евросоюза против властей Беларуси
Странам Евросоюза не удалось договориться о введении санкций против высокопоставленных белорусских чиновников из-за позиции Кипра. Об этом со ссылкой на источники пишет агентство Bloomberg.
Кипр добивается, чтобы ЕС добавил в санкционный список семь турецких компаний, ведущих буровые работы на спорном участке шельфа. Пока Брюссель не примет соответствующие меры, Никосия отказывается поддержать совместное решение стран союза. Это привело к тому, что решение по Беларуси оказалось заблокировано: для принятия внешнеполитических решений требуется единогласная позиция все стран-участниц ЕС.
Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис на встрече глав МИД стран ЕС в конце августа косвенно намекнул на возможность наложения вето на решение по Беларуси. "Мы не хотим двойных стандартов", - сказал он, отвечая на вопрос, согласится ли республика на санкции в отношении Беларуси без новых ограничений против Турции.
Чтобы добиться всеобщей поддержки санкций против белорусских чиновников, властям Евросоюза пришлось согласиться ускорить работу по введению санкций против Турции. Однако из-за того, что технические переговоры по этому вопросу еще не проведены, соответственно, откладываются и ограничения в отношении Минска.
Собеседники Bloomberg говорят, что прорыва по этому направлению в Брюсселе ждут к концу сентября.
39 процентов россиян, знающих о протестах, одобряют действия Лукашенко
Почти 40 процентов граждан России из тех, кто интересуются событиями в Белоруссии, одобряют действия Александра Лукашенко в отношении оппозиции и участников протестов. Среди россиян старше 60 лет таких 55 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), который проводился в конце августа.
Они аргументируют свою позицию тем, что Лукашенко "законно избранный президент, действует в рамках закона" и что он "против повторения в стране „украинского“ сценария".
21 процент россиян, знающих о ситуации в Белоруссии, склонны считать действия Лукашенко неправильными. Среди респондентов в возрасте 18-30 лет такого мнения придерживается каждый третий. По их мнению, Лукашенко "не владеет ситуацией, накаляет обстановку" и что "у людей есть причины для протестов".
Ещё 27 процентов россиян, проинформированных о политической ситуации в Белоруссии, затруднились ответить на этот вопрос.
Согласно данным опроса ФОМ, о белорусских протестах знают 87 процентов респондентов. Из них 30 процентов — хорошо осведомлены по этой теме, 57 процентов опрошенных знают о ситуации в общих чертах, еще 13 процентов — впервые услышали об этом.
Горняк приковал себя к оборудованию в шахте и потребовал отставки Лукашенко
В Солигорске рабочий "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками в шахте и отказался выходить на-гора до исполнения его требований, в том числе требования об отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом, как пишет "Интерфакс", сообщил стачком "Беларуськалия".
Адресаты требований шахтера - руководство компании и руководство страны.
"Требую немедленно прекратить запугивание и увольнение трудящихся, освободить всех взятых под арест членов стачечного комитета общества, исключить похищение граждан республики неизвестными лицами, прекращение физической расправы над мирными протестующими, отставки незаконно занимающего пост главы государства Александра Лукашенко", - говорится в его обращении.
По информации стачкома, к шахтеру, находящемуся на глубине 305 метров под землей, направились начальник участка и главный инженер "Беларуськалия". "Выясняем ситуацию, позже дадим сообщение для прессы", - помощник гендиректора "Беларуськалия" Вадим Шумак.
Во "ВКонтакте" Корзун объяснил, что всю жизнь он был аполитичен, но действия президента и силовых структур в 2020 году стали настолько жестокими, что их необходимо остановить. "Остановить правовой дефолт и приступить к мирному диалогу, смогут только рабочие предприятий! Больше власть не станет слушать никого!", - считает шахтер, ссылаясь и на мнение Александра Лукашенко.
В августе рабочие многих предприятий проводили митинги протеста против действий силовиков в отношении протестующих и против фальсификации итогов президентских выборов. Они создавали стачкомы и пытались бастовать.
17 августа сообщалось об остановке всех шахт на "Беларуськалии". Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки, стачком жаловался на давление менеджмента, в результате работа в основном возобновилась.
Лукашенко сначала предупреждал предприятия, что забастовками воспользуются конкуренты, затем предложил увольнять бастующих и заменять их иностранцами.
Мария Колесникова столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла, заявил штаб Виктора Бабарико. По фактам угроз лишения жизни Мария намерена подавать заявления.
В сообщении штаба со ссылкой на адвоката Людмилы Казак говорится:
"Мария чувствует себя хорошо и бодро, несмотря на пережитый стресс за последние двое суток. В камере у нее шесть соседок. В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали. Адвокат намерена обращаться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.
7 сентября после задержания возле Национального художественного музея Марию доставили в ГУБОПиК, где она провела почти полдня. Затем привезли в КГБ, где до позднего вечера от нее требовали согласиться добровольно покинуть Республику Беларусь. После того, как она отказалась, её насильно вывезли на белорусско-украинскую границу".