Белорусские правозащитники обратились в Комитет против пыток.
Правозащитный центр "Весна" и Белорусский Хельсинкский комитет направили в интересах 47 пострадавших на мирных акциях протеста обращение в Комитет против пыток ООН о проведении расследования по факту систематического применения пыток на территории Республики Беларусь. Об этом сообщается на сайте "Весны".
В обращении отмечается, что "на протяжении нескольких дней, начиная с 9 августа, по всей стране сотрудниками правоохранительных органов Республики Беларусь в различных учреждениях правоохранительной системы (как в ходе задержания, так и в период содержания задержанных граждан) совершались действия, которыми гражданам умышленно причинялась сильная боль, а также физические и нравственные страдания, выразившиеся в причинении телесных повреждений различной степени тяжести и нанесении психологических травм". Такие действия соответствуют определению пыток, содержащемуся в международно-правовых документах и соглашениях, заявляют правозащитники.
Заявители просят Комитет против пыток ООН передать коллективное обращение Совету Безопасности ООН для последующей передачи ситуации с массовым применением пыток в Беларуси в ведение прокурора Международного уголовного суда.
В Минске следователь уволилась "в связи с активной гражданской позицией".
Старший следователь Фрунзенского РОВД Минска майор юстиции Ольга Варченя подала рапорт об увольнении по собственному желанию – как она написала, "в связи с активной гражданской позицией".
Это не первый подобный случай за три с лишним недели протестов. Увольнялись из-за несогласия с репрессивными мерами белорусских властей также отдельные офицеры милиции и других силовых структур. Правда, эти увольнения не стали массовыми.
Телеведущему Дмитрию Кахно дали 10 суток ареста.
Такое решение принял Первомайский суд Минска, признав Кахно виновным в участии в несанкционированной акции. В качестве доказательства ему предъявили снимок из Инстаграма, на котором Кахно с бело-красно-белым флагом на плечах участвует в мирной акции протеста в центре Минска. "Вам видно?" – спросил при этом судья. "Видно, только количества лайков рассмотреть не могу", – ответил подсудимый.
Дмитрий Кахно ходатайствовал о смягчении ему наказания в связи с тем, что у него двухлетний ребенок и беременная жена. Суд к этим аргументам не прислушался.
Ранее в тот же день такое же наказание – 10 суток – получил другой телеведущий, Денис Дудинский. Оба они работали на государственном телевидении Беларуси, откуда уволились после жесткого подавления акций протеста в середине августа.
Глава МВД Беларуси отказался объясняться с журналистами.
Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев отказался принять большую группу журналистов белорусских и иностранных СМИ, которые пришли, чтобы добиться разъяснений относительно судьбы своих коллег,
1 сентября на шествии студентов в Минске были задержаны шесть журналистов – сотрудники TUT.by, "Комсомольской правды" в Белоруссии" и информационной компании "БелаПАН".
После этого журналисты TUT.by развернули плакаты с фотографиями задержания своих коллег, надписями "Свободу журналистам", "Синие жилеты – это не мишень", "Пресса – это святое". Последний плакат сделан на основании прежнего высказывания Караева: "Пресса – это святое, их трогать нельзя".
Депутат заступился за протестующих.
Редкий для нынешних белорусских законодателей случай: Валерий Воронецкий, депутат Палаты представителей – нижней палаты парламента Беларуси, высказался в защиту протестующих. Во время встречи с избирателями своего округа (Свислочский №94, Минск) депутат отметил, что "люди имели право возмутиться тем, как были организованы президентские выборы. Люди имеют право на мирный протест... К сожалению, вместо того, чтобы с пониманием подойти к этому, выйти на диалог, власти показали силу. Был перейден Рубикон. Та красная линия, за которую переходить было нельзя. Конституция гарантирует нам уважение к нам – гражданам. И категорически не допускает насилия и пыток. Эта страна принадлежит народу. Народ, источник власти, имеет право определять, как жить на этой земле", – цитирует депутата Воронецкого Белорусская служба Радио Свобода.
57-летний Валерий Воронецкий – дипломат, бывший посол Беларуси в Австрии, Хорватии и Словакии. Он известен своими относительно либеральными взглядами и высказываниями. В частности, в 2018 году, когда отмечалось столетие возникновения Белорусской народной республики, он позитивно оценил ее историческую роль – хотя при Александре Лукашенко официальные интерпретации национальной истории носят однозначно просоветский характер.
Абсолютное большинство депутатов белорусского парламента полностью лояльны президенту Лукашенко и никак не протестовали против репрессивных действий властей в отношении протестующих.
Лукашенко и Мишустин договорились, но неясно, о чем.
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр России Михаил Мишустин позитивно оценили результаты своих переговоров в Минске 3 сентября.
Лукашенко поблагодарил Мишустина за то, что Россия "подключилась в тяжелую минуту" и помогла серьезно стабилизироваться в экономике. "Очень серьезно. Особенно в умах людей произошел переворот, что Россия, как братская страна, основной наш экономический партнер и рынок сбыта (почти половину всего мы продаем в России), от нас не отвернулась в эти трудные времена", – заявил Лукашенко.
Российский премьер, в свою очередь, подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы вывести сотрудничество с Беларусью на более высокий уровень и "реализовать лучшие практики в отраслевом взаимодействии двух стран". Имеется в виду рынок энергоносителей: стало известно, что Москва и Минск договорились о финансовых условиях поставок российского сырья в Беларусь и выплаты белорусской задолженности – но подробностей Мишустин не сообщил.
В последние недели, отмеченные массовыми протестами в Беларуси, много говорят о возможности российского вмешательства в белорусский кризис. Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что Россия создала "резерв сотрудников правоохранительных органов" для "помощи" Беларуси – на случай, если "экстремистские элементы" там выйдут из-под контроля.
Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая, по утверждению многих сторонников оппозиции, является подлинным победителем на выборах 9 августа (сейчас она находится в Литве), заявила в связи с нынешними переговорами официального Минска и Москвы:
Лукашенко любит хоккей. Хоккей не любит Лукашенко.
Финский хоккейный клуб "Йокерит" не прилетел в Минск на матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги против местного "Динамо". Игра должна была состояться в четверг вечером, но "Йокерит" даже не приехал в аэропорт Хельсинки.
В итоге матч отменили, финнам засчитано техническое поражение. В пресс-службе КХЛ заявили, что о причинах отмены игры "лига сообщит дополнительно", однако издание "Спорт-Экспресс" отмечает, что отказ "Йокерита" связан с политической ситуацией в Беларуси. По информации СМИ, фан-клуб "Йокерита" пригрозил бойкотом домашних матчей команды, если та полетит в Минск на игру.
Также стало известно, что Латвия заявила о нежелании проводить чемпионат мира по хоккею в 2021 году совместно с Беларусью, потребовав переноса белорусской части турнира в другое место. В противном случае сборная Латвии по хоккею может отказаться от участия в турнире.
Подростка, которого пытали в милиции, снова задержали.
Об этом сообщает Tut.by. В середине августа стало известно про 16-летнего Тимура М., которого привезли в 3-ю детскую больницу Минска из Партизанского РУВД 13 августа, а днем ранее задержали в районе Каменной Горки. Следственный комитет заявил, что Тимур "активно участвовал в массовых беспорядках".
В СК сообщили, что опросили лечащего врача подростка в тот день, когда Тимура доставили в больницу, кроме того, изучили медицинские документы. Потом следователи некоторое время не могли опросить подростка из-за "рекомендаций врачей о необходимости соблюдения покоя".
Опросили Тимура 20 августа. "С его слов, в день задержания, 12 августа, он возвращался домой из торгового центра и беспричинно был задержан сотрудниками милиции около автостанции „Запад-3“. После чего он был доставлен в районное управление внутренних дел. Факт своего участия в массовых беспорядках, происходящих в эти дни, молодой человек категорически отрицал", — сказано в сообщении СК.
Следователи заявили, что подросток активно участвовал в массовых беспорядках и причастен к вооруженному нападению на водителя грузового автомобиля МАЗ. По словам следователей, молодой человек есть на записях камер видеонаблюдения на улице Притыцкого 10 августа, где проходили акции протеста. В связи с этим Тимура снова задержали. Следователи заявляют, что он якобы "с помощью родственников скрывался от следствия".
Тимур М. находился в больнице какое-то время в медикаментозной коме, его доставили из РУВД с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, открытым переломом скуло-орбитального комплекса, судорожным синдромом, параорбитальной гематомой справа, множественными ушибами мягких тканей и конечностей, травматическими эрозиями роговицы обоих глаз.
Латвия и Эстония присоединились к инициированному Литвой бойкоту Белорусской атомной электростанции в Островце у литовской границы. Это решение, которого от балтийских партнеров давно добивался Вильнюс, казалось невозможным еще месяц назад, пишет корреспондент Радио Свобода.
Ход переговоров переломили массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси и жестокое преследование их участников режимом Александра Лукашенко.
Это решение нанесет белорусской экономике урон в сотни миллионов евро недополученных доходов в год, поскольку проект БелАЭС был нацелен в первую очередь на экспорт, сообщил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. В его стране убеждены, что проект, реализованный на российские заемные средства, обречен на провал из-за отсутствия окупаемости.
Евросоюз, скорее всего, не будет вводить персональные санкции против Александра Лукашенко. Об этом пишет немецкая газета Die Welt. Согласно данным издания, против такого шага выступают Германия, Франция и Италия. Эти страны считают, что санкции лишат ЕС каналов связи с Минском.
Евросоюз не признаёт итоги президентских выборов в Беларуси. После специальной встречи 14 августа министры иностранных дел ЕС заявили, что введут санкции против людей, ответственных за фальсификацию результатов голосования и жёсткие разгоны протестующих в первые дни после выборов. По данным Die Welt, итоговый санкционный список будет оглашён в середине сентября, в него должны войти 16–19 человек. Их активы в ЕС, если они существуют, будут заблокированы, им будет запрещён въезд на территорию союза.
По данным источников Die Welt, общее голосование по включению президента Беларуси в санкционный список ещё не состоялось. Лукашенко уже находился в санкционном списке после выборов 2010 года, однако его исключили из него в 2016 году. 31 августа санкции против него ввели страны Балтии.