Узбекистан заключил со Швейцарией соглашение о возврате 131 млн долларов, которые швейцарские власти конфисковали у дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой, сообщило правительство Швейцарии. В соглашении оговорены принципы возврата денег. Среди них — использование средств на "улучшение жизни узбекского народа", вложение денег в проекты устойчивого развития Узбекистана, мониторинг расходования средств.
Еще 715 млн Каримовой остаются заблокированными в Швейцарии. Правительство страны заявило, что в случае конфискации этих средств в рамках уголовного производства на них будут распространяться те же условия возврата в Узбекистан.
В мае 2020 года министерство юстиции и генеральная прокуратура Узбекистана вернули из Франции активы Гульнары Каримовой на сумму 10 миллионов долларов.
Гульнара Каримова – старшая дочь Ислама Каримова, руководившего Узбекистаном с 1990-го по 2016 год. В этот период Каримова считалась одной из самых влиятельных фигур в стране. В 2014 году после конфликта с отцом Каримова оказалась под домашним арестом.
Вскоре после смерти Ислама Каримова в 2017 году Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Дела против Каримовой в Узбекистане завели после того, как в отмывании денег и взятках ее обвинили власти США и нескольких стран ЕС.
- После первого приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом, но в марте 2019 года ее отправили в колонию в Зангиатинском районе Ташкентской области, обвинив в "злостном" нарушении условий нахождения под стражей. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условий ареста она не нарушала. Вскоре после этого на нее было заведено второе уголовное дело.
- По третьему уголовному делу Каримову приговорили к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы. Ее и еще несколько человек обвинили в том, что они "в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах".