Ссылки для упрощенного доступа

По ту сторону экрана. Карабахский конфликт и московский кинофестиваль


Кадр из фильма Дживана Аветисяна "Врата в рай"
Кадр из фильма Дживана Аветисяна "Врата в рай"

Открылся 42-й Московский международный кинофестиваль. В связи с эпидемиологической ситуацией он был перенесен на осень. За несколько дней до начала фестиваля разгорелся скандал – намеченный в рамках фестиваля показ фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" был отменен.

Показ фильма "Врата в рай" в рамках Московского международного кинофестиваля был намечен на 4 октября и должен был стать мировой премьерой. Организаторы кинофестиваля уже решали вопрос присутствия съемочной группы – предполагалось, что на премьере ее будут представлять актрисы Татьяна Спивакова и Наира Закарян, – как вдруг неожиданно было решено отменить показ. Режиссер картины Дживан Аветисян говорит, что оскорблен таким решением и считает, что это может стать опасным прецедентом.

это решение для нас остается шокирующим и неприемлемым

– В первый день начала боевых действий, 27 сентября, мы получили официальное письмо от фестиваля, где было отмечено, что в свете нынешних обстоятельств, то есть в условиях эскалации вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, невозможен показ фильма "Врата в рай" в рамках официальной программы Московского кинофестиваля. Объяснение этому решению дали следующее: содержание фильма тематически напрямую связано с Нагорным Карабахом. Прочитав это, я был в шоке, как и вся моя команда. Это оскорбило меня, и я серьезно задумался и о том, что похожая ситуация может произойти с любым другим фильмом, сделанным в любой другой стране. Понимаете, по сути это означает, что если ты создаешь фильм, затрагивающий период того или иного военного конфликта, который вдруг обостряется в дни кинофестиваля, то обречен, что твою картину просто не покажут, объяснив это конфликтом политических интересов. Это печальная реальность, с которой на сегодняшний день столкнулись мы, но это может случиться с другими кинематографистами.

Режиссер Дживан Аветисян
Режиссер Дживан Аветисян

– Как отнеслась к такому шагу организаторов фестиваля интернациональная команда, которая работала над фильмом?

– "Врата в рай" – это совместное производство восьми стран: Армении, Литвы, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, Италии, США. Кроме того, в творческую группу, работавшую над созданием фильма, входили также профессионалы из других стран. Конечно, такое решение шокировало всех нас.

– Насколько важным было для вас участие фильма в Московском международном кинофестивале?

– Эпидемическая ситуация в мире с известными ограничениями отрицательно повлияла на прокатную и фестивальную судьбу фильма – премьеры и показы по всему миру отменились, кинофестивали, в большинстве своем, перенесли даты. Но, несмотря на трудности, мы двигались вперед. Мы очень благодарны директору программы кинофестиваля Кириллу Разлогову за высокую оценку фильма отборочной комиссией, которая проявила особый интерес к картине, оценив его художественные достоинства. Конечно, мы с командой были рады и взволнованы тем, что мировая премьера фильма состоится в рамках этого престижного кинофестиваля. Но позвольте мне отметить, что для нас неприемлемо, что организаторы кинофестиваля были вынуждены поменять свое решение, отменив показ фильма, исходя из политических соображений. Я и моя команда уважаем это решение кинофестиваля.

– Смогут ли зрители увидеть эту картину, например, на интернет-платформах?

– Об этом пока говорить рано. На данном этапе мы продолжаем работать над организацией показов во всем мире.

Кирилл Разлогов
Кирилл Разлогов

Внезапное решение исключить фильм "Врата в рай" из программы Московского международного кинофестиваля программный директор кинофорума Кирилл Разлогов объяснил мерами предосторожности.

картину сняли, чтобы не разжигать страсти

– Картину включили в программу фестиваля, но в какой-то момент начались процессы, связанные с конфликтом в Нагорном Карабахе. Мы ответили, что картина, собственно, не про войну, а про людей в этой войне. После чего началась эскалация военных действий, и картину сняли, чтобы не разжигать страсти. Мы написали создателям ленты, что считаем этот случай форс-мажором, извинились и сказали, что готовы показать фильм на фестивале в апреле будущего года.

– Но азербайджанская картина осталась в программе?

– Азербайджанская картина "Дочь рыбака" участвует в конкурсе. И там рассказана история, не имеющая никакого отношения ни к какому конфликту. У нас в программе есть другая картина армянского режиссера, и мы ее спокойно покажем. Что касается фильма "Врата в рай", то дело не в том, что армянский он или азербайджанский, – он касается конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому может вызвать столкновения между армянской и азербайджанской общинами в Москве, поскольку страсти действительно накалились. И бурная критика – как раз свидетельство того, что страсти накалились. Меня лично довольно трудно заподозрить в каких бы то ни было антиармянских акциях – у меня дед родом из Нагорного Карабаха, из города Шуши. Здесь ситуация форс-мажора, очень редко бывает так, что война начинается за два дня до открытия фестиваля.

Постер фильма "Врата в рай"
Постер фильма "Врата в рай"

Аргументы Кирилла Разлогова не убедили профессионалов, знакомых с тонкостями фестивальной политики. Об этом на своей странице в фейсбуке написал главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин. С ним согласен и кинокритик, программный директор нескольких международных кинофестивалей Алексей Медведев.

такая подленькая боязнь правды, характерная для всех официальных органов власти нашей несчастной страны

– Вслед за продюсерами фильма я бы оценил это как абсолютно неприемлемый поступок. Конечно, есть свои аргументы у людей, которые это запрещали, они говорят, что это могло спровоцировать драки или поножовщину между армянами и азербайджанцами. Мне кажется такая аргументация достаточно абсурдной. Следуя этой логике, нужно запретить показывать в кино любой острый материал. Но дело тут даже не в самой цензуре, а в том, что функцию цензуры и запрета взяли на себя люди, прямая обязанность которых отстаивать свободу мнения и свободу творчества, это отборщики Московского кинофестиваля. Многих из них я знаю, многие из них мои коллеги, и сейчас я с горечью должен сказать, что они оказались не на высоте, поставив серьезное пятно на своей репутации. Если на этом решении настаивало Министерство культуры России или Азербайджана, если на этом настаивал, рекомендовал МИД, то тогда они должны были бы мотивировать это решение и выступать с извинениями и объяснениями. Самим отказываться от приглашения фильма и авторов – это поступок, который напрямую противоречит профессиональной этике.

– Фестивальный показ картины – это не широкий прокат, а значит, аудитория, прямо скажем, не гигантская...

– Фестиваль – это площадка во многом экспериментальная, пробная, на которой апробируются новые темы, новые эстетические языки, и в общем, еще раз повторю, отборщики фестиваля должны быть абсолютными защитниками свободы. И даже если по каким-то административным причинам им приходится отказаться от какого-то фильма, ни в коем случае нельзя становиться адвокатом дьявола и пытаться это как-то обосновать. Потому что ситуация абсурдная. Получается, что нельзя показать ни один фильм, действие которого происходит на территории Нагорного Карабаха, поскольку любой фильм, действие которого происходит на территории Нагорного Карабаха, не может не коснуться темы военного конфликта, которым определяется вся судьба этого региона на протяжении десятилетий, если не столетий. И следующий абсурд, который мы видим, – получается, что можно показать фильм про войну, когда войны нет, а, когда война есть, нельзя показывать про то, что есть. Подленькая боязнь правды, характерная для всех официальных органов власти нашей несчастной страны, к сожалению, захватила и Московский кинофестиваль, который в общем делает много хорошего в плане привоза новых фильмов. Аргументы у тех, кто фильм снимал, другие. Дело не в том, что он армянский, дело в том, что там речь идет и действие происходит в Карабахе и упоминается военный конфликт. Хотя военный конфликт не является центром сюжета этого фильма. Для меня, как для программного директора многих фестивалей, как для отборщика с большим опытом работы, в том числе и на Московском кинофестивале, совершенно очевидно, что это неприемлемое нарушение этики.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG