Александру Лукашенко запретили посещать Олимпийские игры. Такое решение принял Международный олимпийский комитет. Санкции также затронут сына Лукашенко Виктора. Ранее МОК начал расследование в отношении Беларуси по подозрению в преследовании спортсменов.
Оригинал материала на сайте телеканала Настоящее Время.
На санкциях в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси настаивали те спортсмены, которых, по их словам, дискриминируют. Не дают выступать и арестовывают за их гражданскую позицию.
Белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр и руководитель Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя лично добивалась того, чтобы Международный олимпийский комитет ввел санкции в отношении властей и лично Александра Лукашенко. Герасименя и бывший генсекретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолий Котов рассказали, почему они обратились в МОК и к чему это может привести.
Александра Герасименя:
– Не будем лукавить, это на самом деле наша маленькая, но очень важная победа, и мы ей очень гордимся.
– А почему санкции – это победа?
– Победа в том, что теперь все белорусские спортсмены имеют право выступать на Олимпийских играх и на международных турнирах независимо от их политических взглядов и их позиции.
– Почему спортивные чиновники вас послушали, как вам кажется?
– У нас были доказательства, и мы смогли донести, что же на самом деле происходит у нас в стране со спортсменами и не только. Мы понимаем, что меры, принятые в отношении Национального олимпийского комитета, временные. Если же НОК Республики Беларусь отреагирует, если он будет соблюдать те постановления, которые предписал Международный олимпийский комитет, то возвратят все их полномочия и возможности. По сути, многим из них удастся попасть на Олимпийские игры.
– Санкции, которые введены в отношении Национального олимпийского комитета, каким-то образом поддерживаются среди спортсменов Беларуси? Ведь среди спортсменов, насколько я понимаю, тоже довольно полярная ситуация.
– И спортсмены, которые выступают за действующий режим, и спортсмены, которые против действующего режима, имеют абсолютно одинаковое право для подготовки и участия в Олимпийских играх. Соответственно, этих спортсменов никак решение Международного олимпийского комитета не должно затронуть. Мы говорили о том, что даже то, что НОК лишили прямого финансирования, несмотря на это, стипендии спортсменов, которые это заслужили, стипендии, которые получали для подготовки к Олимпийским играм, также будут выплачиваться, только уже напрямую через Международный олимпийский комитет.
– А выступать спортсмены в таком случае как будут: под национальным флагом или под нейтральным?
– Пока не было запрета со стороны Международного олимпийского комитета о выступлении под национальным флагом. Но я предполагаю, что если Национальный олимпийский комитет продолжит репрессии в сторону спортсменов, высказывающих свою гражданскую позицию, то меры будут более жесткие, вплоть до выступления наших спортсменов под нейтральным флагом и, возможно, до исключения НОКа из членства Международного олимпийского комитета.
– Реакция из Беларуси Национального олимпийского комитета, спортсменов, которые, возможно, не разделяют вашу точку зрения, политическую в первую очередь, до вас как-то доходит?
– Говорить о том, что Национальный олимпийский комитет полностью поддерживает спортсменов и вообще никак не привязывается с их политической позицией, я бы сказала, что это абсолютная ложь, потому что мы понимаем, кто возглавляет Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, мы понимаем, кто является заместителем Национального олимпийского комитета – это Лукашенко и его сын. Соответственно, сложно разделить человека, который ведет такую жесткую политику сейчас в стране, от спортивного чиновника, который должен придерживаться Олимпийской хартии и защищать права своих спортсменов.
– Запрет на посещение Олимпиады для Лукашенко, санкции в отношении Национального олимпийского комитета, сейчас идет разговор о возможном переносе чемпионата мира по хоккею из Минска. Что может быть дальше?
– Хороший вопрос. Если мы не увидим никаких подвижек со стороны Национального олимпийского комитета, со стороны наших белорусских федераций, мы будем работать точечно по федерациям и давить уже на конкретные федерации с помощью международных федераций.
– Как вы относитесь к такой устоявшейся фразе: "Спорт вне политики"?
– К сожалению, мы сейчас все завязаны в политике по уши. Говорить о том, что "мы вне политики", – это было бы абсолютной ложью. Дело в том, что нас в нее ввязали без нашего желания, без нашего ведома еще в августе месяце, когда мы просто высказали свою позицию как граждане страны, но при этом нас лишили работы, нас лишили стипендии, нас лишили возможности выступать. Тогда, простите, кто кого ввязал в политику? И почему же все-таки Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта, если они вне политики, приняли такое решение? – сказала Александра Герасименя.
Анатолий Котов:
– Вы за санкции или против них?
– Я за ответственность за свои действия. Собственно говоря, в таком ключе решение МОК и нужно рассматривать.
– Как сказала Герасименя: "Уже все, нет такой фразы – "Спорт вне политики". Вы так же считаете?
– В этом году однозначно белорусский спорт вне политики очень сложно себе представить, потому что в Беларуси политикой стало все, даже зефирки.
– Лукашенко о решении МОК не пускать его на Олимпиады говорит: "Участия в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше". Но это ведь не совсем так? Он же ездил на Олимпийские игры?
– На самом деле это не совсем так, если мы речь ведем именно об Олимпийских играх и других возможных спортивных мероприятиях, которые проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета. Но это абсолютно, можно сказать, правда с небольшой долей лукавинки, что 25 лет он не принимал участия в мероприятиях непосредственно Международного олимпийского комитета, то бишь в ассамблеях Международного олимпийского комитета и заседаниях исполкома. Там он точно не принимал [участия], но не потому, что не хотел, а потому, что у Беларуси нет ни одного члена Международного олимпийского комитета – там членами являются физические лица, а не государства. А в Беларуси никто членом МОК не является, соответственно, на эти мероприятия он просто попасть не может, потому что он не является членом организации.
– Это болезненный удар для него или незначительный?
– Это чувствительный удар именно с точки зрения, наверное, личного отношения к спорту и к Олимпиадам. Было посещение трех Олимпиад, и, собственно говоря, велась подготовка к посещению Токио как столицы следующей летней Олимпиады. Соответственно, очень болезненная история. В любом случае руководство Национального олимпийского комитета всегда принимало участие в подобных мероприятиях, соответственно, запрет – это достаточно чувствительная мера, в том числе с точки зрения престижа.
Международный олимпийский комитет как очень спортивная и аполитичная организация в этом году оказался вынужденным давать оценку уж совсем вопиющему поведению белорусских спортивных властей, в том числе по отношению к спортсменам. Прецедентов введения санкций в истории Международного олимпийского комитета не так много, и очень жаль, что Беларусь попала в этот короткий, но очень неприятный и позорный список.
– В МОК также заявили, что приостанавливают финансирование Национального олимпийского комитета Беларуси. Вы можете сказать, о каких суммах идет речь и на что шли эти деньги?
– Эти деньги шли на реализацию различных проектов под эгидой Международного олимпийского комитета: от олимпийского образования до финансирования подготовки отдельных команд, курсов для тренеров, медицинского персонала из числа спортивной медицины. Суммы год от года разнятся – все зависит от активности МОКа, но Белорусский Национальный олимпийский комитет по всем программам, если очень постараться, мог получать миллионы долларов в год.
– То есть это большая проблема для государства или для спортсменов?
– Это большая проблема для Национального олимпийского комитета, поскольку все недостающие финансы, которые получались по линии Международного олимпийского комитета, сейчас придется компенсировать из каких-то других источников, в первую очередь это помощь от полугосударственных либо государственных спонсоров, потому что деньги обычно расписываются достаточно на далекую перспективу. Весь вопрос еще в том, будет ли приостановлена, а все идет к тому, что, скорее всего, будет приостановлена реализация проектов, которые уже были подписаны на этот календарный или финансовый год, – считает Анатолий Котов.