Художник Глеб Бурнашев вместе с программистом Алесем Аксоном создал коллективный портрет белорусского протестующего при помощи искусственного интеллекта. Он собрал 1886 уникальных фотографий белорусских протестов, начиная с предвыборных митингов в июне и заканчивая силовыми разгонами в октябре. Удалось выявить 1830 четких снимков лиц, которые нейросеть обработала, создав усредненный портрет.
Многие узнают в получившемся изображении себя. В откликах часто попадаются комментарии, что лицо напоминает то Светлану Тихановскую, кандидата в президенты на выборах 2020 года, то Татьяну Короткевич (первая женщина-кандидат в президенты в истории Беларуси, баллотировалась в 2015 году). Кажется, что портрет в большей степени женское лицо, чем мужское, хотя в сеть загружались фотографии людей разного пола и возраста. Когда возникла идея обезличить белорусский протест, чтобы показать силу единства, как работает нейросеть и почему коллективный портрет был в итоге сожжен, в интервью Радио Свобода рассказывает Глеб Бурнашев.
– Во время отбора фотографий не было никаких ограничений или критериев, кроме причастности людей к протесту или принадлежности к тем, кто пострадал от государственной машины. Ни возраст, ни пол. Получился довольно молодой добродушный человек лет тридцати пяти, не могу сказать, женщина это или мужчина. Многим кажется, что это женщина, и это резонирует с утверждением, что у белорусского протеста женское лицо. Я вручную перебирал все эти снимки и будто заново переживал все эти события. Не устаю удивляться, какие это красивые люди – белорусы. Моментами я удивлялся, потому что фотографии, которыми со мной делились, были невероятного качества, просто произведения искусства.
– Когда вам пришла в голову эта идея?
– Я давно думал о чем-то подобном, но катализатором послужило трагическое самосожжение в Смолевичах (мужчина 36 лет облил себя бензином и поджег, а впоследствии скончался в больнице от полученных ран. – Прим. РС). Меня это достаточно сильно потрясло. Случай в Смолевичах спорный, но это просто запустило процесс, я начал размышлять о чувствах людей, пострадавших от системы. Людей, которые пытаются высказаться против государственной машины. Изначально это была работа о том, как передать эмоции бессилия и гнева, которые сжигают людей изнутри. Ты просыпаешься, читаешь новости, испытываешь злость и в то же время бессилие, потому что перенаправить эту злость некуда. И тогда мне пришло в голову создать усредненный портрет всех людей, которые находятся в этом состоянии, и символически его сжечь. Эти эмоции, вызванные действиями силовиков и бездействием людей, попавших в ловушку режима, подобны огню: если их не выпустить, они сожгут человека дотла, – говорит Глеб Бурнашев.
С начала протестов в Беларуси было два случая самосожжения. 18 сентября в городе Смолевичи житель деревни Задомля Сергей Радченя совершил акт самосожжения у крыльца здания РОВД. Он облил себя бензином и поджег. Сотрудник РОВД потушил его из огнетушителя, но вскоре он скончался в реанимации от 95% ожогов всего тела. Минчанин Павел Баньковский, который поджег себя у Дома правительства 22 января, уже пять недель пребывает в искусственной коме. Мужчина за это время перенес несколько операций по пересадке кожи.
– В Беларуси было два случая самосожжения, оба спорных, ничто не указывало на то, что это был политический акт в знак протеста, кроме того факта, что почему-то был избран именно такой способ самоубийства у государственных административных зданий.
– В любом случае это признак ужасного отчаяния, а выбранное ими место – у административных зданий, это будто последнее послание государственной машине, – рассказывает художник. – Я не знаю, что там случилось, но если уж человек решил себя сжечь по личным причинам, ему необязательно выбирать для этого правительственные здания. В любом случае я решил символически сжечь этот коллективный портрет, когда думал об этих отчаявшихся людях.
– Сейчас люди скрывают свои лица, потому что боятся. В данный момент у вас не получилось бы собрать такое количество фотографий людей с открытыми лицами. Насколько, по вашему мнению, усилился этот страх по сравнению со временем, когда вы делали эти фотографии?
– Тот процесс, который происходит с белорусским народом, уже необратим. Осознание себя частью гражданского общества отмотать нельзя. Люди, конечно же, устали, потому как это очень долгий марафон. Я начал собирать фотографии в октябре, это были снимки, сделанные с июня, еще с предвыборных встреч. Было достаточно легко находить людей, не скрывающих лица, но с октября это стало уже проблематичным. Были такие репортажи, где я вообще не находил подходящих лиц. Я просил фотожурналистов, они делились со мной своими архивами, но и сам снимал. Все фотки сразу же удалялись после того, как мы их скармливали нейросети: для безопасности, чтобы если что, никто никого не нашел.
– Вам самому приходилось сталкиваться с правоохранительными органами?
– Меня не задерживали, но я несколько раз убегал от них. Один раз удрал на велосипеде, другой раз меня и моих друзей пытались задержать в августе. И в третий раз 25 октября, когда был день народного ультиматума, мы тоже попали под обстрел светошумовых гранат на Орловке, прятались в подъезде. А уехал из Беларуси я в конце декабря, – говорит Глеб Бурнашев.
На вопрос, как применялись технологии компьютерного зрения и нейронных сетей, отвечает программист Алесь Аксон:
– Вообще история усреднения лиц начинается в 1878 году, когда исследователь Фрэнсис Гальтон придумал фотографическую технику совмещения глаз. Гальтон отметил, что усредненное лицо является более привлекательным, чем отдельные лица, из которых получен коллективный портрет. При работе с базой снимков мы уделяли особое внимание освещению (оно должно было быть как можно менее контрастным), качеству снимков, положению лица (не подходили лица, снятые в профиль и перекрытые головными уборами, масками и флагами).
Я использовал библиотеку dlib для определения ориентиров на фотографии, таких как уголки рта, брови, нос, очертания подбородка и глаз. При помощи этих ориентиров мы делили лица на условные треугольники (триангуляция Делоне). Затем мы суммировали все изображения в единой системе. Чтобы получить усредненный портрет, нужно вычислить среднее значение всех преобразованных ориентиров в исходных координатах. Это был первый корреляционный метод. Затем мы попробовали более сложные алгоритмы генеративных нейронных сетей от компании Nvidia и совместили результаты, – рассказывает Алесь Аксон.
У художника Глеба Бурнашева есть цикл работ на тему происходящего в Беларуси. Например, видеоинсталляции "Мое государство" при участии актеров Белорусского Свободного театра и "Мы сделаем из тебя человека".