Ссылки для упрощенного доступа

 
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова

21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова


Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова - учёного, правозащитника и диссидента, идеи и деятельность которого сыграли большую роль в демократических преобразованиях в Советском Союзе.

На государственном уровне в России юбилей отмечается скромно.

Андрей Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. В начале 1950-х годов стал одним из создателей первой в мире водородной бомбы, за свои труды трижды был отмечен званием Героя социалистического труда. В 1960-е годы начал заниматься правозащитной деятельностью, из-за чего попал в опалу у советских властей. Его труды, такие как "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", публиковались в самиздате. В них Сахаров отстаивал необходимость демократизации советского строя, защиты прав человека, мирного сотрудничества Советского Союза и Запада и их постепенного сближения на основе принципов гуманизма и общечеловеческих ценностей. Сахаров также выступал в защиту политзаключённых, против карательной психиатрии в СССР. За правозащитную деятельность в 1975 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. На церемонию вручения премии его из СССР не выпустили.

В 1980 году, после протеста Сахарова против ввода советских войск в Афганистан, он был лишён всех наград и сослан в Горький (ныне Нижний Новгород). Несколько раз он держал голодовку, его подвергали принудительному кормлению. В декабре 1986 года по личному распоряжению Михаила Горбачёва Сахаров вернулся в Москву. Стал одним из лидеров сторонников демократических реформ, на Съезде народных депутатов СССР вместе с единомышленниками организовал Межрегиональную депутатскую группу - фактически первую в истории СССР парламентскую оппозиционную фракцию, сотрудничал с Борисом Ельциным и другими лидерами демократов.

Умер 14 декабря 1989 года, когда в Москве проходил Съезд народных депутатов. В его похоронах участвовали более ста тысяч человек.

Именем Сахарова был назван проспект в Москве, где в начале 2010-х годов проходили массовые митинги оппозиции. В Москве работает Сахаровский центр, организующий выставки, лекции и другие просветительские проекты, он нередко сталкивается с противодействием властей, был признан НКО-"иностранным агентом".

В прошлом году президент России Владимир Путин согласился с предложением установить на проспекте Сахарова в Москве памятник академику, однако к 100-летию со дня рождения правозащитника памятника так и не появилось. "Пока можно констатировать, что памятника нет", -сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив при этом, что Путин относится к Сахарову с уважением. Песков также не стал комментировать отказ московских властей организовать выставку о Сахарове под открытым небом - о нём сообщил ранее Сахаровский центр.

Век Сахарова. Как вспоминают великого физика и диссидента?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:00 0:00

К столетию Сахарова открылась выставка о нём в московской галерее "Граунд Солянка" (куратором стала Анна Наринская). В Нижнем Новгороде пройдёт Сахаровский фестиваль искусств с участием известных российских и зарубежных музыкантов. Сегодня же пройдёт премьера двух документальных фильмов о жизни Сахарова, одна из них - на Первом канале.

Именем Сахарова названа премия за защиту прав человека, присуждаемая ежегодно Европарламентом. В ряде стран Европы, в частности в Чехии и Литве, открылись выставки, посвящённые 100-летию со дня рождения Сахарова, проводятся конференции.

Конференция в Мюнхене
пожалуйста, подождите
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

No media source currently available

0:00 0:23:22 0:00
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p
XS
SM
MD
LG