Ссылки для упрощенного доступа

 
Китай тестирует оборудование для удалённого распознания настроения на уйгурах

Китай тестирует оборудование для удалённого распознания настроения на уйгурах


Власти Китая испытывают технологии удалённого определения настроения на арестованных жителях уйгурского происхождения. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на неназванного разработчика этой технологии. Пекин обвиняется многими странами мира в геноциде уйгурского населения, в регионе их проживания выстроена система тоталитарного цифрового контроля за жителями.

Разработчик технологии, пожелавший остаться неизвестным из-за опасений за свою безопасность, поделился с BBC доказательствами проведения опытов по определению настроения с помощью видеонаблюдения. Технологии машинного обучения используют на заключённых, настаивает он, с тем чтобы понимать, в каком расположении духа они находятся. Кроме того, они могут быть использованы как новый, более продвинутый, детектор лжи.

Система распознаёт предполагаемое настроение заключённых и создаёт отчёт в режиме реального времени, в котором отмечается, если человек, за которым ведётся наблюдение, находится в плохом настроении. Разработка предназначена для получения предварительного судебного решения без получения каких-либо дополнительных, достоверных доказательств.

Технологии распознавания настроения с помощью видеокамер продвигаются на рынке с середины 2010-х годов. Разработчики утверждают, что психологи способны понять скрытые эмоции человека по едва заметным признакам, а значит, могут и компьютерные алгоритмы, получающие изображение с камер высокой чёткости.

На Западе разработчики предлагают использовать эти системы для определения настроений покупателей и потребителей. В 2018 году британское консалтинговое агентство Kantar Millward Brown стало использовать распознавание лиц для определения эмоциональной связи зрителей с рекламой, тогда же аналогичные решения стали предлагаться сетям магазинов. В России аналогичные технологии использовали банки, в США – корпорация Disney для оценки своих новых фильмов до их показа широкой публике.

Учёные скептически относятся к возможностям реального определения настроения. Американский психолог Пол Экман, известный исследованием невербального поведения человека, в интервью Financial Times обратил внимание, что авторы большинства технологий для определения не пытаются доказать их эффективность с научной точки зрения.

Однако правозащитники опасаются, что злоупотребление технологией может привести к тоталитарному контролю над обществом со стороны правительств вне зависимости от того, работает ли она. Если определение настроения будет работать неправильно – правительства просто смогут принимать на основе полученных данных неверные решения.

  • Населённый преимущественно мусульманами Синьцзян-Уйгурский автономный район власти Китая наводнили видеокамерами наблюдения. От въезжающих туда людей власти требуют установки правительственного шпионского программного обеспечения. Местные резиденты сдают властям пробы ДНК. У их домов размещаются QR-коды, с помощью которых китайские полицейские за секунду могут получить основную информацию о жителях.
  • Власти Китая отрицают обвинения в геноциде уйгуров и утверждают, что концлагеря для них – это центры обучения и адаптации к современной жизни.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Условия Киева и Москвы по перемирию
пожалуйста, подождите
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

No media source currently available

0:00 20:54 0:00
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p
XS
SM
MD
LG