Ссылки для упрощенного доступа

Электроэнергетика: отделение сетей тарифы не повысит


Большей проблемой для российской электроэнергетики, чем дефицит самой энергии, является нехватка передающих мощностей
Большей проблемой для российской электроэнергетики, чем дефицит самой энергии, является нехватка передающих мощностей

В ходе реформы российской электроэнергетики предполагается ее разделение на три сегмента – производство электроэнергии, передачу и распределение. РАО «ЕЭС России», как единый государственный холдинг, по планам, прекратит существование в 2008 году. Тем не менее, выделение из его структуры сетей электропередачи может произойти и раньше.


Прошлой зимой сразу в нескольких регионах России ограничивали подачу электроэнергии. Энергетики не исключают новых ограничений и предстоящей зимой, хотя, по прогнозам, она будет довольно теплой. Эксперты полагают, большей проблемой для российской электроэнергетики является, скорее, нехватка передающих мощностей, нежели дефицит самой электроэнергии в отдельных регионах.


Электроэнергии действительно может не хватать в отдельных регионах – например, в Москве, Санкт-Петербурге или Тюмени, говорит аналитик инвестиционной группы «АТОН» Дмитрий Скрябин, но ведь есть регионы, где ситуация обратная. В Сибири, на Кольском полуострове или в Волжском регионе немало избыточных мощностей производства электроэнергии, которая теоретически может быть передана в другие области, энергодефицитные, будь в наличие необходимая передающая инфраструктура. «Пока таковых линий нет. Поэтому в целом по стране первая проблема, скорее, - дефицит передающих мощностей, а не генерирующих».


Прибыльная уже сегодня


Еще до того, как в рамках реформы отрасли прекратит существование единый государственный холдинг РАО «ЕЭС России», из его состава может быть выделена Федеральная сетевая компания (ФСК). По планам, государство в будущем сохранит за собой не менее 75% ее акций. ФСК уже сегодня, будучи еще в составе холдинга, вполне прибыльная компания, отмечают аналитики. В 2005 году ее чистая прибыль составила 75 миллионов долларов. Но если очевиден дефицит в стране сетей электропередачи, необходимо строить новые.


«Для финансирования этого строительства могут быть повышены и сами тарифы на услуги компании. Соответственно, чем больше нужно построить, тем выше должен быть тариф, - продолжает Дмитрий Скрябин. – Но вряд ли это повышение окажется радикальным».


Для реализации инвестиционной программы, которая намечена на ближайшие 5-7 лет, ФСК придется, конечно, привлекать новые деньги, отмечает руководитель аналитического управления инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Денис Матафонов: «Но их источниками станет, в первую очередь, государственный бюджет, а также заемные средства, которые компании охотно предоставляют банки, инвесторы, покупая ее корпоративные облигации».


2% общего тарифа


Даже «выделенная» сетевая компания останется в собственности государства, которое, как и сейчас, будет устанавливать тарифы на передачу электроэнергии для генерирующих компаний. То есть сектора энергетики, который становится частным, за вычетом атомных и гидростанций. Механизм установления этих тарифов сегодня – себестоимость плюс минимальная прибыль на собственное развитие компании. В ближайшие годы этот механизм вряд ли изменится, полагает Денис Матафонов. Но в более долгосрочной перспективе, по его словам, Россия, несомненно, перейдет к более прогрессивным схемам установления тарифов, среди которых - установление нормы прибыли на собственный капитал. «Именно так регулируются сетевые компании по всему миру. Тем не менее, в России, на мой взгляд, такой переход, вряд ли произойдет ранее, чем через 10 лет».


В общей структуре тарифа на электроэнергию в России сегодня доля тарифа на транспортировку крайне незначительна и в среднем по стране не превышает 5%, отмечает Дмитрий Скрябин: «Например, в Москве тариф для населения – примерно 1,8 рубля за один киловатт-час. При этом тариф собственно на транспортировку составляет порядка 4 копеек за киловатт-час, то есть чуть больше 2%. И в дальнейшем эта доля вряд ли существенно изменится».


Не исключено, что уже в 2007 году доля «нерегулируемого» рынка электроэнергии в России может увеличиться до 30% от общего ее потребления, то есть примерно в 2,5 раза по сравнению с нынешней. Но главной причиной роста тарифов на электроэнергию в целом станет в ближайшие годы не столько либерализация этого рынка, сколько рост внутренних цен на газ, которые «Газпром» в перспективе хотел бы довести до среднеевропейского уровня, разумеется, за вычетом расходов на транспортировку, говорит Денис Матафонов: «Пока на ближайшие два года темпы роста тарифов на электроэнергию установлены на уровне 6,5-8% в год. Но уже ясно, что они будут пересмотрены. И мы ожидаем, что фактически этот рост составит 10-12%, что произойдет, в первую очередь, из-за роста цен на газ в России».


XS
SM
MD
LG