Пресс-секретарь бывшего президента Казахстана Айдос Укибай заявил, что Нурсултан Назарбаев в разгар массовых акций протеста в начале января добровольно принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Заявление Укибая цитируют казахстанские СМИ.
По словам пресс-секретаря, "ситуация складывалась весьма сложно" и поэтому Назарбаев "сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жёсткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны". Укибай также отметил, что Назарбаев и Токаев всегда были "по одну сторону баррикад", а распространение слухов о якобы расколе между ними назвал попыткой дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства.
Назарбаев не появлялся на публике с прошлого года и никак не комментировал вспыхнувшие в стране протесты, затем в ряде мест переросшие в беспорядки, жёстко подавляемые властями. 5 января президент Токаев сообщил, что лично вступил в должность председателя Совета безопасности, который по закону должен был пожизненно возглавлять Назарбаев. Кроме того, с должностей были сняты ряд высокопоставленных лиц, считающихся верными Назарбаеву. После этого в соцсетях и СМИ начали появляться утверждения о борьбе за власть между Назарбаевым и его преемником, о том, что Назарбаев якобы уехал из страны, болен или даже умер.
7 января вечером пресс-служба белорусского авторитарного руководителя Александра Лукашенко сообщила, что тот говорил с Назарбаевым по телефону. На следующий день пресс-секретарь Назарбаева написал в твиттере, что тот не покидал Казахстан и находится в столице.
По оценкам властей, ситуация в Казахстане постепенно успокаивается. Массовые митинги сошли на нет. В Алматы, которая стала центром беспорядков и фактически несколько дней не контролировалась властями, периодически продолжается стрельба – власти говорят о "зачистке" города.
По всей стране за последние дни, по данным властей, были задержаны более 5 тысяч человек. Неясно, сколько из них мирных участников протестов, а сколько – вооружённых людей и мародёров.
Данных о погибших и пострадавших среди гражданского населения власти Казахстана пока не сообщают. При этом 10 января объявлено днём траура по погибшим. СМИ сообщали о гибели в Алматы по меньшей мере двух детей. Сообщается о гибели 16 сотрудников силовых структур, также убиты, как утверждается, десятки участников протестов, которых власти называют боевиками и террористами.
Сами события в Алматы и других городах, где произошли беспорядки, власти интерпретируют как нападение на страну террористов, в том числе подготовленных за рубежом. При этом обвинения в адрес каких-либо конкретных стран не выдвигаются.
По приглашению Токаева в страну направлен вооружённый контингент Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ). В него входят военные пяти стран, но его основу составляют российские военнослужащие. Они взяли под контроль ряд стратегических объектов, в том числе аэропорт Алматы. Он пока не работает для приёма гражданских рейсов. 9 января на самолётах Минобороны России из города должны вывезти желающих его покинуть российских граждан.
Страны Запада заявляют, что внимательно следят за событиями в Казахстане, готовы оказать помощь этой стране, и предупреждают власти о недопустимости чрезмерного применения силы. Госсекретарь США Энтони Блинкен также высказал опасения в связи с развёртыванием российских военных в стране.