Случается, и палка стреляет. Случается, и скрытные китайцы проговариваются о том, что они обычно не афишируют. Совсем неожиданно проговорился китайский посол во Франции о реальном отношении Пекина ко всему постсоветскому пространству: неупорядоченная территория без согласованных статуса в мире и места на карте. Оговорка посла вызвала резкую критику со стороны очень многих, но не России. Несмотря на то, что неожиданно высказанное мнение имеет к ней самое прямое отношение: Россия - тоже одна из тех самых постсоветских стран. В данном случае ключевое определение - "одна из", и не более того. Ядерное обременение и место в Совете Безопасности ООН учитываются, но никак не отменяют постсоветское происхождение современной России. Кстати, отсутствие российской реакции на заявление посла Лу Шае может объясняться по-разному, но определённо как нежелание спорить со старшим братом: Москва уже давно не оспаривает ничего из сказанного в Пекине.
Совсем другое дело – Киев. Украина в буквальном смысле слова завоевала право быть самой собой на своей суверенной территории со всеми её "вершками" и "пядями", уступать которые украинцы решительно никому не намерены. По мнению Пекина, эта позиция достойна понимания и уважения, не случайно Китай никогда не признавал Донбасс и Крым российскими. Ровно по этой ключевой причине состоялись телефонные переговоры президента Владимира Зеленского с председателем КНР Си Цзиньпинем.
В Пекине про Россию и её правящий режим знают больше, чем путинский режим знает о своей стране и себе самом
Момент начала плавного отхода Пекина от нейтралитета в отношении российско-украинского конфликта обозначен появлением китайского мирного плана "за всё хорошее против всего плохого". Следующий шаг – визит Си в Москву, вскоре после которого прозвучало нашумевшее заявление китайского посла в ЕС про исключительно риторическую "безграничную" дружбу России и Китая. Финальный на сегодня этап инспекции старшим братом состояния дел в России следует - визит китайского министра обороны в Москву. Судя по переговорам Зеленского с Си Цзиньпинем, результаты проведённой инспекции очевидно не в пользу России. В этой связи вспоминается известный анекдот: "Наши победят!" – "А кто наши?" – "А кто победит, тот и наш".
Следует вот что иметь в виду: "наши" для Китая – всегда и только сам Китай. Именно с этой позиции следует оценивать посреднические усилия Пекина в урегулировании российско-украинского конфликта. Ещё одно обстоятельство обусловлено китайским прагматизмом: посредничество не про благотворительность, а про выгоду. С этой точки зрения лавры миротворца Пекин интересуют в самую последнюю очередь. Пекину интересна сама Россия, и в этой связи открытым остаётся только один вопрос: какова будет российская плата за китайское посредничество?
В Пекине про Россию и её правящий режим знают больше, чем путинский режим знает о своей стране и себе самом, китайцы изучают северных соседей давно, глубоко и тщательно, чётко разделяя понятия "российская власть" и "Россия". В Китае мало интересантов усиления России, но много заинтересованных в её истощении и ослаблении. С этими задачами отменно справляется Владимир Путин, чем он и заслуживает симпатии Пекина и его искреннее желание в сохранении нынешней ситуации. Иными словами, Пекину вполне импонируют "железная рука" в Кремле и обессиленная Россия. По той же причине Китай будет поддерживать российскую власть (это в его интересах), но не будет укреплять обороноспособность России (это не в его интересах). Никакой военной помощи Пекина Москве не будет.
Как-то незаметно, "лёгкими китайскими движениями", российское пространство обросло территориальными спорами практически по всему периметру. Изящным переносом китайского акцента обозначено наличие территориального спора России с Японией (возможно, по этой причине внезапно случились масштабные учения российского Тихоокеанского флота). Скандальное заявление китайского посла во Франции поставило под сомнение правовой статус всех российских границ с постсоветскими государствами. В этом же контексте спорной может оказаться российско-китайская граница, по поводу которой у Пекин имеется собственное мнение.
Значительно менее Пекин интересует пространство Украины - она далеко от Китая, но зато близко к Европе, а ЕС – один из главных китайских торговых партнёров. Бонусом Пекина за посредничество в окончании вооружённого конфликта может стать расширение китайского присутствия на европейском рынке, вот как раз здесь лавры миротворца могут оказаться весьма кстати. Европейцы, кстати, совсем не против китайского посредничества, сами в Пекин зачастили.
Словом, с учётом всех обстоятельств в Пекине и было принято решение о своевременности посредничества: исключительно в китайских интересах, в контакте с Киевом и, очевидно, на условиях восстановления территориальной целостности Украины. С российским младшим братом Китай, вероятно, планирует поработать "безгранично" по-родственному, но, безусловно, не бесплатно. В этом смысле назначенный "спецпредставителем по Украине" бывший китайский посол в России Ли Хуэй знает, с кем говорить в Москве, как говорить и о чём говорить.
Константин Хахалин – кандидат исторических наук, синолог
Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции