В России и ряде других стран сегодня проходят акции, приуроченные к Дню памяти жертв политических репрессий.
В Санкт-Петербурге участники акции возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади и на Левашовском мемориальном кладбище, а позже зачитывали имена тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря или поражен в правах в годы советской власти.
Это уже вторая акция "Возвращения имён" в Петербурге. Первая состоялась 28 октября в штабе незарегистрированной партии "Рассвет". На мероприятие пришли полицейские и после проверки документов у людей в штабе вынесли предостережение о "недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений".
Сегодня почтить память репрессированных в Петербурге также пришли дипломатические представители Германии, Норвегии, Франции и Польши.
Музей Анны Ахматовой, в котором чтение имён жертв репрессий - среди которых были первый муж Ахматовой, поэт николай Гумилёв, и её сын, историк Лев Гумилёв - проводится более 10 лет, в этом году не состоится. Вместо него будет тематическая экскурсия "Опять поминальный близится час". Источник Север.Реалии заявил, что музей получил устное указание не проводить мероприятие.
Также музей Достоевского сообщил, что не станет проводить акцию "Возвращение имён" у памятника писателю. Однако церемонию у памятника намерены провести другие люди.
В Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа возле школы №1 состоялись чтения имен репрессированных в Югре и сосланных на крайний север. Организаторами акции выступили активисты из "Истоков памяти" и христианское братство. Митинг был согласован с администрацией города. В 2024 году на аллее возле школы установили памятник жертвам репрессий. Потомки сосланных в Югру добивались этого 20 лет. 30 октября состоялось официальное открытие скульптуры.
В Ханты-Мансийский округ сослали десятки тысяч спецпоселенцев, они попадали сюда на пароходах по Оби. Людей высаживали на необжитой берег без провизии и теплой одежды в любое время года. Репрессированные вынуждены были рыть себе землянки, за ловлю и "присвоение" рыбы сосланные жестко наказывались, как и за сбор ягод. В списке расстрелянных на территории Югры – около одной тысячи человек.
Акция памяти жертв политических репрессий также прошла в Новосибирске в Нарымском сквере у Камня Скорби. Полиция не препятствовала проведению согласованного митинга.
Во Владивостоке жители города возложили цветы к памятнику жертвам репрессий возле Сквера Веры и Надежды. Около памятника также дежурила полиция.
Сегодня же, 30 октября, глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что сейчас в России политических репрессий нет. Нынешние преследования за антивоенную позицию он назвал "минимальными санитарными мерами". По подсчётам "ОВД-Инфо", уголовные дела за демонстрацию негативного отношения к вторжению в Украину заведены как минимум на 1085 человек в России. Некоторым из них грозят пожизненные сроки.
Накануне во многих городах России, а также за её пределами прошла акция "Возвращение имён". Имена репрессированных зачитывали в Москве, Иркутске, Тбилиси, Риге, Варшаве Бремене, Ревде, Денвере, Дрездене, Праге, Страсбурге и других городах.
В Москве в память о жертвах политических репрессий цветы к Соловецкому камню возложили иностранные дипломаты и члены "Мемориала". Проводить массовую акцию москвичам запретили власти.
16 октября 2024 года Роскомнадзор заблокировал сайт акции "Возвращение имен". Тем не менее "Мемориал" проводит акцию онлайн – в ютьюбе.
- 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. После этого ежегодно в этот день проходили голодовки политзаключенных, а в 1991 году Верховный Совет РСФСР объявил 30 октября официально признанным Днем памяти. За день до этого, 29 октября, в России и ряде других стран Международный "Мемориал" ежегодно проводит акцию "Возвращение имен", чтобы, по словам её организаторов, придать Дню памяти, установленному государством, "человеческое измерение".
- В последние годы отношение российских властей к истории репрессий изменилось. В частности, генпрокуратура России пересматривает некоторые решения о реабилитации их жертв. Кроме того, изменениям подверглась Концепция о жертвах политических репрессий: 20 июня из нее убрали упоминания о массовости советских репрессий, положение о необходимости увековечить память их жертв и многое другое.
- По данным «Мемориала», всего за два года Большого террора (1937-1938) по политическим обвинениям были арестованы более одного миллиона 700 тысяч человек, не менее 750 тысяч из них были расстреляны.
Больше новостей Радио Свобода: