МИД Кыргызстана в понедельник пригласил российского посла в Бишкеке Сергея Вакунова и потребовал объяснить, с чем связаны массовые задержаниями граждан страны в банном комплексе "Бодрость".
Вечером 10 апреля полиция провела рейд в бане, которую, в основном, посещают граждане Кыргызстана. Они пожаловались на массовые избиения без объяснения причин. Полицейские собрали всех посетителей на кухне. Мужчины рассказывают, что им не давали поднять голову. Самых крепких из них увели в другое помещение, одному из них сбрили половину бороды. Один из свидетелей рейда рассказал Радио Азаттык, что избиение продолжалось пять часов. Одного мужчину заставили съесть полкилограмма острого перца. Кто-то из мигрантов спросил полицейских, почему их мучают на протяжении нескольких часов, на что получил ответ: "Вы нам просто не нравитесь".
По информации Радио Азаттык, полицейские даже не просили посетителей бани предъявить документы. Видео избиения людей выложили в интернет. В результате рейда были задержаны 24 человека, некоторым из них назначили денежные штрафы за предполагаемое нарушение миграционного законодательство. Четверых, как стало известно в понедельник, депортируют.
По официальным данным, на миграционном учёте в России стоят более 300 тысяч граждан Кыргызстана.
В МВД России заявили, что полицейские не совершали "противоправных действий".
Избитые мигранты отказались писать заявление на сотрудников полиции. Министр иностранных дел Кыргызстана считает, что они поступили так из соображений безопасности.
Охлаждения межгосударственных отношений ожидать не следует, страны Центральной Азии находятся в зависимом положении от Москвы. 9 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров будет принимать участие в параде Победы в Москве.
Преследования трудовых мигрантов стали обыденностью в России. Наибольшее количество облав зафиксировано в Москве и Подмосковье – на вокзалах, в аэропортах, гостиницах, кафе. Задержания порой сопровождаются чрезмерной жестокостью.
Силовикам активно помогают ультраправые организации. Рейды по торговым точкам, патрулирование улиц стали регулярной активностью в том числе и "Русской общины".
С другой стороны, российским властям надо компенсировать отток рабочей силы, ушедшей на фронт.
О росте мигрантофобии, которая бьёт по экономике России, говорим с правозащитником Каримджоном Ёровым и юристом Марком Фейгиным.
Миграционное законодательство в России постоянно ужесточается – как считают эксперты, после случившегося в марте прошлого года теракта в "Крокус Сити Холле". Тогда погибли 146 человек, 550 были ранены. По официальной версии, исполнителями теракта были граждане Таджикистана, которые приехали в Россию на заработки. После этого Госдума РФ приняла ряд антимигрантских законов. Один из них запрещает детям мигрантов учиться в российских школах, если они не сдадут тест на знание русского языка. В России после этого теракта выросли антимигрантские настроения.
О том, почему российская полиция пришла в баню за гражданами Кыргызстана, и является ли эта акция свидетельством нового витка давления на трудовых мигрантов в России – говорит правозащитник Каримжон Ёров:
В России на фоне варварской войны в Украине наступила полная анархия
– Я не знаю, что сказать про визит полицейских в баню. Видимо, в России залезать уже дальше некуда. У меня такое ощущение, что это какое-то самодурство местного начальника. Или ли в России на фоне варварской войны в Украине наступила полная анархия. Бишкек направил ноту протеста Москве, в МВД России дали понять, что проблемы в этой ситуации они не видят. Так что эти ноты протеста ничего не дадут.
Но давайте посмотрим немножко шире: пресс-служба Кремля, при всем происходящем, опубликовала список иностранных лидеров, которые подтвердили визит на Парад Победы 9 мая. Мы прекрасно знаем, что Кыргызстан – это бывшая республика СССР, а почти все они так или иначе фактически зависят от позиций Кремля. Даже некоторые кадровые назначения в них происходят с одобрения Москвы, мы это видели на примере Узбекистана. Я думаю, что Садыр Жапаров в Кыргызстане сейчас создает такое же государство, как в Узбекистане, а Москве это выгодно, – полагает Каримжон Ёров.
По данным Федеральной службы судебных приставов, к концу 2024 года из России принудительно выдворили более 80 тысяч мигрантов. Официальная причина - "нарушение миграционных правил". Количество изгнанных мигрантов за год сильно выросло - за весь 2023 год за пределы РФ выслали 44,2 тысячи иностранцев. Два миллиона мигрантов, по информации МВД России, в 2024 году уехали из страны добровольно. Ранее Росстат сообщал о сокращении притока мигрантов в Россию до минимального уровня за последние десять лет. Одна из причин – ужесточение законов и рост антимигрантских настроений в российском обществе.
О действиях полиции, новой волне мигрантофобии в России и её возможных причинах говорит юрист и блогер Марк Фейгин:
Власть очень эффективно ищет сторонние объекты для выражения недовольства
– Сейчас в России сложилась такая атмосфера, что власть очень эффективно ищет сторонние объекты для выражения недовольства. Очень удобно раз за разом сваливать вообще все проблемы в России на пришлых людей. Тем более, что это очень укладывается в имперский нарратив, который Москва, с учетом войны в Украине, пытается сейчас усиленно продвигать. Безусловно, по поводу мигрантов идёт кампанейщина. Где-то для нее есть основания, есть проблемы, которые власть сама запустила. Они считают, что очень плохой контроль за исламским подпольем и так далее, привёл к терактам в "Крокусе".
Но это же не означает, что нужно обязательно пугать насилием общины, которые функционируют на территории России. Власть же сама их позвала решать свои социальные и экономические проблемы. Она замещает убывающий титульный элемент, который гибнет на войне, приездом мигрантов и иностранных граждан, прежде всего из республик Центральной Азии. И сама же их за это наказывают, давая выход этой негативной энергии в их сторону. То есть, беды в стране происходят из-за кого угодно – украинцев, киргизов, но только не власть в них виновата. Это старый проверенный российский принцип.
Такие рейды не имеют ничего общего с контролем за террористическим подпольем или криминалом. Это больше для запугивания людей. Иногда это может быть попыткой направить какой-то месседж политическому руководству отдельных стран бывшей Центральной Азии или Кавказа, такое тоже бывает. Нужно создать такую атмосферу, чтобы все "лежали тихо". Чтобы направить гнев общества не против коррумпированной системы власти, а против других людей. Делайте что хотите – режьте друг друга, избивайте, занимайтесь поножовщиной – лишь бы только это не было направлено против нас. Мы в данном случае абсолютно неприкасаемы, - объясняет логику российской власти юрист и блогер Марк Фейгин.