Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Шубкин - один из основоположников российской социологии




Владимир Шубкин родился в 1923 году. Ветеран Великой отечественной войны, был ранен, с трудом выжил. Окончил экономический факультет МГУ. В 1857-м году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную деятельности колхозов – это был не только экономический анализ, но и социологический. Занимался исследованиями по социальным проблемам молодежи, был организатором и первым председателем Сибирского отделения Советской социологической ассоциации. С 1991 года Шубкин - главный научный сотрудник Института социологии РАН. Автор более 200 научных публикаций. Рассказать о Владимире Шубкине я попросила профессора Бориса Докторова, многие годы занимающегося историей российской социологии.

Смерть человека – это всегда горе для его родных, потеря для тех, кто с ним дружил, кто знал его многие годы. Но одновременно, если речь идет о человеке, оставившем яркий след в той или иной области деятельности, это призыв к анализу его творческого наследия. Смерть оборвала биографию Владимира Николаевича Шубкина. Но началась его постбиография.

Мой историко-социологический проект включает в себя проведение продолжительных интервью с социологами разных поколений. В силу многолетней и тяжелой болезни Владимира Николаевича я не мог обстоятельно поговорить с ним, но расспрашивал о нем его друзей и коллег. Прежде всего, приходит на память ощущение радости, которые испытывали мои собеседники от того, что у них появилась возможность поделиться своими чувствами к Шубкину. Как-то я участвовал в разговоре двух известных социологов: Бориса Грушина и Владимира Ядова, - и заметил: когда речь зашла о Шубкине, у них глаза потеплели. Или второй случай: я попросил рассказать о Шубкине профессора Владимира Шляпентоха, работавшего и дружившего с ним многие годы. Свой ответ он начал словами: «Это самый приятный моей душе вопрос».

Владимир Шубкин родился в 1923 году. Попытайтесь спроецировать главные события в истории советского общества на жизнь представителей этого поколения, и Вы сами легко создадите его биографию.
Отец Владимира Николаевича до революции преподавал в Барнаульской гимназии, потом в школах города русскую литературу. В 1937 году его арестовали и почти сразу расстреляли. Его мать – учительницу литературы - уволили с работы, а его как сына врага народа исключили из школы. Они обращались в разные инстанции, и через восемь месяцев пришло указание восстановить мать на работе, а его вернуть в школу.

Выпускной вечер состоялся 21 июня 1941 года. В армию его как неблагонадежного не брали, он несколько месяцев проработал в степи под Новосибирском в стройбате. Вернулся в Барнаул, где ему чудом удалось уговорить начальника штаба комплектовавшейся там части взять его наводчиком орудия. Он был в самых горячих точках Великой Отечественной. Весной 1942 года под Сталинградом после короткого обучения начались его фронтовые будни. После ранения вернулся в свою дивизию, участвовал в штурме Перекопа. В боях за Севастополь в апреле 1944 года получил тяжелое ранение. Выжил он чудом, какой-то солдат из другой воинской части дотащил раненого старшину до медсанбата. В биографической книге Шубкина есть рассказ об этом случае, он назван - «Пашкин подарок»: ясно, имеется в виду жизнь. Шубкину дали инвалидность и списали «вчистую». 23-летний ветеран и инвалид приехал в Барнаул и поступил в эвакуированный туда Ленинградский инженерно-строительный институт. Вскоре Институт вернулся в Ленинград, и Шубкин переехал туда. Учился хорошо, но через год понял, что он – не инженер, его интересовало устройство общества. Отправился в Москву, хотел поступить на философский факультет МГУ, но знакомые объяснили, что там его ничему не научат. Он поступил на экономический факультет и в 1951 году закончил его.

Шубкину – около 30, он ветеран с МГУшным экономическим образованием, но на карьеру рассчитывать не приходится. Пройдет много лет, пока он добьется полной реабилитации отца. Он преподает политэкономию в техникуме, читает лекции в Обществе «Знание» и начинает готовить кандидатскую диссертацию. В 1958 году в МГУ он защищает работу под скучно звучащим сегодня названием: «Некоторые вопросы внутрирайонного экономического анализа колхозов». В действительности, это был не только экономический анализ деятельности колхозов, но и социологический, к тому же, требовалось большое гражданское мужество, чтобы заниматься проблемами сельского хозяйства.

В начале 60-х Шубкин стал работать в новосибирском Академгородке. Тогда-то он приступил к теперь уже давно признанному классикой исследованию профессиональных траекторий молодежи. Исследуя, казалось бы, не очень «взрывную тему» - отношение молодежи к профессиям, Шубкин первым статистически показал существование социального расслоения в советском обществе. КПСС утверждала, что в стране рабочие, крестьяне и интеллигенция социально равны при «ведущей роли» рабочего класса. Шубкин показал иное: дети номенклатуры поступали в ВУЗы, дочери и сыновья из рабочих семей по преимуществу оказывались в профессионально-технических училищах и техникумах. По сути, он показал ложность фундаментального тезиса официальной идеологии о руководящей роли рабочего класса.

В сделанном Шубкиным есть еще один пласт, значение которого пока до конца не осознано. Он первым указал на связь образования и уровня демократии в обществе.

Шубкин был одним из горячих сторонников использования математики при изучении социальных закономерностей, и во многом благодаря его активности в середине 60-х вышла книга о количественных методах в социологии. Выход этой книги позволил первым социологам разобраться в роли математических приемов в их работе. Кроме того, она стимулировала обращение социологов к ЭВМ, благодаря ей создававшиеся социологические коллективы стали искать контакты с молодыми математиками.

Одновременно с этим Шубкин одним из первых в стране заговорил о познавательной ограниченности этой методологии и обосновал свой взгляд в нашумевшем «новомировском» эссе «Пределы». Он сказал, что социологический анализ должен сочетаться с гуманистическими представлениями о человеке. Как сын преподавателей литературы и сам литератор, он понимал, что литература и искусство - столь же важные форм познания социальных явлений и процессов. Его обращение к публичной социологии было вызвано желанием сказать о проблемах, которых многие не видели, а многие принципиально не хотели видеть.

В мае 2010 г. Владимир Шубкин получил из рук друзей серебряную медаль им. Питирима Сорокина за вклад в науку, которую он, как фронтовик, окунул в стакан водки.

Шубкиным создана научная школа, исследующая проблемы образования молодежи. Его учениками и коллегами в Институте социологии РАН показано, сколь радикально изменились профессиональные ориентации и карьеры молодых людей в постсоветском обществе. Уверен, постбиография Владимира Николаевича Шубкина будет успешной и долгой.
XS
SM
MD
LG