60-я годовщина со дня появления в Советском Союзе канадского хоккея – хороший повод вспомнить о первых спортивных телетрансляциях в стране. Конечно, преобладал футбол. У маленьких КВН посмотреть интересный матч собирались едва ли не все жильцы многокомнатных коммунальных квартир. Обязательно должен назвать почти забытое имя Яна Спарре. Именно он, а не Николай Озеров, как принято считать, был первым и несколько лет единственным футбольным комментатором…
И хоккейным! Хоккей, естественно, появился на экранах чуть позже футбола. Показывали его с площадки, залитой перед Восточной трибуной стадиона «Динамо». Видеозаписи в то время не было, но, наверное, многие из вас видели, сколько зрителей собирала новая игра: хроникальные кинокадры часто показывают сейчас по телевизору. Потом трансляции переместились на каток «Сокольники», где была площадка с искусственным льдом.
А в 1957 году в Лужниках появился замечательный Дворец спорта. И все исторические в советском хоккее матчи прошли именно здесь. А поскольку к этому времени сборная СССР уже выиграла чемпионат мира и Олимпийские игры, в том же году Москве поручили провести очередное мировое первенство. Все игры проходили во Дворце. А финал…
Здесь я подхожу к рассказу о двух, на мой взгляд, самых знаменитых в Советском Союзе спортивных телетрансляциях.
Итак, финал чемпионата мира 1957 года СССР – Швеция решили провести на открытом воздухе. Площадку залили перед одной из трибун Большой спортивной арены. 5-6 градусов мороза. Но болельщиков - 40 тысяч. Число зрителей, одновременно наблюдавших за хоккейным матчем, - рекорд, который вряд ли когда-либо будет побит.Трансляцию финала принимали во многих странах Европы.
В 1962 году - еще одна уникальная трансляция из Москвы. Два дня подряд по 3-4 часа ежедневно на той же Большой спортивной арене лучшие конькобежцы мира разыгрывают звание абсолютного чемпиона. 100 тысяч зрителей. На четырех трибунах сплошная людская стена. Стоят плечом к плечу. 15-градусный мороз никого не пугает. Лишь изредка совсем окоченевшие спускаются в подтрибунные коридоры размяться, попрыгать, потолкаться, приложиться к заветной бутылочке. И снова бежать наверх, втиснуться в оставленное место и болеть вместе со всеми. И в конце – награда за долготерпение: с лавровым венком победителя круг почета совершает Виктор Косичкин. А в Европе снова с восторгом и удивлением за трансляцией из Москвы наблюдают миллионы зрителей, сидящих в тепле у своих экранов.
Позже, когда мы стали часто общаться с коллегами из-за рубежа, я был удивлен, что многие помнят эти два репортажа. Думал, их поражала экзотика, само зрелище, которое можно увидеть раз в жизни. Но ошибался. Сам показ тоже произвел сильное впечатление.
Но самое удивительное: хоккейный репортаж, как и конькобежный, показывали одной четырехкамерной передвижной телевизионной станцией (ПТС). И что это были за камеры! Тяжелые, неповоротливые, с маломощными объективами, которые операторы героически отогревали.
Стоит описать и вид самих операторов. В огромных валенках, в старинных овчинных тулупах, заимствованных в костюмерных «Мосфильма», напоминали они крестьян, которые в 1812 году с вилами преследовали отступавшего Наполеона. Головные уборы и вовсе не поддаются описанию. Не знаю, как выдерживали мороз руки: ведь в дворницких рукавицах управлять камерой невозможно. Помню только, что за каждой камерой, сменяя друг друга, работали два-три оператора. И отработав поочередно минут пятнадцать, бежали они к батареям отогревать окоченевшие руки.
У меня нет, к сожалению, возможности восстановить имена тех, кто стоял в те дни у телекамер. А вот режиссеров, сидевших в ПТС - обыкновенном автобусе, начиненным техникой, где, как понимаете, не было парового отопления и теплого душа, я обязан назвать. Николай Николаевич Аристов и Павел Александрович Исаков – первые режиссеры советского спортивного телевидения.
Жаль, что никто до сих пор не взялся написать его историю. Оно заслуживает этого. И, надеюсь, ждет своего автора.