Экономическим министерствам есть чем похвастаться в уходящем году. Инфляцию по итогам года, наконец, как и было запланировано, удастся удержать в пределах 10%. По предварительным прогнозам Министерства финансов, цены выросли (или покупательская способность рубля снизилась) всего на 8,8—8,9%. Эксперты, правда, говорят, что это достижение имело свою цену - пришлось допустить быстрое укрепление национальной валюты и падение доллара. Это обстоятельство глава Минфина Алексей Кудрин недавно назвал главной неудачей правительства в 2006 году.
Если говорить о прогнозах в отношении роста рубля и падения доллара, то их точностью Минфин, Минэкономразвития и даже Центробанк как раз похвастаться не могут. Алексей Кудрин прогнозировал в январе нынешнего года, что в течение трех лет (имеется в виду период 2006-08 гг.) доллар будет колебаться в районе 28,5 рубля. Такая же цифра была заложена и в прогнозе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, подготовленном чиновниками в конце прошлого года.
Однако реальные данные по инфляции, просто ошеломившие правительство в январе-феврале, заставили изменить эти прогнозы. В середине марта вице-премьер правительства Александр Жуков заявил, что в ближайшие два года курс американской валюты не опустится ниже 27,5 рубля за доллар. По его мнению, укрепление рубля за год может составить порядка 6,5%.
Центробанк в свою очередь прогнозировал, что укрепление национальной валюты не превысит 7-7,5%, несмотря на то, что лишь за январь-март рубль вырос на 2%. Весной доллар упал ниже психологической отметки в 27 рублей. Это послужило поводом для массовых походов граждан к пунктам обмена валюты и для перехода многих компаний к «рублевым» зарплатам и тарифам в рублях.
Доллар начал заметно сдавать свои позиции по отношению к рублю три года назад. С начала 2003 года он подешевел на 5 рублей 26 копеек или около 20%. Причиной утраты прежних позиций американской валюты на российском рынке было и остается существенное укрепление к доллару его главного конкурента – евро на международных биржах. Сильнее всего доллар потерял к рублю в России в ноябре нынешнего года.
Оптимистичные прогнозы чиновников не стали для доллара страховкой - к концу года американская валюта подешевела по отношению к евро на 12%, а к рублю — на 9%, то есть практически в тех же рамках, в каких инфляция подточила покупательскую способность укрепившегося рубля.
Рубль будет укрепляться к доллару и в будущем году, считают большинство экспертов. Казалось бы, инфляция, удержание которой в пределах однозначного числа стало приоритетом для ЦБ, должна продолжить плановое снижение. Однако этого чиновники как раз и не обещают. Уже в начале декабря директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач рассказал об очередном повышении прогноза по инфляции на 2008-2009 годы – то есть на период после парламентских и президентских выборов.
Как считают эксперты, инфляция станет в ближайшем будущем не экономическим, а политическим понятием, поскольку в преддверии выборов рост цен оказывает негативное воздействие на избирателей. А вот после выборов инфляцию можно будет немного отпустить. К этому моменту и приток нефтедолларов в страну уменьшится.
В начале этой недели глава Минфина Алексей Кудрин выступил с интересным прогнозом. По словам министра, вместе со снижением нефтяных доходов с 2008 года начнется и рублевая девальвация, то есть тенденцию укрепления национальнйо валюты сменит тенденция обесценивания. Коллегу поддержал и глава МЭРТ Герман Греф. По его словам, ослабление рубля ожидается в 2010 году.
Но столько же стоит рубль в реальности, россияне узнают только тогда, когда Центробанк уйдет с валютного рынка и отпустит его на свободу.