Ссылки для упрощенного доступа

Налоги-2007: доходы от амнистии останутся в регионах


Федеральная налоговая служба отслеживает предприятия, которые практикуют «серые схемы»
Федеральная налоговая служба отслеживает предприятия, которые практикуют «серые схемы»

В 2007 году в России проведут «амнистию капиталов». При этом сами налоги на доходы остаются прежними, хотя расширяются льготы для граждан и еще больше - для бизнеса. Кроме того, радикально меняется порядок уплаты НДС любыми компаниями-экспортерами. В интервью Радио Свобода об этом говорит автор завершающейся ныне российской налоговой реформы, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.


Кампанию, которую, согласно принятому в декабре закону, проведут с 1 марта и до конца 2007 года, называют «налоговой амнистией», хотя, строго говоря, она таковой не является. Ведь налог по стандартной ставке 13% гражданам для легализации ранее скрытых доходов заплатить все же придется. Другое дело, что нынешняя ставка подоходного налога – значительно ниже действовавших во времена, когда граждане многие из этих доходов получили. Более того, за неуплату подоходного налога своевременно, то есть 3-5 или даже 7-8 лет назад, никаких штрафных санкций теперь не предусматривается.


«Цель этой кампании не в том, чтобы получить дополнительные бюджетные доходы, а в том, чтобы создать комфортные условия для налогоплательщиков, которые хотели бы легализовать ранее необъявленные доходы. При этом федеральный бюджет вообще не получит ни копейки»,- поясняет Сергей Шаталов.


В Министерстве финансов, по его словам, даже примерно не прогнозируют возможный объем поступлений в ходе кампании: «Эти платежи целиком передаются регионам, они будут и администрировать их, и вести саму кампанию. Трудно прогнозировать ее результаты уже сейчас».


Новые льготы по подоходному налогу


Ставка подоходного налога для граждан в России в 2007 году не меняется, она по-прежнему составляет 13%. И, по словам Сергея Шаталова, правительство не намерено в обозримом будущем ни менять эту ставку, ни возвращаться к прогрессивной шкале подоходного налога. В 2007 году увеличиваются так называемые «социальные» вычеты – те суммы, которые налогоплательщик может исключить из налогооблагаемой базы, если потратит часть своих доходов на образование или на лечение. Прежний ежегодный лимит таких сумм – 38 тысяч рублей на одного человека (как самого налогоплательщика, так и членов его семьи) - теперь увеличивается до 50 тысяч рублей.


Кроме того, отмечает Сергей Шаталов, под действие этой льготы подпадают отныне не только расходы, связанные с оплатой лекарств или услуг врачей, но и взносы на добровольное медицинское страхование. А в будущем предполагается распространить льготу и на расходы по добровольному пенсионному страхованию. Наконец, расходы на дорогостоящее лечение или сложные операции принимаются «к вычету» по подоходному налогу вообще без ограничений.


В целом, по словам Сергея Шаталова, льготами по подоходному налогу сегодня в России пользуются десятки тысяч человек, а общий объем вычетов составляет примерно 5-6 миллиардов рублей в год.


«Серые» зарплаты – 30%


Нынешняя единая ставка подоходного налога – или «плоская шкала», на профессиональном языке - была введена в России шесть лет назад. Одна из главных целей новации – «обеление» зарплат в стране, то есть легализация разного рода «серых» или «черных» заработков - тех доходов граждан, которые выводятся из-под налогообложения, когда заработок делится на «легальную» его часть, минимальную, и «серую», основную. Причем вторую часть работник может получать и просто «в конверте», и какими-то иными путями.


В первые годы после введения «плоской» шкалы подоходного налога – в 2001 и 2002 году - объем поступлений в казну по этому налогу увеличился сразу на 50%, потом на 40%, вспоминает Шаталов. Позже темпы замедлились: «По-прежнему доля "серых" зарплат, выплачиваемых в конвертах, остается значительной. Большинство экспертов склоняются к тому, что в целом по России она составляет около 30% всего фонда оплаты труда».


Сейчас, по словам Сергея Шаталова, налоговые органы особое внимание уделяют организациям, где декларируемая заработная плата ниже официального прожиточного минимума. «Эта работа уже дает результаты, мы видим, что доля таких зарплат сокращается».


За 10 месяцев 2006 года Федеральная налоговая служба рассмотрела дела более 500 тысяч предприятий, работники которых, судя по представленным документам, получали жалованье ниже прожиточного уровня. Если судить по отчетам налоговиков, более 60% таких предприятий потом отчитались в повышении зарплат. Тем не менее, каких-то новых, специальных мер воздействия – на уровне нормативном - в 2007 году не предусматривается, поясняет Сергей Шаталов.


Налог на прибыль и экономический рост


Рост экономики России в 2006 году был отчасти обеспечен и новыми льготами по налогу на прибыль, полагает заместитель министра финансов. В частности, объем закупок импортного оборудования увеличился сразу на 50%. А среди наиболее важных новых льгот называются и возможность немедленного списания значительной части расходов на покупку оборудования, и перенос убытков на будущее, когда текущую налогооблагаемую прибыль компании могут сокращать на суммы убытков прошлых лет: «Начиная с 2007 года, отменяются все ограничения переноса убытков на будущее»,- говорит Сергей Шаталов.


Кроме того, в 2007 году начинается рассчитанная на пять лет кампания приватизации земельных участков под ранее приватизированными предприятиями. То есть здания и сооружения давно перешли в собственность частных владельцев – в отличие от земельных участков, на которых они расположены. «Во-первых, компании и предприятия получат возможность выкупить эти участки по льготным ценам, - поясняет Сергей Шаталов, - а во-вторых, расходы, связанные с приобретением этих участков, будут учитываться при расчете базы для уплаты налога на прибыль. Мера, да, экзотическая, но она призвана стимулировать эту приватизацию».


НДС для всех и для экспортеров


Новый порядок возмещения российским компаниям-экспортерам налога на добавленную стоимость называют одной из главных налоговых новаций 2007 года. До сих пор экспортеры были обязаны представлять в налоговые органы отдельную декларацию по всем своим экспортным операциям, которые облагаются НДС по «нулевой» ставке. А налоговые органы уже принимали решение, возмещать или не возмещать им соответствующую сумму налога, то есть, по существу, действовал разрешительный порядок возмещения. Начиная с 2007 года, говорит Сергей Шаталов, такие налогоплательщики переходят на единую декларацию, в которой будут отражаться как экспортные операции, так и проведенные на внутреннем рынке:
«Это позволит сальдировать "положительные" (в смысле уплаты НДС) результаты бизнеса компании внутри страны и "отрицательные" - по ее экспортным операциям. Соответственно, мы переходим от "разрешительного" к "заявительному" порядку возмещения НДС для огромного количества российских компаний, которые теперь будут подавать только одну налоговую декларацию и уплачивать, соответственно, лишь сальдированную сумму».

Сами ставки НДС в 2007 году в России сохраняются: базовая - 18% и льготная - 10% в отношении некоторых продуктов питания и детских товаров. Тем не менее, в Министерстве финансов не отказались от планов введения единой ставки, о чем так много говорили, как о деле фактически предрешенном, еще два года назад. А унификацию ставок - до уровня 16% - тогда планировали осуществить поэтапно, начиная с 2006 года. «Теперь вопрос о единой ставке НДС - на уровне, скорее, 15% - мы ставим как задачу 2010 года, - говорит Сергей Шаталов. - Весной 2007 года мы представим правительству и Государственной Думе проект бюджета сразу на три года - 2008, 2009 и 2010. А грядущие изменения такого уровня должны учитываться заранее».




XS
SM
MD
LG