Ссылки для упрощенного доступа

Литва отказывает соотечественникам в двойном гражданстве


Любоваться старым Вильнюсом живущим за границей литовцам предлагается только в качестве туристов
Любоваться старым Вильнюсом живущим за границей литовцам предлагается только в качестве туристов

Конституционный суд Литвы вынес определение, ужесточающее порядок получения литовского паспорта. Потомки ссыльных и вынужденных эмигрантов, желающие вернуться на родину, должны будут теперь отказываться от гражданства страны, в которой жили последние годы. Это объясняется необходимостью привести законодательство в соответствие с нормами Евросоюза, куда Литва вступила 1 мая 2004 года.


Практика предоставления двойного гражданства в последнее время стала распространяться в Литве довольно широко. Однако с ней решено покончить. Проживающие за границей литовцы, особенно потомки ссыльных и вынужденных эмигрантов, желающие при возвращении на родину сохранить гражданство страны прежнего проживания, после решения конституционного суда почувствовали себя обиженными и обратились к депутатам парламента и президенту страны с просьбой не ставить их перед трудноразрешимой дилеммой и позволить им иметь два паспорта. По мнению экспертов, дело может закончиться и внесением соответствующих поправок в конституцию Литвы.


Живущие в эмиграции литовцы, утверждают, что ошеломлены этим постановлением. Ведь отныне соотечественники или их дети, внуки не смогут получить литовский паспорт пока не откажутся от гражданства другой страны. «Это решение было сделано таким жестким судебным путем, невзирая ни на государственную политику, ни на реалии жизни, ни на реалии истории, - говорит член литовского сейма Лайма Магунене. - Последствия такие большие, что нельзя не искать выхода». Конституционный суд в этой связи пояснил - его решение объясняется тем, что получение двойного гражданства стало широко распространенным явлением, а не чрезвычайно редкими случаями, как того требует конституция.


Представители общины литовцев в США считают, что постановление конституционного суда идет вразрез с декларируемым Литвой стремлением остановить волну эмиграции. Если сотни тысяч литовцев, отправившихся в последние годы на заработки в другие страны, получат гражданство там, они не смогут вернуться в Литву, как ее граждане.


«Такие страны, как Ирландия, особенно маленькие страны, [позволяют] иметь двойное гражданство, - говорит Лайма Магунене. - Люди, живущие или в России, или в Америке связаны социальными гарантиями с этими государствами. Отнять у них это просто так [мы не имеем права]».


Литовцы в Америке, которые хотят вернуться на родину, не горят желанием жертвовать ради литовского паспорта американским подданством, особенно своей американской пенсией. Гражданка США Ангелия Нельсон уверяет: если бы ее семья, в том числе девять внуков, смогли сохранить американское гражданство, все они вернулись бы в Литву. «Это литовцы, это часть литовского народа, - говорит Ангелия Нельсон. - Я из американской эмиграции, а вот мой дядя был выслан в Сибирь, в Красноярский край. Люди были вывезены не по своей воле. Как можно сейчас их оттолкнуть от своего народа? Это было бы бессовестно и неправильно».


Россиянка литовского происхождения Гитана Бойведайте из Петрозаводска, успевшая получить и литовский паспорт, сожалеет, что этой возможности теперь лишены многие другие члены литовской общины Карелии: «Дети, внуки ссыльных еще помнят, как им бабушки, дедушки, мамы и папы говорили - вы должны жить в Литве, должны вернуться в Литву. У них это уже с детства заложено».


Некоторые политики в Литве предлагают решить коллизию с двойным гражданством путем референдума и приурочить его к муниципальным выборам. Но существует большая вероятность того, что вопрос, связанный с изменением положений Конституции, может быть решен и парламентом.


Государства, вступившие в Европейский Союз одновременно с Балтией, придерживаются в вопросе о признании двойного гражданства в целом идентичных или весьма похожих принципов. Но отличия все же есть. Чехия, к примеру, признала право своих земляков, вынужденных в период коммунистического правления покинуть родину и искать счастья за рубежом, на восстановление чешского гражданства без утраты благоприобретенного иностранного.


«Чешская Республика признает двойное гражданство в исключительных случаях, - поясняет пресс-секретарь чешского МВД Мария Масаржикова. - Наиболее частым является тот случай, когда в смешанном браке рождается ребенок. Такой ребенок автоматически имеет право на гражданство каждого из своих родителей. Другой аналогичный случай - это когда гражданин или гражданка Чешской Республики вступает в брак с иностранцем - чешский гражданин не теряет своего гражданства, даже если принимает гражданство своего супруга. Есть еще два особых случая того же рода - двойное гражданство признается у некоторых категорий граждан Словацкой Республики, а также у тех бывших граждан Чехословакии, которые были вынуждены эмигрировать за рубеж, и были лишены гражданства тогдашним коммунистическим режимом. Всем, ходатайствующим об этом, гражданство было возвращено».


Что же касается иностранцев, проживающих на территории Чехии, то среди прочих условий получения гражданства, есть и условие отказа от первоначального гражданства. «В последний раз поправка вносилась в закон в 2003 году, - продолжает Мария Масаржикова. - Это то положение, которое разрешает чехам или чешкам, вступившим в брак с иностранцами, приобретать гражданство супруга, не теряя при этом свое. Поправка вступила в силу уже после вступления в Евросоюз. Никаких других изменений в законе пока не предвидится. Но с вступлением в ЕС все мы стали заодно и гражданами Европейского Союза - это очень важное обстоятельство».


Иными словами, есть один-единственный шанс изменить соответствующие законы в странах - новых членах ЕС: совместными усилиями добиваться новых подходов на уровне Европейской комиссии или Европейского парламента.


XS
SM
MD
LG