Российский журналист Александр Косвинцев обратился в миграционную службу Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Дело должны рассмотреть по всей вероятности во Львове, куда и обратился Косвинцев, до 25 февраля. Косвинцев много лет работал корреспондентом в кемеровских газетах, в последние годы возглавлял закрытое сейчас издание «Российский репортер». Журналистские расследования касались деятельности губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В прошлом году Косвинцев переехал из Кемерова в Москву, где сотрудничал с «Новой газетой».
По словам заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Александр Косвинцев, работая в Кемеровской области, подвергся необоснованным нападкам со стороны силовых структур, прежде всего, Федеральной службы безопасности, а затем милиции и прокуратуры. Против него возбудили уголовное дело о якобы незаконной предпринимательской деятельности. «Он действительно чувствовал себя там, мягко говоря, не очень уютно, потому что прессинг был постоянным; риск того, что его арестуют, действительно, был достаточно велик», - сказал господин Соколов.
Союзом журналистов и Фондом защиты гласности было принято совместное решение, что на время, пока, как сказал Сергей Соколов, ситуация не уладится, Косвинцева возьмут на нежурналистскую работу в дирекцию «Новой газеты». «Мы вступили в диалог со следственными органами, встречались с уполномоченным по правам человека Лукиным, отослали все возможные запросы в прокуратуру и другие инстанции, - говорит заместитель главного редактора "Новой газеты". - Мы были в полной уверенности (и остаемся до сих пор), что смогли бы защитить господина Косвинцева. Дело там, действительно, смешное. Все адвокаты как один говорят, что оно не имеет никакой судебной перспективы и, по большому счету, высосано из пальца».
Сергей Соколов рассказал Радио Свобода, что еще до Нового года господин Косвинцев уехал в командировку в Киев. Потом позвонил в редакцию и сказал, что заболел. «А теперь я узнаю из информсообщений, что он попросил о политическом убежище. Вот, собственно, вся история», - подытожил заместитель главного редактора «Новой газеты», назвав поступок Александра Косвинцева «странным».
Тем временем в интервью Украинской службе Радио Свобода Александр Косвинцев заявил, что в России его жизни угрожает опасность: «У нас страх в России стал буквально всеподавляющим, страх правоохранительных органов до 60-70 процентов доходит. Люди говорят, что "мы боимся беспредела со стороны органов милиции". Как так можно жить?! Страх сегодня у нас в России сильнее, чем даже был когда-то при советской власти».
Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что у Александра Косвинцева были основания опасаться за свою судьбу. «Мы сделали все, что смогли, - сказал Игорь Яковенко в эфире Радио Свобода. - Собственно говоря, я и направил его в "Новую газету". Дима Муратов, главный редактор "Новой газеты", очень быстро откликнулся. Мгновенно было принято решение взять его на работу. Мы обеспечили его жильем, обеспечили какими-то средствами к существованию, предоставили очень сильного адвоката». По словам Игоря Яковенко, Союз журналистов по просьбе Александра Косвинцева направил письмо иностранным послам в России, в котором шла речь о предоставлении политического убежища. «Надо находиться в шкуре человека, которого преследуют, и которому грозит тюрьма, - сказал глава Союза журналистов, - тем более, если понимать, что такое кемеровский политический режим. А это совсем уж другая история. Если в России можно оценивать, что режим авторитарный, уровень свободы сейчас приближается к нулю, то кемеровский режим - это отдельная история. Это территория, в которой не существует политического плюрализма, весь парламент занят представителями одной партии. Власть кемеровского губернатора там просо абсолютна».
В том, что российский журналист попросил политического убежища в соседней Украине, генеральный секретарь Союза журналистов России видит даже не сигнал обществу, а штрих к общей, уже сложившейся картине состояния свободы слова в стране: «У нас за последние годы просто убиты просто 211 журналистов. 211-й была Анна Политковская. Сигналами являются и уничтожение целых телеканалов, и закрытие газет, вытеснение журналистики как таковой из средств массовой информации. Для меня, например, сигналом рождения новой журналистской общности была пресс-конференция Путина, на которой журналисты, отобранные, конечно, специальные журналисты, предстали в качестве такого восторженного мычащего стада».