В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание суда по иску общественной организации «Защитим остров Васильевский» к городскому правительству и Законодательному собранию. В иске требуется признать Закон «О целевой программе по развитию Морского пассажирского терминала на Васильевском острове» недействительным. Следующее заседание назначено на конец февраля.
Об основаниях для подачи иска РС рассказал один из активистов организации «Защитим остров Васильевский» Михаил Дружининский.
- Какие действия предпринимались организацией до решения обратиться в суд?
- Было проведено несколько акций публичных - и пикеты, и митинги. Было подготовлено множество запросов в самые различные инстанции. Мы увидели, что ни запросы, ни пикеты, ни публикации никак не влияют. Сейчас строительство началось фактически, несмотря на то, что разрешения нет. Жители страдают от шума и от запаха, который поднимается, когда происходит бурение - тонны всяких отложений.
Вообще, нас возмутил тот факт, что, несмотря на отсутствие экологической экспертизы самого проекта, технико-экономического обоснования и прочих очень важных документов, уже началось финансирование. Причем, будут компенсировать из городского бюджета не только расходы на территории, но и банковские ставки и упущенную прибыль. Это полный экономический беспредел руководства нашего города.
Осталось только прийти к Смольному с веревкой и спросить - на каком суку нам лучше повеситься. Потому что жить в районе, который напрямую завязан с такой глобальной стройкой, просто будет невозможно, особенно, когда там будет построен автобан 680 тысяч машин в сутки к 2015 году! Это газовая камера.
- Но ведь окружная дорога и морской терминал необходимы Петербургу и для развития города, и для новых рабочих мест. В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам заявили, что граждане выступают с эмоциональными заявлениями, не выдвигая никаких конструктивных предложений. Вы привлекали экспертов, чтобы рассмотреть альтернативные варианты?
- Мы вышли на специалистов из Международного союза общественного транспорта. Это организация, которая не только разрабатывает проекты, но и реализует их в жизни. По их рекомендациям необходимо все транспортные потоки, особенно на бензине, пустить в обход города, а не по центру города.
Второе, порты необходимо выводить за черту города. А у нас наоборот - грузовой порт в центре города, и, по нашей информации, они хотят построить на Васильевском острове еще один терминал. Это фактически грузовой порт. Значит, там будет погрузочно-разгрузочный механизм, там будут склады, будут офисы. Никакого элитного жилья там не будет. Это чревато совершенно чудовищными экологическими катастрофами.
- А разве во время представления проекта «Морской фасад» не были проведены общественные слушания?
- В целом ряде районов - нет. Не было представлено, во-первых, проекта. Существует несколько вариантов и самих территорий, и порта, и Западно-скоростного диаметра. Последнее, что они нам говорили, что мост будет через Неву вантовый, то есть очень высокий, а машины пойдут в таком тоннеле неглубокого залегания. Они дурят нас, по-простому говоря.
- Каковы юридические обоснования для поданного к администрации города судебного иска?
- Оснований очень много - это, в первую очередь, наше конституционное право на достоверную информацию, право на благоприятную окружающую среду, право на безопасность жилища. Кроме того, наши требования основаны на международных соглашениях, в первую очередь, по экологии и известной Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря.
- Чего же конкретно вы требуете?
- Мы требуем отменить городской закон о финансировании программы «Морской фасад». Мы считаем, что необходимо сначала подготовить грамотный проект со всеми экспертизами, а потом уже приниматься за обсуждение. И только когда будет дано общественное согласие, только тогда выделять деньги, а не наоборот.
Мы посоветуемся с юристом, как это лучше нам сформулировать, и эти ходатайства отдадим. А дальше будем смотреть на реакцию. Если нам будут даны ответы, мы тогда будем уже проводить своими силами общественные слушания, точнее соберем сначала независимую экспертную оценку, потом уже будем проводить слушания. Если нам не будут даны ответы, есть достаточно много юридических механизмов, которые позволят нам в значительной степени заблокировать этот проект.