Ссылки для упрощенного доступа

Поэт Сурков почистил Путина Рузвельтом


«На самом деле Владислав Юрьевич не делал прямого сравнения. Это была аллюзия»
«На самом деле Владислав Юрьевич не делал прямого сравнения. Это была аллюзия»

Выступая в четверг на конференции «Уроки "нового курса" для современной России и всего мира» заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что между Владимиром Путиным и 32-м президентом США Франклином Делано Рузвельтом есть много общего. Что породило к жизни такую сложную аналогию и насколько она исторически, да и содержательно корректна?


Главный редактор сайта «Кремль.орг» молодой аналитик Павел Данилин, которому доверено переводить Суркова с языка ангельского на человеческий, рассказал о том, что заставляет околокремлевских политологов настаивать на проводимой параллели:


- На самом деле Владислав Юрьевич Сурков не делал прямого сравнения Путина с Рузвельтом. Это была косвенная аллюзия. Насколько я понимаю, в первую очередь рассматривалась ситуация, в которой находилась Америка после кризиса 1929 года и Россия в 90-х годах. То есть наличие фактора Великой депрессии и в России, и в США, безусловно, не может подвергаться никакому сомнению. Внутреннее состояние, в первую очередь, опять же моральное, на что и указывал Владислав Юрьевич Сурков, то есть падение качества сознания, рост ощущения безнадежности, рост неуверенности присутствовали и в русской ситуации, и в американской ситуации. И в экономической сфере также.


- После победы в Первой мировой войне олигархический капитал в США взял всю власть в свои руки. Это был непреложный факт. И этот олигархический капитал не считался с интересами рядовых американцев. То есть фактически мы наблюдаем такую же примерно ситуацию, как была у нас после 1996 года. И Франклину Делано Рузвельту пришлось принимать серьезные ограничительные меры, направленные на социальную поддержку рядовых граждан Америки с тем, чтобы снизить противоречия. В этой связи, безусловно, мы можем проследить некоторую аналогию с действиями Владимира Путина, который точно также ограничил олигархов.


Руководитель аналитической службы «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспэ отрицает саму возможность корректно сравнивать Франклина Рузвельта и Владимира Путина. По его мнению, подобные аналогии не более чем прикладные политические спекуляции:


- Сам образ мыслей, который предусматривает обоснование каких-либо политических планов и конструкций через поиск зарубежных прецедентов, довольно любопытен. Надо признать, что прецеденты, действительно, всегда можно подобрать. Можно, скажем, отменяя губернаторские выборы, сослаться на Францию; отстаивая благотворность полуторапартийной системы и ее совместимость с демократией, можно сослаться на Японию и так далее. Но тут две проблемы. Во-первых, любой подобной комбинации и аналогии всегда можно противопоставить прямо обратную и не менее убедительную. Демократический мир предельно разнообразен. Подобная аргументация - это всегда обоюдоострое оружие. Во-вторых, вроде как мы все уже согласны с тем, что нужно не столько подгонять российскую демократию под тот или иной заимствованный образец, сколько укоренять ее в российской почве, и формировать органично ее модель, также как это, кстати, сделали Италия, Германия и кто угодно. И вот в решении вопроса о максимальных сроках ротации верховной власти, который вполне законен сам по себе, я бы предпочел обсуждать современную российскую ситуацию as is , а не жонглировать весьма сомнительными аналогиями.


Единственная задача искусственного, по мнению Святослава Каспэ, сравнения двух фигур - найти дополнительную возможность обоснования необходимости третьего срока для Владимира Путина:


- Рузвельту действительно досталась Америка, находившаяся в глубоком кризисе, но причина и природа самого этого кризиса не имели ничего общего с причинами и природой нашего. А если же обращать внимание только на главный сюжет, ради которого эта параллель проводится (на вопрос о третьем сроке), то тут несравнимость становится еще более очевидной. 22-я поправка к Конституции США, которая установила запрет на занятие должности президента более двух сроков подряд, была ратифицирована только в феврале 1951 года, то есть, вообще, спустя шесть лет после кончины Рузвельта. В России, как мы понимаем, ситуация иная - действует прямой конституционный запрет. Нет никаких оснований полагать, что, если бы он существовал в США в 1940 году, когда решался вопрос о третьем сроке Рузвельта, что Рузвельт пошел бы на его нарушение. Тем более что, в общем, подобный вопрос решался бы не им, а всем американским политическим организмом.


Автор цикла лекций о Рузвельте философ Александр Пятигорский считает, что реорганизация власти, которую осуществил американский президент, была этически мотивирована. Ситуация в нынешней России не может быть описана в этих категориях:


- Если такую параллель проводил господин Сурков, то он не знает политической истории Соединенных Штатов, а России не знает вообще. Речь может идти только о том (я сейчас говорю о Франклине Делано Рузвельте), что он решил, исходя из классических американских просвещенческих установок, изменить ситуацию сверху политически, путем полной реорганизации властных структур, реорганизации, которая с самого начала носила и этический характер.


В чем главное различие между условиями деятельности двух президентов? Александр Пятигорский полагает, что американской власти было с кем вести диалог, у российской - собеседник отсутствует:


- Рузвельт никогда не реорганизовывал института президентской власти. Он реорганизовал систему взаимоотношений политической власти с американским обществом, уже сформированным, относительно стойким и уже с очень четко обозначившимися общественными, а не экономическими и не политическими традициями. Обществом, которого в России нет. Путин этого не может делать - нет общества. Здесь нечего реорганизовывать. Вы знаете, это тоже самое, что холостяку придумать способ реорганизации своих личных отношений с женой, которой у него нет. Вот это то, чего не понимают идиоты, которые проводят это сравнение.


Интеллектуализм администрации президента принимает с каждым годом все более прихотливые и специфические формы. Люди знающие утверждают, что за этим процессом стоит Владислав Сурков, человек культурный (хотя бы в силу своего образования), много читающий и поэт.


XS
SM
MD
LG