В России самый громкий судебный процесс последнего времени по делу об использовании нелицензионной продукции - это дело Александра Поносова, директора сельской школы из Пермского края. Его обвиняют в незаконном использовании компьютерной программы фирмы Microsoft. Правоохранительные органы обнаружили, что на всех компьютерах в школе был установлен нелицензионный Windows. Обвинения в адрес Поносова называют надуманными. В его защиту выступила Общественная палата России, в частности, глава ее комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена:
- Мы посчитали нужным этот вопрос взять под контроль нашей комиссии, поскольку к нам обратился непосредственно Александр Поносов. Так же, как мы берем другие дела. Это касается не только Поносова, это касается многих других учителей. Я знаю позицию в данном случае Microsoft . Компания не подавала заявления. Судите сами: есть же продавец этой продукции. Почему прокуратура в данном случае самоустранилась от установления вообще истины по этому делу? Вы купили компьютер. Вдруг приходит к вам проверка и говорит: стоп, вы пользуетесь продукцией контрафактной, и будете сидеть в тюрьме теперь.
- Известно, что в Пермском крае находится член вашей комиссии, вице-президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа", герой России Геннадий Зайцев. Каково первое впечатление вашего представителя? К какому выводу он пришел?
- Первое впечатление: те доказательства, которые исследовались в ходе судебного рассмотрения, вызывают очень много вопросов. Была назначена экспертиза. Экспертиза может быть доказательством по делу. Эксперт, который проводил экспертизу, не был предупрежден об уголовной ответственности. А это требование закона. И ряд других нарушений. Если брать вообще 146-ю статью, требуется умысел. Какой умысел? На что умысел у него? Это же надо доказывать, что у него был умысел на использование контрафактной продукции.
- По вашей информации, в других школах тоже могут возникнуть такие проблемы?
- Они есть. На наш адрес приходит очень много обращений от других директоров школ из субъектов Российской Федерации.
- Они пишут о том, что обнаружили, что у них тоже нелицензионная система, и не знают, что теперь с этим делать?
- А что они могут знать в глубинке? Согласитесь, что директор школы тоже должен быть подготовлен. Ведь если исходить из материалов уголовного дела, совершенно очевидно, как все это происходило. Если приехали туда работники правоохранительных органов вместе с работниками прокуратуры, насколько я знаю, изъяли компьютеры, программное обеспечение и через какое-то время вернули. Но при этом не участвовали ни понятые, это никаким образом документально не было оформлено. Возникает вопрос: а почему так происходит? А что они вернули обратно? А что они забрали?
- Вы обращались в министерство образования с этой проблемой?
- Прежде всего, наверное, те структуры, которые непосредственно занимаются закупкой компьютеров для школ, должны проверять, не является ли эта продукция контрафактной. Потому что у директора школы такой возможности нет, тем более, когда мы говорим о сельской школе, о глубинке.
- Подобные поставки с контрафактной продукцией носят массовый характер или это все-таки единичные случаи?
- Я считаю, что это носит массовый характер. Вообще, если брать контрафактную продукцию, нарушение авторских и смежных прав носит массовый характер. Это очень серьезная проблема. Но этой проблемой надо заниматься в правовом русле. Конечно, проще найти кого-то, причастного к распространению, неважно как, и потом везде рапортовать, что мы таким образом боремся с контрафактной продукцией. Но это не выход из ситуации.