Сегодня ровно в полночь по московскому времени коллектив завода Ford Motor Company во Всеволжске начал забастовку. Свою акцию протеста забастовщики начали вопреки решению Ленинградского областного суда, который накануне постановил, что ее проведение незаконно. Решение суда будет оспорено, заявил лидер профсоюза Алексей Этманов. Он рассказал, что с полуночи на заводе идет непрерывный митинг, несмотря на то, что администрация отказалась допускать на завод третью смену, если они не подпишут уведомление об отказе от забастовки.
Рабочим все же удалось пройти на завод, им очень важно находиться на своих местах, иначе это будет не считаться не забастовкой, а прогулом. Последнее предложение, с которым несколько дней назад выступило руководство компании, заявив о готовности повысить зарплату на 14-20% и предоставить ряд социальных льгот, не устроило рабочих. «Основные наши требования - это отказ от наемного труда, признание вредности, гарантия тем, кто потерял здоровье на этом заводе», - говорит Алексей Этманов.
Одно из основных требований - наведение порядка в нормировании труда: «Законодатели очень четко говорят, что норма труда устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзов. Сейчас, - говорит Алексей Этманов, - никакого нормирования, по сути, нет, в любой момент может прийти начальник и сказать: сегодня производим на 10 машин больше».
Член Комитета солидарных действий и марксистcкой группы «Рабочая демократия» Руслан Юсифов с ним согласен: «Нормирование труда рассчитано на темп и условия работы техники. Соответственно, нарушается российское законодательство. Потому что должны вводиться определенные нормы труда, график труда, темп работы, определенные такие квоты на отдых каждого часа оперативного труда».
И нормирование, и многие другие пункты прописаны в профсоюзном варианте коллективного договора, которого жаждут бастующие. Между тем, забастовка началась в тот период, когда компания планирует увеличить годовой объем выпуска автомобилей с 66 до 73 тысяч. И руководству Ford Motor Compаny ничего другого не остается, как предлагать забастовщикам продолжить переговоры. По оценкам экспертов, только один день простоя завода во Всеволжске обходится компании в сумму от 3 до 6 миллионов долларов (ежедневно с конвейера сходит более 300 автомобилей Ford Focus).
Насколько действенны подобные забастовки, и какова роль профсоюзов на предприятиях и в компаниях, Радио Свобода рассказал социолог Александр Тарасов.
- Ленинградский областной суд сказал, что забастовка будет незаконной, но люди не послушались судей.
- Это не первый случай. У нас достаточно регулярно происходило такое, когда забастовка провозглашалась незаконной. Как правило, до начала ее работодатели обращались в суд. У нас каждый крупный трудовой конфликт в стране является своего рода проверкой - проверкой трудовых отношений. Сейчас очередной такой конфликт, когда мы можем проверить, как себя будут вести работодатели, как себя будут вести работники. Это послужит примером, уроком для следующих трудовых конфликтов.
- Есть ли у российских профсоюзов возможность бороться?
- В принципе, конечно, трудовое законодательство исходит из того, что профсоюзы есть, и они имеют право защищать коллективные интересы наемных работников. Но, поскольку у нас при Путине был принят новый Трудовой кодекс взамен старого КЗОТа, который резко сузил возможности и наемных работников, и профсоюзов защищать свои права, то, да, возможности оказались урезанными. Здесь, как всегда в таких случаях, очень многое зависит от поведения самих профсоюзов. Если профсоюзы окажутся достаточно сильными, придется менять соответствующие статьи Трудового кодекса.
У нас основное число работников состоит в официальных профсоюзах ФНПР, которые по западным меркам считаются «желтыми профсоюзами», - не настоящими, а такими, которые выполняют волю работодателей. В лучшем случае вступают в какие-то переговоры с другой стороной и выторговывают какие-то мелкие уступки. А профсоюзы, которые ведут себя как нормальные профсоюзы, у нас объединяют меньшее количество, меньшинство работников, это так называемые альтернативные профсоюзы, или свободные профсоюзы. Они возникли в 90-е годы. Они пока еще слабы.
Правда, число членов ФНПР постоянно сокращается, а число членов свободных альтернативных профсоюзов постоянно растет, но медленно растет. А новый Трудовой кодекс, помимо всего прочего, предусматривает, что администрация теперь имеет права вести дела не со всеми профсоюзами, представленными на предприятии, а с самым крупным. Самым крупным, как правило, оказывается ФНПР, который, как правило, ассоциирован с администрацией, а иногда просто и напрямую куплен.