В России появилась новая благотворительная программа «Дорога жизни»: известные художники и скульпторы продают свои работы с аукционов и направляют деньги в помощь детям с онкологическими заболеваниями, сиротам и людям, пережившим блокаду Ленинграда. Как говорят организаторы проекта, они пытаются помочь тем, на кого государство давно махнуло рукой.
Благотворительная программа «Дорога жизни» - это часть социокультурного проекта «Со-творение мира». Говорит один из организаторов проекта Евгений Раппопорт: «Первая выставка прошла в Русском музее в рамках благотворительной акции для блокадников. За это время к этой программе присоединилось уже три очень крупных художника. Елена Мунц - она передает для этой выставки свою работу бронзовую "Мандельштам", она же выиграла, кстати, конкурс и будет устанавливать в Москве памятник Мандельштаму. Это Андрей Красулин, тоже великий художник и скульптор. Начал как раз эту программу скульптор Константин Симон. Многие критики считают его крупнейшим скульптором столетия. Куратором этой выставки, поскольку это постоянно действующая, мы позвали Юрия Савельевича Злотникова - это один из основоположников абстракционизма в России. Привлекаются не просто лучшие художники, а еще и те, кому не наплевать, те, кто совесть не потеряли».
Деньги, вырученные от продажи работ известных скульпторов, пойдут, в том числе, на счет благотворительного фонда «Наша семья» - его возглавляет директор московского детского дома №19 Мария Терновская. Уже 12 лет сотрудники детского дома занимаются тем, что устраивают детишек в семьи. Речь идет не об усыновлении, а о новой пока для России модели патронатного воспитания. Семья, решившая взять ребенка, нуждается в помощи – не только в материальной, но и в психологической, и в юридической: «Несмотря на то, что так пропагандируется усыновление, в общем, статистика не меняется: как усыновляли один процент детей 10 лет назад, то же самое есть и сейчас. Нужно действительно сделать что-то, чтобы соединить людей и детей. У нас нет профессиональных служб в стране, которые бы занимались этим делом. Есть администраторы органов опеки и есть региональные банки данных. Считается, что граждане должны действительно добиваться этих детей и обходить кучу инстанций, заполнять кучу документов, которые устаревают, еще не успев быть оформленными. То есть одни оформили, а другие уже успели устареть за это время. Вот с этим как раз и связано то, что у нас не растет количество усыновленных детей.
Но есть совершенно наглядный успех: был детский дом и не стало детского дома, все дети попали в семью. Почему же так это все сложно пробивается? Действительно есть большое непонимание у тех людей, которые принимают законы. Последнее событие - выступление госпожи Лаховой на обсуждении программы "Дети России", когда прямо было сказано, что напринимали тут законов о патронате и что надо бы их все ликвидировать.
Конечно, это все очень пугает. Пугает неинфомированность руководителей определенного уровня о той пользе, которую приносит профессиональное устройство детей в семьи. Почему это важно? Почему нужно помогать людям, которые воспитывают детей? Почему нужно готовить людей, которые берут ребенка, почему нужно потом, после того, как ребенок попал в семью, оказывать этой семье помощь? Причем важно, чтобы были построены отношения с этой семьей, чтобы люди не боялись эту помощь получить. Можно всем приказать, "вот идите, получайте помощь там-то", но вряд ли кто-то туда пойдет, если не будет определенного уровня доверия между службой, которая устроила ребенка, и той семьей, которая его взяла, если не будет юридически простроенных отношений между семьей и ребенком», - говорит Мария Терновская.
И еще один получатель средств программы «Дорога жизни» - фонд «Ад-Вита» из Санкт-Петербурга. Его сотрудники помогают детям, больным раком, которые лежат в четырех онкологических клиниках города. По словам волонтера фонда Елены Чистяковой, государство от решения проблем больных детишек устранилось: «Наша задача прежде всего в том, чтобы обеспечить больного ребенка всем тем, что необходимо в процессе лечения: доноры крови, современные лекарства, современные методы обследования. Парадоксальным образом большинство из этих современных методов обследования и современных лекарств государство наше не оплачивает. Получилось, что в нашей стране волонтеры, которые занимаются детским раком, оказались в уникальной ситуации. Во всем мире волонтеры, да, конечно, они вербуют доноров, они участвуют в сборе благотворительных пожертвований, но, прежде всего, задача волонтеров - это быть рядом с больным ребенком - играть с ним, устраивать какие-то экскурсии, дарить ему фотоаппараты и что-то такое делать. Ни в одной стране мира цивилизованной волонтеры не занимаются поиском денег на основной протокол, поиском средств на пересадку костного мозга, поиском доноров, поиском средств на самое необходимое - на то, что, вообще-то, должно быть положено ребенку по праву.
Основные пожертвования - это пожертвования небольшие. Практика наша показывает, что основной взнос - порядка 50 долларов. Крупные жертвователи практически отсутствуют. Как правило, после каждой публикации, после каждого выступления на радио или, если нам удается пробиться, на телевидение нам звонят бабушки, студенты, учительницы, но звонки от каких-то крупных компаний - это практически исключение. Для того чтобы оплачивать тех детишек, которые находятся на нашем попечении - где-то около 100 человек, нам нужно собирать где-то около полутора миллионов рублей в месяц. Мы реально сейчас собираем треть от этой суммы. Конечно, ситуация очень тяжелая, потому что, если ребенку вовремя не добыть необходимое лекарство, если вовремя не оплатить поиск доноров костного мозга, просто ребенок погибнет.
Включили нас в этот проект "Дорога жизни" и мы надеемся, что кто-то откликнется на призыв и больные дети, получат помощь».