20 лет назад был создан Всероссийский центр изучения общественного мнения - сокращенно ВЦИОМ - первая в России крупная официальная организация, которая начала изучать общественную реакцию на проходящие в стране процессы. Коллектив ученых, стоявший у истоков этого бренда и, собственно, его создавший, сейчас работает под другим названием – Аналитический Левада-центр.
ВЦИОМ был создан еще в Советском Союзе на волне перестройки, в 1987 году. Возглавить новую организацию пригласили академика, народного депутата Татьяну Заславскую: «У ВЦИОМа было два крупных направления. Одно – социально-политическое, вся палитра социально-политических проблем. Но в центре все-таки находились реформы, конечно. Ведь это же время какое? Время реформ. Но если говорить об условиях нашего существования, то они были, конечно, необычайно тяжелыми. Мы пришли в глубочайшее противоречие с ВЦСПС, провели исследования и отношения к профсоюзам, и очень серьезная критика была высказана в их адрес. Разразился страшный скандал».
Выдающийся социолог, доктор философии Юрий Левада пришел во ВЦИОМ в 1988 году вместе со своей командой, в которой были такие ученые, как Лев Гудков, Борис Дубин, Леонид Седов, Алексей Левинсон, Александр Голов. Четыре года спустя Левада стал директором ВЦИОМа и руководил им вплоть до 2003 года. Именно тогда российские власти захотели сменить руководство центра под предлогом его приватизации. В результате все сотрудники уволились вслед за своим руководителем и создали Левада-центр.
По свидетельству Льва Гудкова, который возглавил организацию после смерти Юрия Левады, у властей тогда были основания для недовольства: «Это был предвыборный год, когда начиналась зачистка информационного и политического пространства, и такой независимый центр вызывал сильнейшее раздражение. Непосредственным поводом, насколько я понимаю, было зафиксированное нами падение рейтинга «Единой России». А второе – это то, что мы постоянно давали данные об отношениях к чеченской войне. Отношение было крайне негативным. Все это вызвало сильное раздражение, Леваду вызвали "наверх", к начальству, и предложили уйти».
Академик Татьяна Заславская уверена, что 20-летний юбилей в этом году отмечает именно Левада-центр, а не та организация, которая продолжает называться ВЦИОМом:
«Левада-центр – это все те люди, которые работали во ВЦИОМе, это журнал, это архив, все проведенные исследования. Все то, что называется сегодня ВЦИОМом, это, по существу, самозванство. Это просто украденный бренд».
20 лет работы этого научного коллектива – целая эпоха в развитии российской социологии. И только время покажет, что ждет эту науку дальше, насколько нужна будет она российским властям и какая именно – льстивая или беспристрастная. Сейчас коллектив Левада-центра продолжает многие исследования, начатые еще в конце 80-х:
«Главный наш тип исследований – это мониторинг общественных и экономических перемен. Это наши регулярные замеры политических и социальных настроений. У нас очень много интересных просто тематических таких, проблемных проектов: по гражданскому обществу, по демократии, отношению к Западу, это молодежь и ее проблемы, национальные отношения, ксенофобия, читательская культура, скажем. Мы проводим порядка 130 исследований в год», - говорит Лев Гудков.
Наиболее авторитетным социологическим центром в России Аналитический Левада-центр считает независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков:
«Левада-центр всегда по многим вопросам был первопроходцем. Именно он на протяжении этих двух десятилетий создавал сами методики исследования общественного мнения в России. И второе достоинство и отличие Левада-центра заключается в том, что он всегда отличался последовательной независимостью как от группа интересов, так и от органов власти. Поэтому я от имени всего гражданского общества России, от имени всех политиков, которые ведут честную борьбу, поздравляю сотрудников Левада-центра с этим прекрасным юбилеем».