Ссылки для упрощенного доступа

В Туве «эсэры» объявили голодовку


Поскольку парламент не сформирован, все ждут, какое решение примет Владимир Путин
Поскольку парламент не сформирован, все ждут, какое решение примет Владимир Путин

В Туве 11-го марта прошли повторные дополнительные выборы в Великий хурал. Убедительную победу на них одержали выдвиженцы от партии «Справедливая Россия». Выборы признаны состоявшимися, но их итоги по тем округам, в которых лидировали «мироновцы» – недействительными.


Со бытия развиваются по тому же сценарию, что и полгода назад: на основных выборах, прошедших 8 октября, лидировали представители «Справедливой России» (тогда еще РПЖ), обеспечившие себе абсолютное большинство в нижней палате парламента – 17 из 32 мест. Но вначале Кызылская территориальная избирательная комиссия, а затем и избирательная комиссия Тувы признали выборы по четырем округам Кызыла, в которых победили эсеры, недействительными. Дело дошло до Верховного суда России, который 28 февраля признал решение Избиркома Тувы правильным. Потому на 11марта и были назначены дополнительные выборы.


За четыре места в Законодательной палате Великого хурала Тувы , боролись 40 претендентов. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» выдвинула тех же самых кандидатов, которые баллотировались в этих округах 8 октября. Это Зоя Сат, Борис Балчий-оол, Сергей Сафрин и Вячеслав Ушкалов. И, как и полгода назад, трое из них, кроме Вячеслава Ушкалова, получили большинство голосов избирателей. «Единороссы» же на сей раз сделали ставку на новых, малоизвестных в республике кандидатов. В результате прошел только один – директор АПК «Урянхай» Шолбан-оол Иргит.


Собравшись на свое первое заседание 13 марта, члены территориальной избирательной комиссии большинством голосов утвердили итоги выборов только по одному округу и признали победу «единоросса» Шолбан-оола Иргита. А на следующем заседании 15 марта они рассматривали итоги голосования по остальным трем округам, в которых первенствовали «эссэры», и неожиданно для многих признали итоги голосования недействительными.


Вот как объяснил это председатель территориальной избирательной комиссии г. Кызыла Евгений Маслов: «Много заявлений поступило о подкупе, подвозе избирателей в массовом количестве. Это было видно, я лично выезжал на участки».


По словам Евгения Маслова, поскольку подкуп в день голосования 11 марта 2007 года, носил не разовый, а массовый характер и существенно исказил действительное волеизъявление граждан, то выборы по одномандатным округам депутатов Законодательной палаты и были признаны недействительными.


В день голосования 11 марта только в МВД Тувы было зарегистрировало 67 заявлений с жалобами о нарушении законодательства. Всего же поступило более сотни жалоб.


Кандидаты от «Справедливой России», естественно, не согласились с решением избиркома Кызыла. Один из них - кандидат в депутаты Законодательной палаты Тувы Сергей Сафрин – обвинил членов ТИК в махинациях. Вот что он заявил на заседании избирательной комиссии: «Это вы махинации сами устраиваете. Вы махинации устраиваете, а не я».


По инициативе Сергея Сафрина все пять кандидатов от «Справедливой России» в тот же день подали жалобы в республиканскую и Генеральную прокуратуру России. А 17 марта объявили голодовку. Они проводят ее в одном из кабинетов Великого хурала. Самому молодому из них Сергею Сафрину - 45 лет, самому старшему Ивану Чучеву – 68. Возле его раскладушке на тумбочке – довольно внушительная гора лекарств.


Вот как объяснил причины голодовки Сергей Сафрин: «Первое. Мы требуем, чтобы Туву признали субъектом федерации, что присутствие российских законов обязательно. Второе – есть итоги выборов – ЦИК должна признать итоги выборов. Парламент должен работать и республика должна работать. Сотни денег розданы Ооржаком. Эти деньги народные из бюджета. Надо уже иметь совесть и федералам, которые безучастно наблюдают за вакханалией, которая в Туве творится. Хватит издеваться над народом».


Еще одной каплей, переполнившей чашу терпения объявивших голодовку депутатов, стало еще одно беспрецедентное, по их оценкам, решение городской избирательной комиссии Кызыла. 16 марта по вердикту Верховного суда России она провела процедуру пересчета голосов по Восточному избирательному округу Кызыла, в котором 8 октября победил выдвиженец РПЖ Иван Чучев. При повторном пересчете члены комиссии увидели, что, оказывается, около 800 бюллетеней с голосованием в пользу Ивана Чучева испорченны. Их оказалось как раз столько, сколько не хватало для победы его основному сопернику «единороссу» Сергею Монгушу, который в итоге пересчета бюллетеней выиграл. Так бывший министр внутренних дел Тувы, генерал-майор в отставке был признан победителем по этому округу. По мнению Ивана Чучева бюллетени, хранившиеся в Госархиве, были сознательно испорчены.


19 марта на центральной площади Кызыла – площади Арата - прошел митинг сторонников «Справедливой России» в поддержку голодающих. Народу собралось не так уж и много, но, пожалуй, впервые открыто звучали требования отставки правительства. Пикантность ситуации заключается в том, что 17 марта – в день объявления голодовки – закончился срок полномочий ныне действующего главы правительства Шериг-оола Ооржака. Поскольку парламент не сформирован, все ждут, какое решение примет Владимир Путин. Только он вправе назначить исполняющего обязанности главы исполнительной власти региона. Возможен и крайний вариант – роспуск парламента. Кремль пока молчит. Оппозиция в лице «Справедливой России» открыто называет методы 16-летнего правления Шериг-оола Ооржака профашистскими, а самого главу правительства на манер покойного туркменбаши - тувинбашы. Все чаще звучат лозунги «Долой вельможного хана!», «Ооржак, руки прочь от избиркомов!» и другие.


В том, что итоги голосования фальсифицируются по указанию Шериг-оола Ооржака уверен и Борис Балчий-оол:«Один человек Ооржак сказал, надо признать недействительными и комиссия признает недействительными. Не соображая. Подкуп, спаивание избирателей - это все проводили под руководством штаба правительства, министры. Но они проиграли. Народ выбрал нас, потому что народ верит нам».


19 марта, во второй половине дня голодовку объявили и пять депутатов Палаты представителей (верхней палаты) парламента, избранные от «Справедливой России». Они расположились в соседнем кабинете, в котором голодают с 17 марта их коллеги из нижней палаты. Депутаты «Справедливой России» намерены бойкотировать организационное заседание сессии до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость. Напомню, начиная с 8 октября, попытки созвать первое организационное заседание сессии предпринимались уже 11 раз, но Хурал так и не смог собраться.


XS
SM
MD
LG