Правительство Белоруссии издало предписание, согласно которому на государственную службу будут принимать только с рекомендациями от двух уже работающих чиновников, которые в дальнейшем будут нести личную ответственность за своих протеже. Новое распоряжение подписано премьер-министром страны Сергеем Сидорским и разослано в местные органы власти.
Решение «фильтровать» потенциальных кандидатов на должность государственного управленца само по себе не ново. В коммунистические времена желающие пополнить ряды КПСС были обязаны заручиться поддержкой двух товарищей со значительным стажем партийной работы. Членство в партии при прочих равных обещало быстрый карьерный рост, поэтому допуск к этому «лифту» строго контролировался.
Белорусский чиновничий аппарат снова приобретает признаки закрытой корпорации, даже более жестко выстроенной, чем раньше. Как отмечает один из руководителей Объединенной гражданской партии, бывший проректор Белорусского государственного университета по работе с кадрами Анатолий Павлов, «в наше (советское – РС) время такого не было. Это было исключено. Выдвигали людей, которые что-то делали, “тянули”. Их же не сразу выдвигали, как сейчас, – просто берут из Шкловского района (родина Александра Лукашенко – РС) или еще из какой-то Тмутаракани и усаживают, извините, на одни из высших постов. Теперь же схема простая: лишь бы мог выполнить любой приказ, распоряжение, даже устное. Люди уже не могут даже в ситуациях, когда чувствуют, что идут на торговлю со своей совестью, рискуют своим будущим и своей репутацией… люди не способны даже попросить письменный приказ, который, конечно, никто никогда не даст».
Анатолий Павлов подчеркивает, что ставки в борьбе за государственное кресло достаточно высокие. Госаппаратчики получают хорошие заработки, имеют служебные машины и квартиры с перспективой их приватизации; поправляют здоровье в ведомственных клиниках, почти за бесплатно оздоравливаются в санаториях и домах отдыха. Управленцу под гарантии занимаемой должности куда проще получить банковский кредит, да и вообще открывать двери, закрытые перед простыми смертными.
Руководство Белоруссии и ранее предпринимало меры по усилению контроля за работой властных структур. Как неоднократно заявлял белорусский лидер Александр Лукашенко, президентская вертикаль – «это даже больше, чем военная структура, здесь все должно быть четко и понятно». При этом президент предупредил подчиненных о соблюдении «нерушимости стержня вертикали власти сверху донизу». «Если мы этот фундамент разрушим, то можем начать игру в демократию, самоуправление и так далее», – предостерег Лукашенко.
Как считает белорусский политик Анатолий Павлов, президентский приказ о недопустимости «игры в демократию» заставляет правительство пристально отслеживать всех, кто попадает в кресло государственного чиновника. По мнению Павлова, в самой уязвимой ситуации при этом оказываются именно «гаранты», а не те перспективные карьеристы, кто добивается их расположения. Как показывает опыт, в первую очередь спрашивают с тех, с чьей подачи в государственное учреждение случайно или намеренно «внедрился» оппозиционный «шпион». «Если ты дал рекомендацию, то и спрашивать в случае чего с тебя будут в первую очередь, - отмечает представитель Объединенной гражданской партии. - Это еще один способ установить барьер на пути неблагонадежных, чтобы ни одна оппозиционная мышь во власть не прошмыгнула, не проскочила. Профессиональные качества человека никого уже не интересуют. Интересует только личная преданность. В этом все».
Согласно официальным данным, белорусский государственный аппарат насчитывает более 300 тысяч человек, что составляет 3% от всего населения страны.