Ссылки для упрощенного доступа

 
Национальные конфликты, как форма проявления социального недовольства

Национальные конфликты, как форма проявления социального недовольства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Пяхтина, Андрей Шарый.



Андрей Шароградский: Суд в городе Кондопога вынес приговор зачинщикам драки, спровоцировавшей массовые беспорядки осенью прошлого года, когда погибли два человека, восемь получили тяжелые ранения.


На линии прямого эфира наш корреспондент в Кондопоге Ирина Пяхтина, которая следила за ходом сегодняшнего судебного заседания. Ирина, здравствуйте. Итак, каков вынесенный приговор сегодня?



Ирина Пяхтина: Здравствуйте. Сегодня кондопожский суд вынес приговор зачинщикам драки: Сергею Мозгалеву - три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима и Юрию Плиеву - восемь месяцев лишения свободы, хотя гособвинение требовало намного большие сроки. Гособвинение требовало Мозгалеву пять лет и Плиеву два с половиной года.



Андрей Шароградский: Ирина, в чем признаны виновными Плиев и Мозгалев?



Ирина Пяхтина: Они признаны в хулиганстве и побоях. Статья 118 даже не предусматривает лишения свободы за эти действия, но, учитывая то, что они оба были ранее судимы и были условно-досрочно освобождены, обвинение присудило им намного большие сроки - лишение свободы в колонии строгого режима.



Андрей Шароградский: Как восприняли сегодняшний приговор те, кто присутствовал на заседании суда?



Ирина Пяхтина: В общем-то, все согласны с приговором. Учитывая то, что, по сути, это была бытовая драка, единственное, что после нее потом возникли массовые беспорядки в городе. По сути, это была бытовая драка. Мозгалев с Плиевым выставили встречный иск Гусейнову, это выходец из Азербайджана, он был барменом в ресторане "Чайка", в котором и завязалась драка, они выставили ему встречный иск с такими же требованиями - ответить перед судом за побои, которые он им нанес.



Андрей Шароградский: Когда будет рассматриваться встречный иск?



Ирина Пяхтина: Встречный иск назначен на 26 апреля, но Гусейнов скрылся, он уже четыре раза не появлялся в суде. Сейчас милиция должна его задержать и привести в зал суда. Если этого не случится, тогда, видимо, будут ему предъявлять другие требования.



Андрей Шароградский: Итак, драка в ресторане в Кондопоге спровоцировала массовые беспорядки, фактически это был конфликт на национальной почве. О национальных конфликтах, как форме проявления социального недовольства в России, мой коллега Андрей Шарый беседовал с известным московским ученым-обществоведом, руководителем Центра этнополитических и региональных исследований Эмилем Паиным.



Эмиль Паин: Тревожность, скорее всего, оправдана, потому что это был первый признак очень массового явления, когда социальный протест, накапливающийся и, скорее всего, развивающийся в массах по многим причинам, все больше и чаще отображается в этнической форме. Скажем, в однородных русских районах люди долго могут терпеть произвол, преступность, коррупцию и другие социальные беды, увозят семью, уезжают, кто-то спивается. Но как только эти явления приобретают этническую окраску, почти мгновенно происходит консолидация. Кондопога этому ярчайший пример. Таких Кондопог может быть сейчас много. Власть пребывает в состоянии, которое я бы назвал самонадеянной силы. Она полагает, что эксплуатация различных фобий, а она этим занимается, используя образ врага внутреннего, образ врага внешнего, то это может быть использовано для политики стабилизации ситуации. Полагает, что если могла быть управляемая демократия, то может быть и управляемый национализм. Это глубочайшая ошибка, которая может дорого стоить стране.



Андрей Шарый: Власти сделали какие-то свои выводы из событий в Кондопоге?



Эмиль Паин: Почти наверняка делали, вопрос в том, каковы эти выводы и каковы будут результаты. Пока что одну из тенденций, которая привела к Кондопоге, не изменена та часть проблем, которая связана с деятельностью властей, все сохраняют. Проблема нарастания русского национализм не выводится только из деятельности властей, из ее ошибок или ее каких-то стратегических заготовок. Она обусловлена комплексом объективных обстоятельств. Поистимперская страна, во многом сохраняющая еще какие-то элементы имперского своего состояния, неизбежно сталкивается с явлением роста национализма. В начале возникает национализм этнических меньшинств, его мы замечали в конфликтах 90-х годов, а к концу 90-х по закону этнополитического маятника начал усиливаться национализм этнического большинства. И сегодня эта тенденция не только не в разгаре, но даже еще и не приблизилась к середине пути.


Сочетание объективных факторов с управленческими просчетами создает угрозы возникновения различного рода конфликтов.



Андрей Шарый: Вы сказали об этом законе этнического маятника. Можно ли каким-то образом искусственно умной какой-то политикой влиять на траекторию его движения или эта инерция постимперской стороны, те самые законы, о которых вы говорите, они сильнее любых благих намерений?



Эмиль Паин: Ничего фатального в этом законе нет, это не гравитация, да и гравитацию, как вы знаете, преодолевают, если хотят. А уж социальные законы подаются изменениям. Деятельности в этом направлении, формирование единого гражданского общества и единой гражданской нации нет. Напротив, усиливается дегражданизация, усиливаются процессы, при которых самореализация людей в различных сферах, будь то социальная, экономическая, не говоря уже о политической, уменьшается. Значит, остается одна лишь ниша этнической активности, которая и наполняется.



Андрей Шарый: Вы упомянули о причинах, по которым социальный протест все чаще принимает национальные формы. Почему именно национальные? Почему это не протест против, скажем, богатых, не протест против властей, а обязательно протест на национальной почве?



Эмиль Паин: Это протест против неслыханной социальной поляризации, это протест против произвола и других вещей. Но его проще всего в условиях, когда не существовало, скажем, истории и опыта социально-политической деятельности облечь в простейшие формы. Должен вам сказать, в постимперских обществах это очень распространенная ситуация. Совершенно не случайно большая часть политических организаций, которые возникли в постимперском пространстве, в том числе в таких странах, как страны Балтии, Украина, в период распада Австро-Венгерской империи и в Чехии, и в Венгрии, все эти партии были националистическими, это весьма естественно. Зная эту предрасположенность обществ именно к этническому выражению социальных и политических партий, можно было бы что-нибудь предпринимать для того, чтобы их смягчать, нейтрализовывать, переводить в другую сторону. Это все подается управлению. Если бы была такая политика. Но ее нет.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG