Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 апреля - американский пловец Майкл Фелпс. На только что завершившемся в Австралии чемпионате мира по водным видам спорта он завоевал семь золотых медалей.
Майклу Фелпсу 21 год, он родился в Балтиморе. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее стал самым молодым участником американской команды пловцов за последние семь десятилетий ее истории. Через полгода поставил свой первый мировой рекорд - стал самым молодым рекордсменом мира в истории плавания. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году Фелпс завоевал шесть золотых и две серебряных медали. Абсолютный рекорд в этом отношении принадлежит американскому пловцу Марку Спитцу, который в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене выиграл семь золотых медалей.
В 2005 году Фелпс стал студентом Мичиганского университета. В настоящее время ему принадлежат шесть мировых рекордов в разных дисциплинах, пять из которых он установил на чемпионате мира в Мельбурне.
О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель Олег Винокуров.
Олег Винокуров: Независимо от того, сумеет ли Майкл Фелпс повторить или даже превзойти достижение Марка Спитца - семь золотых олимпийских медалей - его уже сегодня можно называть самым великим пловцом в истории. И можно сказать про него то, что некогда мы говорили и про многих других выдающихся спортсменов: что великими их делают не спортивные победы, а человеческие.
Вернувшийся в седло велосипеда после долгой борьбы с раком Лэнс Армстронг мог не выиграть 7 гонок Тур де Франс, но все равно остался бы великим. Как и Стив Редгрейв - больной диабетом гребец, вынужденный ежедневно чередовать заезды с инъекциями инсулина, - остался бы великим, даже если бы не выиграл бы пять Олимпиад. Записи в статистических справочниках и книгах рекордов - это одно. И совсем другое - жизнь, отданная спорту и им же, спортом, по сути спасенная.
Разве не для того, чтобы спасать жизни, существует спорт? Он спасал их в античном мире, став альтернативой войне, продолжает спасать и сейчас, хотя сегодня альтернативы войнам, похоже, нет, и даже Олимпиада не в силах остановить кровопролитие.
Благодаря спорту может жить полноценной жизнью Андре Агасси, которого привели в теннис, не для того, чтобы он стал великим чемпионом, а просто, чтобы остановить стремительно развивавшийся рахит. И маленького Оливера Кана, отстававшего в развитии от сверстников и испытывавшего трудности с координацией и речью, привели в футбол не ради медалей и кубков.
Так и родители Майкла Фелпса насильно притащили его, упиравшегося, в бассейн в поисках лекарства от редкой формы психического заболевания, тоже нарушавшего координацию мальчика. Он не мог сосредоточиться, постоянно натыкался на всё вокруг, опрокидывал окружавшие его предметы, вызывая смех сверстников и всё глубже погружаясь в пучину многочисленных комплексов.
Через год после первого визита в бассейн Фелпс излечился от недуга. Плавание позволило ему зажить нормальной жизнью. Ну, а он в знак благодарности поднял плавание на невиданные доселе высоты. И именно поэтому он - герой, а не потому, что завоевал некое количество медалей и установил некое количество рекордов.