Всемирный банк выделил правительству Казахстана многомиллионный кредит для спасения Аральского моря, сообщает BBC. 126 миллионов долларов будут использованы для реализации второго этапа проекта, направленного на сохранение северной части моря.
Представители ООН заявили, что исчезновение Аральского моря - самая серьезная из экологических катастроф, вызванных деятельностью человека.
Аральское море начало мелеть и высыхать в 1970-е годы, когда воды двух главных рек, впадающих в Аральское море активно использовались для орошения хлопковых полей Узбекистана и Казахстана. Из-за нехватки поступающей воды, море стало уменьшаться, пустыня наступала, изменение климата разрушило экосистему и вынудило тысячи людей покинуть свои дома. В 1990-е годы от Аральского моря осталась лишь четверть.
В 2005 году с использованием кредита Всемирного банка в 68 миллионов долларов правительство Казахстана построило плотину, разделившую море на две части. Дамба длиной около 12 километров позволила поднять уровень северной части Арала в среднем на 4 метра. Рыбаки снова выходят в море. Дамба повлияла на микроклимат вокруг северного Арала. Здесь появились облака, и в мае 2006 года впервые за десятилетия на высохшую землю пролились грозы.
Новый проект означает, что будет спасена, по крайней мере, часть Аральского моря, которое некогда было четвертым по величине внутренним водоемом мира.
Но не все эксперты разделяют надежды на восстановления Аральского моря. Для того чтобы восстановить водный баланс даже северной части Арала необходима координация всех пяти среднеазиатских стран.
Основным источником водных ресурсов в регионе являются Таджикистан и Киргизия. Реки, берущие начало на расположенных в этих странах ледниках Тянь-Шаня и Памира, прежде чем попасть в Арал протекают по территории Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, где воду активно разбирают для полива через системы ирригационных сооружений.
До сих пор выработать согласованную политику по отношению к Аралу странам Средней Азии не удается, сообщает англоязычный сайт Радио Свобода.