Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поручил таджикским ученым принять меры для возвращения из Британского музея знаменитого «Амударьинского клада» или, по крайней мере, организовать выставку сокровищ в Душанбе. «Амударьинский клад» (на Западе этого клад называют «Сокровища Окса» (The Oxus treasure) — по древнему наименованию Амударьи) представляет собой собрание золотых монет, золотых и серебряных сосудов, статуэток, медальонов, найденных в 1877 году на берегу среднеазиатской реки. Эти предметы относятся к IV — II векам до нашей эры, и представляют собой образцы греко—бактрийского и скифского искусств — искусства эпохи Ахеменидов. В конце XIX века клад попал в Лондон. Археологи Таджикистана выражают сомнение по поводу вероятности возвращения сокровищ в Душанбе.
Таджикские археологи, в частности директор Национального музея древностей Саидмурад Бобомуллаев, уверенно заявляют, что «Сокровища Окса» были найдены на территории Таджикистана: «Однако они принадлежат Англии. Сокровища были куплены законным путем. Надо их благодарить за то, что они сохранили клад, передав Британскому музею, чтобы народ знал, что это именно сокровище Бактри. Конечно, сокровища собственностью Таджикистана никак быть не могут. Но хотя клад относится к бактрийской культуре, тем не менее он больше, конечно, принадлежит таджикскому народу».
Клад содержит более тысячи монет и более двухсот предметов в виде статуэток, браслетов и медальонов. Археолог Бобомуллаев утверждает, что даже не может быть и споров о происхождении «Сокровищ Окса»: «Когда был найден храм Окса (Temple of Oxus), тогда нашли много золотых изделий, которые были из этого храма. Мы делаем вывод, что это было именно здесь. Все золотые изделия они в основном добыты из амударьинских вод».
Деятели культуры Таджикистана утверждают, что пока никаких официальных распоряжений по поводу возврата сокровищ либо проведению выставки от президента не поступало. В то же время они выражают сомнение в реальности их возврата, а также проведении выставки в Таджикистане в скором времени. Как говорит начальник Управления по охране исторических памятников Музафар Азизов, «для того чтобы здесь организовать выставку этого клада, надо создать условия, отвечающие международным требованиям. Необходимы огромная страховка, усиленная защита, условия хранения. Для этих экспонатов нужна определенная влажность, определенная температура, определенное освещение».
По словам Бобомуллаева, Национальный музей не раз обращался к британским коллегам с просьбой провести выставку «Сокровищ Окса» в Таджикистане: «Они не отказываются. Они говорят, что согласны, но на данный момент выставка идет по всей Европе. Она заканчивается в 2008 году. Когда эта выставка закончится, мы продолжим разговор».
Некоторые археологи предполагают возможность создания муляжей экспонатов «Сокровищ Окса», что, по их словам, практикуется во многих странах мира.
Как видится проблема клада из Лондона
Корреспондент Радио Свобода в Лондоне связалась с руководством Британского музея, и попыталась выяснить его реакцию на инициативу президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.
— «Амударьинский клад» был спасен и сохранен благодаря британским военным. Бухарские купцы, купившие в 1877 году золотые и серебряные предметы и монеты у крестьян, обнаруживших клад где—то в районе Амударьи, были ограблены местными племенами в Афганистане на пути из Кабула в Пешавар. Купцы пожаловались главе английской пограничного поста капитану Бартону, и тот со своими людьми отбил у грабителей сокровища и вернул их купцам. Далее купцы продали вещи «Амударьинского клада» на базаре в Равалпинди — сейчас этот город принадлежит Пакистану. Позднее сокровища «Амударьинского клада» приобрел английский меценат сэр Уоластон Фрэнкс (Augustus Wollaston Franks), который завещал их Британскому музею. Кстати, точное место обнаружения клада до сих пор является предметом бурного спора.
— Какой будет реакция Британского музея на требование Таджикистана вернуть «Амударьинский клад»? — спросили мы представителя Британского музея Ханну Боултон (Hannah Boulton).
— Мы до сих пор не получили официального требования возвратить «Сокровища Окса» в Таджикистан. Так что, нам сейчас довольно трудно комментировать эту проблему. Дело в том, что после получении официального требования проблема будет решаться на межправительственном уровне, и лишь после этого ее обсудит попечительский совет Британского музея. Вам, видимо, известно, что существует много неясностей в том, где это клад был найден — в Таджикистане, Узбекистане или Афганистане. Так что, проблема этой коллекции усложняется еще и тем, что нет уверенности в том, откуда поступили ее предметы.
— И все же, как бы прореагировал Британский музей? Ведь время от времени музей получает похожие требования.
— Должна сказать, что мы получили лишь одно официальное требование по поводу реституции находящихся в музее экспонатов. Оно поступило от греческого правительства и касалось возврата скульптур Парфенона. На музей оказывали давление и некоторые группы в Британии. Принципиальная позиция попечительского совета музея состоит в том, что музейные экспонаты призваны демонстрировать культурные достижения всего человечества. В музее можно познакомиться с достижениями цивилизаций всего мира и всех времен. И мы считаем, что эти коллекции должны оставаться в музее. Очень важно, что посетители имеют возможность сравнивать находящиеся под одной крышей культурные достижения человечества. Ежегодно музей в Лондоне абсолютно бесплатно посещают пять миллионов человек. Кроме того, Британский музей очень активно устраивает выставки по всему миру, стремясь познакомить с нашими экспонатами максимальное число людей.
— Таджикистан также хотел бы видеть у себя выставку «Амударьинского клада». Готов ли Британский музей организовать такую выставку?
— Британский музей постоянно рассматривает такие просьбы. Но опять же: чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, чтобы мы получили официальную просьбу. Мы всегда готовы организовать выставку, так что, если просьба будут получена, мы внимательно ее рассмотрим.