Ссылки для упрощенного доступа

Судьба доллара зависит от политического контекста


По мнению экспертов, против доллара и экономические, и политические обстоятельства
По мнению экспертов, против доллара и экономические, и политические обстоятельства

Курс американской валюты на российских торговых площадках снизился сегодня до 25 рублей 79 копеек за один доллар. Это минимальное значение за последние семь с половиной лет. Курс доллара падал последние торговые дни не только в России. По отношению к единой европейской валюте доллар сейчас приближается к уровню исторического максимума трехлетней давности - 1,36.


Впереди у доллара, скорее всего, трудные времена, прогнозируют многие эксперты. Против него и политические, и экономические обстоятельства. По мнению бывшего экономического советника Белого дома, профессора Университета Джонса Хопкинса Стивена Ханке, доллару в обозримом будущем неоткуда ждать помощи и почти не на что надеяться:


«Будущее доллара сейчас необходимо рассматривать прежде всего в политическом контексте. В американском конгрессе усилились протекционистские настроения. Законодатели говорят только о том, как защитить американского производителя от иностранной конкуренции, как сохранить рабочие места. Слабый доллар, как они считают, в духе теории меркантилизма, должен стимулировать экспорт и сократить импорт, укрепив отечественных производителей.
В свою очередь, администрация Буша в лице министерства финансов публично демонстрирует индифферентность по отношению к судьбе американской валюты, храня почти полное молчание по поводу того, каким бы она хотела видеть доллар. Контраст с поведением администрации Клинтона разительный. Из уст тогдашнего министра финансов Роберта Рубина постоянно слетала фраза: "Сильный доллар, сильный доллар, нам нужен сильный доллар..." - и рынки неизбежно обращали на это внимание. Сегодня же у нас сравнительно слабое правительство, конгресс, контролируемый демократами, плюс приближающиеся выборы с совершенно непредсказуемым исходом - и это, я думаю, формула, гарантирующая в будущем слабую валюту».


Но судьба доллара, по мнению эксперта, зависит не только от политических обстоятельств. В краткосрочной перспективе она зависит еще и от разрешения ситуации с «ипотечным кризисом» в США: «Многие опасаются, что это может привести к краху рынка недвижимости и сотрясению финансового сектора, который выдавал займы. Один из крупнейших ипотечных банков в Лос-Анджелесе, например, только что объявил о банкротстве. Если события будут развиваться по такому сценарию, это еще более замедлит экономический рост и заставит Федеральную резервную систему снизить кредитный процент, чтобы влить средства в экономику, стимулировать ее. В тоже время Европейский банк намерен поднимать процент, что превращает евро в более привлекательный объект инвестиций».


Как могут выглядеть в подобном контексте отношения доллара и рубля, контролируемого Банком России, в интервью РС рассказал профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Политика Центрального банка России стала совершенно оторванной от всех экономических тенденций доллара на мировых валютных рынках. Эта политика подчинена исключительно внутренним задачам, внутренним интересам групп экспортеров и банковского сообщества внутри российской экономики. Бывает, интересы заключаются в том, чтобы рубль был недооценен, доллар стоял высоко, все время происходили очень крупные валютные операции и чтобы не было нормального рыночного отношения между рублем и долларом.


- Почему Центральный банк сдерживает рубль?
- Низкий курс рубля в интересах, прежде всего, экспортеров и банков. Банки фактически работают как обменные пункты, они зарабатывают деньги на обмене рубля и доллара, а они должны зарабатывать деньги на привлечении депозитов населения и инвестициях в экономику. А экспортеры, естественно, имея дешевый рубль и дорогой доллар, могут приобретать больше товаров внутри России. То есть экспортеры фактически оказываются в таком же положении, как туристы. Туристам, приезжающим в Россию, выгодна низкая российская валюта, потому что туристы зарабатывают за рубежом.


- Центробанк будет продолжать политику искусственного поддержания курса доллара?
- Эта политика будет продолжаться. Сейчас Центральный банк России накопил 346 миллиардов долларов валютных резервов, 6% мировых долларово-валютных и золотовалютных резервов сейчас находится в России, и это чрезмерное количество для поддержки курса рубля. И за счет этого рубль оказывается заниженным, импорт дорогой, а все эти резервы не очень выгодно для России иметь. Но самое главное последствие - это то, что из-за этого рублевая банковская система не работают, из-за этого очень низкая рублевая масса в движении населения, и поэтому от этого страдают инвестиции и будущий экономический рост.


XS
SM
MD
LG