Ссылки для упрощенного доступа

День всемирного культурного наследия. Росохранкультура против варваров


Петроглифы грота Куйлю, Алтай. [Фото — <a href="http://www.centre.smr.ru/" target=_blank>«Мировая культура»</a>]
Петроглифы грота Куйлю, Алтай. [Фото — <a href="http://www.centre.smr.ru/" target=_blank>«Мировая культура»</a>]

18 апреля отмечался День всемирного культурного наследия. Как сохраняются российские памятники и исторические места? Что следует делать для их спасения? Мнения экспертов и чиновников Росохранкультуры расходятся.


В Общественной палате Российской Федерации решили наполнить давно существующую общественную же премию «Сокровищница Родины» новым содержанием — вручать ее не спонсорам и чиновникам, а тем гражданам, кто реально и по собственной инициативе спасает памятники и исторические места страны. На заседание палаты пригласили главу Росохранкультуры Бориса Боярскова, и он привел такой пример: «Во время поездки в республику Алтай удалось побывать на уникальном памятнике археологии, памятнике ЮНЕСКО: петроглифы Алтая — это наскальные рисунки, которым 8-10 тысяч лет и которые, по сути, беззащитны, находятся вне населенных пунктов, у дороги, подвергаются варварскому искажению и учинению надписей "здесь был Вася", всяческим осквернениям, петроглифы откалывают для украшения дач. С сожалением убедился, что из всех органов власти, которые по долгу службы должны были бы обеспечить сохранность этого уникального памятника, на месте оказалась только женщина-пастушка по имени Галина Михайловна, которая на скромные средства от продажи овец построила избушку для сторожа, финансировала его работу, и они вместе с дочкой и этим самым сторожем втроем отбиваются от нашествия варваров. Когда наблюдаешь подобного рода ситуацию, ощущаешь неэффективность работы государственной машины и бесцельность ее существования. И понимаешь, что только на любви к своей земле, к своей истории состояние памятников истории и культуры, на самом деле, держится. Держится на неравнодушных людях».


К неравнодушным москвичам у Бориса Боярскова иное отношение. Тех, кто озабочен судьбой рядовой и нерядовой исторической застройки, кому до слез жаль, что сносят старинные особнячки с их колоннами и лепниной, чиновник просит не беспокоиться: «Я не поддерживаю тезис о том, что снос памятников в Москве на сегодняшний день носит массовый характер. Все случаи, которые происходят, они связаны в основном с уплотнительной застройкой, и очень часто конфликты и внимание к происходящим событиям вызвано исключительно хозяйственными интересами конкурирующих субъектов, я это вам ответственно заявляю. И попытки втянуть нашу службу в эти хозяйственные споры, прямо скажу, бесперспективны, хотя предпринимаются регулярно. И спекуляцию на почве охраны памятников для активных хозяйственных субъектов я считаю неправильной. Состояние дел нас удовлетворить нас, естественно, не может, но я скажу, что с оптимизмом смотрю на нашу работу с правительством Москвы и Москомнаследия по этому вопросу».


Еще у главы Росохранкультуры оптимизм вызывают некие перемены на законодательном уровне. Так существенным прорывом Борис Боярсков называет принятие в декабре прошлого года 258-ого федерального закона: «Который предусматривает передачу полномочий в сфере сохранения, использования и охраны памятников культурного наследия в регионы из федерального центра независимо от их историко-культурного значения. Мы давно добивались того, чтобы региональные власти смогли финансировать и участвовать в этом процессе, взяли на себя полномочия по согласованию, проведению реставрационных работ на памятниках, в том числе федерального значения, и одновременно с этим взяли на себя ответственность за результаты этой работы. Вот это совершилось, и на сегодняшний день мы должны до вступления в силу этого закона, а это случится 1 января 2008 года, совершить большущий объем организационной работы. В большинстве случаев мы находим понимание. Очень надеемся, что субъекты Федерации в свои бюджеты смогут заложить необходимые средства».


Зависит от субъекта Федерации. Так с тех пор, как приняли решение, что зарплату учителям должны выплачивать из местных бюджетов, ее размер несопоставим в дотационных регионах и регионах-донорах.


XS
SM
MD
LG