Ссылки для упрощенного доступа

 
Послание Владимира Путина Федеральному собранию 46 раз прерывалось аплодисментами

Послание Владимира Путина Федеральному собранию 46 раз прерывалось аплодисментами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Восьмое и, согласно нынешней Конституции страны, последнее послание Владимира Путина к Федеральному собранию заняло один час 14 минут и прерывалось аплодисментами 46 раз, то есть примерно один раз в полторы-две минуты. Президент России пообещал, что страна выйдет из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, поскольку этот договор не отвечает современным реалиям, отказался даже намекнуть на своего возможного преемника, хотя и подчеркнул, что это обращение к парламенту стало для него последним в качестве главы государства. Несмотря на то, что, по словам Владимира Путина, давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, он тем не менее начал свою речь с некого подведения итогов, и главный блок вопросов - социальный - занял основное место в его нынешнем выступлении. В частности, президент отметил, что промышленный спад остался позади, Россия вошла в десятку крупнейших экономических держав мира. Путин подчеркнул, что масштабы бедности в России сократились почти в два раза, реальные доходы населения возросли за время его правления более чем в два раза.


В Кремле сегодня работал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Я попросил Данилу походить по кулуарам Мраморного зала и посмотреть и послушать, что говорят те, кто слушали сегодня российского президента.



Данила Гальперович: Выстроившихся в очередь около Спасской башни журналистов, стремящихся попасть в Кремль на оглашение послания президента Федеральному собранию, ожидал поистине теплый прием. Офицер Федеральной службы охраны, проверявший списки прессы, увидев меня, вдруг лучезарно улыбнулся и сказал: «Доброе утро, мы рады вас видеть». Дальше все было так же лучезарно: против обычных правил, многим журналистам в Кремле разрешили оставить при себе мобильные телефоны. Кроме того, попасть в фойе перед залом заседания, где и должно было пройти оглашение послания, оказалось достаточно легко. Там толпились депутаты Госдумы, министры, члены Совета Федерации и общественные деятели регистрируясь на мероприятие, причем иногда случались курьезы, например, председатель Федерации независимых профсоюзов Геннадий Шмаков, стоял в очереди к стойке с надписью «представители конфессий». В нижнем фойе, где и была основная масса журналистов, продавали книги про историю и государство, поэзия была представлена большим томом «Ваш Есенин», а вот портретов Владимира Путина не было, просто не продавались, и все. Содержание послания предвкушал в интервью Радио Свобода мэр Москвы Юрий Лужков...



Юрий Лужков: Я очень жду в послании таких постановочных вопросов по развитию реального сектора экономики, по тому, чтобы мы слезали в нефтяной, с газовой иглы и занимались серьезно прикладной наукой, занимались серьезно развитием производства, электронной промышленности, машиностроения, автомобилестроения, самолетостроения, судостроения, химической промышленности, микробиологии, фармации. Я уверен, что этот этап в жизни нашего государства наступает.



Данила Гальперович: Сенаторы и бизнесмены обнимались и жали друг другу руки, а новый глава Центризбиркома России Владимир Чуров сетовал журналистам на то, что они пользуются непроверенной информацией.



Владимир Чуров: Сегодня в газетах опять процитировали не окончательный вариант, который мы раздали журналистам, а взяли где-то, достали черновик. Там маленькое различие в одном слове, но существенное. Кто-то черновик утащил, в итоге - дезинформировал. Таскать черновики в демократическом государстве - это не полезно для самого журналиста, потому что он совершает ошибки, опечатки.



Данила Гальперович: Во время оглашения самого послания зал довольно часто аплодировал Владимиру Путину, особенно когда он говорил о том, что надо усилить борьбу с экстремизмом, пустить деньги от продажи ЮКОСа на решение жилищной проблемы или прекратить выполнение Договора об обычных вооружениях в Европе. Бывший премьер Советского Союза Николай Рыжков в интервью Радио Свобода сообщил, что доволен речью Владимира Путина.



Владимир Рыжков: Из восьми посланий, которые я слушал за эти восемь лет, на мой взгляд, это самое сильное, самое интересное. Оно, конечно, прозвучало чрезвычайно сильно, эмоционально и было встречено очень-очень эмоционально участниками сегодняшнего собрания. Потому что я помню, как было раньше, жидкие хлопочки были в конце, а сегодня совершенно другая... потому что люди почувствовали... Люди же чувствуют камертон этого всего дела.



Данила Гальперович: Особенное внимание журналисты, спрашивавшие политиков об их мнении насчет послания, обратили на выход к прессе первого вице-премьера Сергея Иванова. Обычно краткий в своем общении с журналистами после подобных мероприятий, Сергей Иванов на этот раз надолго задержался перед телекамерами, говоря на темы, которые сам он не курирует, в чем, правда, он откровенно и признался. Одна из этих тем - жилищно-коммунальная сфера.



Сергей Иванов: Я в последние годы очень часто и много езжу по нашим регионам - от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Астрахани. И я везде вижу своими глазами ужасающие жилищные условия миллионов наших граждан. Ветхое жилье везде присутствует, просто в глаза бьет.



Данила Гальперович: Многие предположили, что выбор преемника Владимира Путина, наконец, состоялся, тем более что сам Владимир Путин твердо пообещал, что следующее ежегодное послание к парламенту будет оглашать не он. Тем не менее, сколько-нибудь твердые выводы делать рано - президент говорил о внутреннем экстремизме и внешней угрозе, а в чрезвычайных обстоятельствах очень легко можно убедить граждан, что коней на переправе не меняют.


XS
SM
MD
LG