Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ефим Фиштейн.
Кирилл Кобрин: Сегодня - Всемирный день свободы печати. Многочисленные организации, занимающиеся мониторингом средств массовой информации, подводят итоги прошедшего года с точки зрения того, улучшились или ухудшились условия профессиональной деятельности журналистов в разных странах мира. Об этих итогах - обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.
Ефим Фиштейн: Впервые 3 мая было объявлено Всемирным днем свободы печати на сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1993 году. На этот раз официальные празднования под покровительством ЮНЕСКО проходят в колумбийском городе Меделин. Темой международного обсуждения стали свобода печати, безопасность и неприкосновенность журналистов. Десять лет назад в память о колумбийском журналисте Гийермо Кано, павшем от рук наркомафии в Меделине, была учреждена международная премия его имени, которая присуждается лицам или организациям, проявившим особое мужество в деле защиты права на свободу слова. Премия за минувший год была присуждена российскому журналисту Анне Политковской.
За состоянием средств массовой информации в отдельных странах пристально следит целый ряд специализированных международных институтов. Приведу лишь те из них, которые имеют консультативный статус при ООН. Это "Репортеры без границ" - некоммерческая организация, зарегистрированная во Франции в 1985 году. С 1981 года действует Комитет по защите журналистов, основанный группой американских корреспондентов за рубежом для защиты права журналистов на свободное распространение информации.
Уже в самом начале 1950-х годов в нью-йоркском Колумбийском университете тремя десятками редакторов из 15 стран мира был основан Международный институт прессы, объединяющий сегодня сотни редакторов, издателей и ведущих комментаторов.
Одна из наиболее авторитетных организаций в сфере правозащиты - американская Freedom House, основанная еще в 1941 году Элеонорой Рузвельт, супругой тогдашнего президента. Freedom House издает ежегодный индекс, определяющий сравнительный рейтинг государств в зависимости от уровня свободы в них. Частью ежегодного отчета является и индекс соблюдения свободы печати.
В индексе за нынешний 2007 год Россия заняла отнюдь не почетное 165-е место. В пояснительной части доклада говориться: «В 2006 году свобода печати в России последовательно ограничивалась по мере того, как правительство вводило новые законы, регулирующие информационные потоки, журналисты подвергались физическому насилию и запугиванию. Хотя свободы слова и печати и предусмотрены Конституцией Российской Федерации, власти всегда могут прибегнуть к законному и юридическому прикрытию для преследования независимых журналистов… Несмотря на протесты общественности, парламент принял поправки к закону о борьбе с экстремистской деятельностью, а Путин подписал их в июле. Закон толкует понятие экстремизма настолько расширительно, что в него попадает и любая публичная критика официальных лиц, за что журналистам грозит тюремное заключение до трех лет, а в случае осуждения - и закрытие их изданий». В докладе Freedom House приводится, наряду с прочими, и дело Бориса Стомахина, который за критику действий властей в Чечне в своем ежемесячнике «Радикальная политика» получил в ноябре прошлого года пять лет тюремного заключения.
Оценивая ситуацию прессы на постсоветском пространстве, директор исследовательского отдела Freedom House Кристофер Уокер сказал нашему радио...
Кристофер Уокер: Отчет о свободе печати за 2007 год показывает, что в 12 постсоветских республиках сохраняется тревожная тенденция, наметившаяся в последние годы. В большинстве из них наблюдается дальнейшее ограничение свободы печати путем принятия политических, законодательных и экономических мер. Сравнение с отчетом за прошлый год доказывает, что положение в этих странах продолжает ухудшаться. К их числу относятся Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия и Россия. Если взглянуть на показатели за 2004 год, легко убедиться в том, что в девяти из 12-ти бывших советских республик дела нынче обстоят хуже, чем тогда. Это тем более удручает, что весь регион в целом значительно отстает от среднемировых показателей свободы печати. Напрашивается вывод, что на всей территории бывшего Советского Союза что-то неладно в информационной области.
Ефим Фиштейн: В преддверии Всемирного дня свободы печати организация Freedom House провела в Вашингтоне международную конференцию. Поясняя, почему символом журналистского мужества и образчиком грозящей журналистам опасности стала Анна Политковская, помощник американского министра иностранных дел по связям с общественностью Карен Хьюджес сказала на конференции...
Карен Хьюджес: Такие журналисты, как Анна, находятся на передовой линии борьбы за человеческую свободу. Хотя ее случай и является наиболее известным, к сожалению, он далеко не единственный в своем роде. Журналисты подвергаются опасности и преследованиям практически в любом уголке мира. Разоблачая коррупцию, должностные и прочие преступления, проливая свет на попрание прав человека, они сами вынуждены жить в страхе за свою жизнь. Как никогда раньше, им сегодня угрожает опасность запугивания, тюремного заключения и даже физической расправы.
Ефим Фиштейн: Питер Бейкер, в прошлом московский корреспондент газеты «Вашингтон Пост» и автор книги «Кремлевское восхождение: Путиновская Россия и конец революции» высказал на конференции мысль о том, что, несмотря на всю очевидность массовых гонений на независимую прессу в России, Запад, занятый войной в Ираке, предпочитает не обращать на это внимание. Информационный климат в России, по его словам таков, что не оставляет места независимым, оппозиционным по отношению к режиму голосам. Извне, однако же, изменить положение дел невозможно, пока того не захотят сами россияне, сказал Питер Бейкер.
Питер Бейкер: Подлинная загвоздка в том, что у россиян самих нет однозначного понимания того, что только независимые, по настоящему свободные средства массовой информации могут эффективно служить их интересам. Без такого понимания помочь им практически невозможно. Когда в 2001 году осуществлялся захват НТВ, российские институты провели опрос общественного мнения, который показал, что 57 процентов опрошенных за восстановление цензуры. Иными словами, люди, которые познали это на собственной шкуре, сегодня выступают за возврат в прошлое.
Ефим Фиштейн: Ошибка или предвзятость в данном случае исключена - ведь по данным всех без исключения международных организаций, следящих за свободой печати, Россия оказалась в десятке стран, где положение в этой сфере заметно ухудшилось даже по сравнению с недавним прошлым. И то обстоятельство, что Россия, хотя и отстает по свободе прессы от таких государств, как Кыргызстан, Афганистан, Ирак или Азербайджан, все же несколько опережает Казахстан, Таджикистан, Иран, Белоруссию, Узбекистан и Туркменистан, согласитесь, вряд ли можно считать утешительным.