В эти дни по дорогам Апеннинского полуострова в 90-й раз проходит многодневная велогонка «Джиро д’Италия». За три недели ее участники преодолеют почти 3 500 километров, проведя в общей сложности в седле несколько суток. Сегодня, когда гонка приближается к середине пути, мы поговорим о том, какое вознаграждение получают за свои титанические усилия «Владыки дорог», как назвал велогонщиков бельгийский писатель Гастон Дюрне.
Общий призовой фонд нынешней «Джиро» составляет 1 350 842 евро. На финише каждого этапа разыгрываются 26 995 евро, которые делятся между первыми двадцатью гонщиками: победитель получает 10 795 евро, далее до 9-го места по убыванию, а призы с 10-го по 20-й составляют по 270 евро.
Каждый день пребывания в розовой майке лидера генеральной классификации (сегодня она будет на плечах итальянца Андреа Ноэ из команды «Ликвигас») приносит ее обладателю 1 000 евро . Всего же за три недели между лучшими в общем зачете будут распределены 283 447 евро . Дополнительно установлены призы для первой десятки по окончательным итогам гонки: победитель получит 100 000, занявший 2-е место – 50 000, 3-е – 30 000, с 4-го по 10-е – по 10 500 евро.
Лидер очкового зачета (очки присуждаются за первые 15 позиций на финише этапа и за первые пять мест на промежуточных спринтах) носит цикламеновую майку (эти цветы, как известно, бывают самой разной окраски, но в данном случае имеется в виду цвет, близкий к малиновому). Каждый день в ней приносит 500 евро, а тот, кто наберет наибольшее количество очков на каждом этапе, дополнительно получает 800. Победителю в итоговом зачете полагается 10 000, а следующие четверо разделят еще 21 000. В данный момент в номинации лидирует Алессандро Петакки (Италия, «Милрам»).
Те, кто езде по равнине предпочитают крутые подъемы и стремительные спуски, борются за зеленую майку «горного короля». Нынешняя «Джиро» предоставляет в их распоряжение 31 вершину, каждая из которых имеет свою категорию сложности (чем выше категория, тем больше очков получают первые, взобравшиеся на самый верх). Лучшему по итогам каждого этапа достается 700 евро. И 500 за каждый день в зеленой майке. После финиша в Милане «горный король» получит 5 000 евро, а четверо ближайших к нему в этом зачете поделят еще 10 000. На сегодня здесь лидирует Данило ди Лука (Италия, «Ликвигас»).
Для участников, родившихся после 1 января 1982 года, ведется отдельная классификация, по итогам которой будет определен лучший молодой гонщик. На трассе лидера зачета отличает белая майка, приносящая те же 500 евро в день, а по окончании гонки пятеро лучших получат призы от 20 000 до 10 000. На данный момент быстрейший из молодых – Энди Шлек (Люксембург, «Си-Эс-Си»).
И, наконец, спринтерский зачет. Промежуточные спринты расположены посередине каждого этапа. Победителю каждого такого спринта достаются 500 евро, а первые пятеро получают зачетные очки. Специальной майки для лидера этого зачета нет, но свои 500 евро за каждый день пребывания на первой строчке он, тем не менее, получает. Призовой фонд для первой пятерки по итогам гонки составляет 32 000 (из них 10 000 получит первый и 3 000 – пятый). Лидирует в этом зачете олимпийский чемпион Михаил Игнатьев из российской команды «Тинькофф», которая не входит в Про-тур, но выступает в «Джиро» по приглашению организаторов.
Есть и еще несколько специальных призов:
«Лучшему беглецу» - тот, кто в течение дня проедет дольше всех в отрыве от пелотона (в группе, не превышающей десяти гонщиков), получит 200 евро. Наградой же тому, кто станет лучшим в этой классификации по итогам всех этапов, станут 5 550. На данный момент первую тройку в этом зачете составляют гонщики из «Тинькофф» - Игнатьев, Элио Аджиано (Италия) и Павел Брутт (Россия).
«Мастер атаки» будет определен по совокупности достижений на финишах, промежуточных спринтах и подъемах (надо заметить, что подсчет очков в данном случае ведется иначе, чем в каждой из этих классификаций в отдельности). Сейчас здесь, как и в очковом зачете, лидирует Петакки.
«Адзурри д’Италия» - еще один хитроумный подсчет очков. Они начисляются троим лучшим на финишном спринте каждого этапа. Причем происходит это начисление вне зависимости от того, какие места занимают спринтеры. Сколько бы гонщиков по отдельности ни закончили дистанцию перед основной группой, участники, едущие в пелотоне, все равно разыгрывают между собой спринтерский финиш. Победитель в этом зачете получит по окончании «Джиро» 5 000 евро. И в данной классификации первый на сегодня Петакки.
Помимо нескольких личных зачетов ведутся и командные. В главном из них суммируется время, показанное тремя лучшими представителями команды на каждом этапе. Сейчас лидирует «Лампре», на 1 мин 10 сек опережающая «Ликвигас». Существует еще и приз для «Суперкоманды»: на финише каждого этапа очки в этот зачет получают первые 20 гонщиков. Команда, собравшая за день наибольшее количество очков, получает 400 евро, а по итогам всей гонки – 7 000. Здесь тоже впереди «Лампре», от которой ненамного отстает «Серамика Панария».
И, конечно же, невозможно обойтись без распространенного во многих видах спорта зачета «Фэйр плей» - «Справедливой игры». Обладателем этого приза (5 000 евро) становится команда, получившая за три недели гонки наименьшее количество штрафных очков. Например, если гонщика или команду наказывают штрафом по времени, каждая секунда такого штрафа оценивается в два очка. Дисквалификация гонщика (за какое-либо нарушение или за то, что он не уложился в лимит времени на этапе) карается штрафом в 100 очков. А положительный допинг-тест лишает команду 2 000 очков. При этом все наказания имеют и материальный эквивалент: одно штрафное очко стоит 10 швейцарских франков. После десяти этапов лидера в этой классификации нет, так как из 22-х команд штрафные очки получили только 12. Интересно, что больше всего штрафа у… «Лампре» - 180 очков.
Последнее, что необходимо отметить в разговоре о призовых деньгах, – это способ их распределения, издавна принятый среди велогонщиков. Здесь торжествует принцип справедливости и равенства: все деньги, заработанные командой и отдельными ее членами, складываются в общий котел и делятся поровну. Так что не остается в накладе и тот, кто изо дня в день выполняет «черновую» работу на благо лидера команды (таких гонщиков, без помощи которых никакая звезда никогда не добилась бы успеха, называют «грегари»), кто жертвует собой ради партнеров, не питая особых иллюзий по поводу попадания на пьедестал или на первые страницы газет. Ведь профессиональный велоспорт сегодня – подлинно командный вид спорта.