Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Бабурин: «Экзамен по русскому»


В выпускных классах пишут сочинения. Накануне в Интернете шел бойкий обмен информацией – какие темы будут предложены. Когда я учился в школе, это можно было узнать на Пушкинской площади в Москве. Причем разведка работала неплохо – задания обычно совпадали с теми, что учителя литературы извлекали перед экзаменом из запечатанных конвертов. В зависимости от разведданных, в ночь перед сочинением Некрасов или, к примеру, Грибоедов откладывались, и срочно прочитывалось что-то из Достоевского или Блока, а чаще про них.

Вечером следующего дня ко всему привыкшие учителя узнавали, что «в образе савраски предстает картина угнетенных народных масс. Бросается в глаза антитеза: худая савраска и толстая шея ее хозяина. На формирование образа лошаденки повлияла молоденькая пьяная девушка, которую Раскольников встретил на бульваре. Символично и то, что Миколка по лошадке, и Раскольников по старушке ударяют несколько раз». И что на их учеников «тяжелое впечатление производит описание кладбища и давно умерших людей». Или, уже ближе к нашему времени, такой вот первый опыт литературной критики – «Почему Исус Христос? Неужели Блок не мог найти другого, более подходящего командира патруля?»


Все это, действительно, в разные годы было написано в сочинениях российскими школьниками. Можно просто улыбнуться, если бы сочинившие такое, писали последний раз в своей жизни. И, может быть, не только сочинения. Правда, наш университетский преподаватель русского языка рассказывал про абитуриента журфака, написавшего в сочинении «наныч партизаны спрятались в кустах». Если кто не понял первое слово – это «на ночь».


Но, боюсь, что изрядная часть этих сочинителей дотянула не только до последних курсов института, но даже и получила дипломы.


Как-то читаю в известной спортивной газете восторженный отчет о победе российских футболистов в Европе. «Он уважать себя заставил. Не про «Спартак» написано, но лучше не скажешь!» Из дальнейшего текста совсем не следовало, что все футболисты поумирали от радости победы, тогда как пушкинская цитата предполагает именно это и ничего другого.


Иногда, слушая радио, ловишь себя на мысли, что не понимаешь – на каком языке говорят. Я согласен с тем, что русский язык оказался не в состоянии переварить то огромное количество иностранных слов, которые хлынули в него через прорванный железный занавес, брокеры и риэлторы режут ухо, да ничего, привыкнем. Но пренебрежение элементарной грамматикой, незнание склонений и ударений. Не знаю, сколько из российских граждан смогут правильно просклонять «сто тридцать четыре миллиона двести тридцать восемь тысяч сто тридцать два человека». Примерно столько людей живет сегодня в России.


Указом президента России №1488 от 29 декабря 2006 нынешний год объявляется Годом русского языка, в рамках которого проводятся культурно-просветительские, научные и образовательные мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы и на поддержку программ их изучения в России и за рубежом.


За рубежом – это хорошо. Это важно. Будет куда поехать учить русский, если здесь он, из-за варварского к нему отношения, не выдержит и уважать себя заставит. В том смысле, что у Пушкина.


XS
SM
MD
LG