Ссылки для упрощенного доступа

ТНК-ВР может потерять лицензию на Ковыкту в июне


Чтобы выполнить условия лицензии, ТНК-ВР должна сжигать ковыктинский газ
Чтобы выполнить условия лицензии, ТНК-ВР должна сжигать ковыктинский газ

Арбитражный суд Иркутской области прекратил в понедельник, 28 мая, рассмотрение иска подконтрольной ТНК-ВР компании «РУСИА Петролеум» о возможном отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Компания требовала признать недействительными результаты январской проверки Росприроднадзора на месторождении, в результате которой ей дали три месяца на устранение нарушений лицензионного соглашения, а в противном случае обещали досрочно отнять лицензию.


Владеющая лицензией на крупнейшее в Восточной Сибири газовое месторождение «РУСИА Петролеум» (62,4% принадлежит ТНК-BP, 25,6 «Интерросу», а остальные 11,2% - Иркутской области) обещала в течение 2006 года выйти на объем добычи в 9 миллиардов кубометров газа, однако добыто было менее миллиарда кубометров. По оценкам экспертов, области нужно пока от 2,5 до 4 миллиардов кубометров газа. Но с условиями лицензии, выданной в 1993 году и переоформленной в 1997-ом, не поспоришь. Десять лет назад ежегодный спрос на газ в регионе как раз прогнозировали на уровне 9 миллиардов кубометров.


Неделю назад Росприроднадзор начал новую проверку работы на Ковыкте. Ее результаты огласят в начале июня. Но уже сейчас понятно: угроза отзыва лицензии после этой проверки близка как никогда. Увеличить более чем в 9 раз добычу за столь короткий срок компания не сможет. Как отметил еще на предварительных слушаниях представитель «РУСИА Петролеум» Владимир Кузнецов, «мы считаем: на нас возложены обязательства, которые невозможно выполнить». Тот объем газа, который прописан в лицензии, компания, по его словам, не может поставлять из-за неготовности рынка.


Под неготовностью рынка менеджеры ТНК-ВР, по видимому, также подразумевают нежелание владельца российских экспортных труб - «Газпрома» принять газ с Ковыкты. В итоге на ковыктинский газ просто нет потребителей. До начала поставок в близлежащий поселок добытый с месторождения газ компания вынуждена была просто сжигать. В начале 2006 года ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, однако Роснедра их не утвердили.


ТНК-ВР, впрочем, будет обжаловать решение Иркутского арбитражного суда. Одновременно с конца 2006 года компания ведет переговоры о продаже доли в проекте с тем же «Газпромом», который давно заглядывается на Ковыкту. В январе исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил, что компания сделала «Газпрому» ряд предложений по Кровыкте, но итоги этих переговоров будут зависеть от того, чем закончится проверка Росприроднадзора. При этом Вексельберг отметил, что без «Газпрома» дальнейшая эксплуатация Ковыкты, включая интеграцию в Единую систему газоснабжения и экспорт на рынки Китая, все равно невозможна.


ТНК-ВР предлагала сделку, в результате которой за российско-британской нефтяной компанией сохраняется значительная доля в проекте. Как именно «Газпром» мог бы заплатить за акции «РУСИА Петролеум» - своими активами или деньгами, это уже второй вопрос. В свою очередь находящийся в то же время на январском форуме в Давосе замглавы «Газпрома» Александр Медведев дал понять, что холдинг мог бы выкупить даже не Ковыкту, а долю российских акционеров в самой компании ТНК-BP, если они, конечно, продадут ее.


По мнению многих экспертов, ситуация с Ковыктой давно напоминает «Сахалин-2», в котором после выявления серьезных нарушений Росприроднадзором «Газпром» приобрел долю гораздо большую, чем мог бы рассчитывать, и по достаточно скромной цене. После того как ущерб России от деятельности Sakhalin Energy был оценен Росприроднадзором в 30 миллиардов долларов, владельцы лицензии на его разработку - Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi - согласились продать крупную часть своих долей.


В случае Ковыкты надеяться на совместную разработку месторождения с монополией ТНК-ВР практически не приходится. Впрочем, считают некоторые аналитики, то, что совсем недавно ТНК-BP договорилась о паритетном разделе 11,29% акций «Верхнечонскнефтегаза» с другим государственным гигантом – «Роснефтью», позволяет ей видеть в этом положительный сигнал и надеяться на объективный разбор сложных вопросов по Ковыкте.


XS
SM
MD
LG