В Москве впервые проходит Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. В числе главных тем обсуждения - безопасность сотрудников СМИ. Подобные форумы проходят раз в три года, а Международная федерация журналистов объединяет журналистские союзы более 150 стран мира.
Еще перед конгрессом произошло заседание, которое на самом деле очень многие считают для этого форума ключевым. Его темой было насилие в отношении работников прессы и безнаказанность его виновников. Говорилось о том, что журналисты по всему миру подвергаются давлению, преследованиям, их убивают и очень часто это давление, преследования и убийства никоим образом не регистрируются властями как преступления против профессиональной деятельности журналистов; и что такие случаи либо не расследуется вообще, либо следствие заходит в тупик. В качестве примера приводилось дело об убийстве Дмитрия Холодова. С другой стороны, преступления, которые явно связаны с профессиональной деятельностью журналистов, часто переквалифицируются в преступления на бытовой почве или в хулиганство. Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов сообщил, что с 1992 года по нынешнее время в России погибли более 200 журналистов и в большинстве случаев это происходило отнюдь не в зонах военных конфликтов.
«Две трети потерь, а это более 140 имен, журналисты России понесли в мирной жизни, где должен, казалось бы, главенствовать закон, где должны действовать государственные учреждения, которым за защиту этого закона платят, где мы, граждане, мы, профессиональное сообщество, вправе знать во всех подробностях: как и за что их убили, кто и каким образом понес ответственность за, что случилось, и в какой степени их профессия, их статьи, репортажи, съемки связаны с этой трагедией. Так вот, более чем в ста случаях мы этого не знаем, и, боюсь, не узнаем никогда», - сказал Алексей Симонов.
Официальное открытие конгресса состоялось позже. Тем, что безнаказанность исполнителей преступлений против журналистов обсуждалась в отсутствие официальных лиц, был очень недоволен главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Три сотрудника этой редакции - Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Игорь Домников - были убиты именно, как считают их коллеги, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.
«Мы обсуждаем сейчас смерти людей, как сказали бы на закрывшемся Каннском фестивале, во внеконкурсной программе, факультативно, - возмутился Дмитрий Муратов. – [Мы выступили как] разогревающий состав перед выходом рок-звезды. Здесь нет представителей российской власти, основных менеджеров российской власти, которые должны были бы услышать доклады тех, кто сегодня выступал. Или, может быть, вы думаете, что им покажут эти выступления по российскому телевидению?»
Дмитрий Муратов считает, что журналистскому сообществу пора создавать специальное бюро - бюро расследований смерти журналистов: «Это бюро должно заключать договоры с Интерполом, оно должно быть структурой, аналогичной той, которая долгое время разыскивала нацистских преступников». С этим предложением фактически согласился генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айден Уайт.
На московский конгресс приехали не работодатели, не хозяева средств массовой информации, а журналисты, представляющие конкретные издания и компании, подчеркнул председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. И вопросы здесь, по его словам, будут обсуждаться сугубо профессиональные: «Разговор на этом конгрессе пойдет по нескольким направлениям. Это, конечно, достойные условия труда для журналиста, права и социальная защита, защита жизни журналиста. Одна из важнейших тем, а может быть, самая главная - это что сделать сегодня мы должны, журналисты, чтобы вернуть доверие к журналистике. Политтехнологи, пиар-агентства, политики вытесняют журналистику с медийного пространства, активно занимаются пропагандой. Наверное, мы могли бы говорить, что виноваты в этом главные редакторы, хозяева СМИ, крупные политики, власть. Но речь, прежде всего, пойдет об ответственности самого журналиста: как избежать, чтобы тебя сделали проводником какой-то технологии, как сделать, чтобы ты остался верен самому главному своему цензору: читателю, слушателю, зрителю».
Конгресс проходит на фоне конфликта между владельцами здания на Зубовском бульваре и Союзом журналистов России. Глава Союза журналистов считает, что этой темы не избежать на международном форуме: «Ко мне приезжают и первым делом спрашивают: "Богданов, как дела, что у тебя с помещениями? Действительно тебя преследуют или что?" Мне стыдно за себя и за мою страну, и за мой союз, но я надеюсь, что и до власти дойдет двусмысленность этой ситуации».
Председатель СЖ России напомнил, что здание Агентства печати «Новости» было построено в том числе и на журналистские деньги: «У нас есть документы, по которым видно, что Союз журналистов СССР первым внес вклад в строительство этого здания. Анекдотичность ситуации состоит в том, что одним из главных учредителей АПН, нынешнего РИА Новости, был Союз журналистов. Агентство создавалось как общественная структура. Это сегодня оно федеральная структура, занимается какими-то важными вещами, о которых мы не всегда знаем, но можем догадываться. Мы уверены, что мы работаем в своем здании, построенном на деньги журналистов. Я, горжусь, что пока здесь работал, ни кусочка ни собственности, ни земли, которая принадлежала союзу, никому не отдал, только упрочил положение союза. Надеюсь, что международный конгресс выступит в нашу защиту».